kivi пишет: |
Тоже самое и с гитарой, если есть твердое желание учиться играть, есть преподаватель, то надо просто к нему подойти и узнать, что лучше купить для начинающего. А если просто попробовать-понравится или нет, то я бы наверное попыталась у кого-то одолжить или аренду бы какую-то нашла ну или на авито бы поискала. |
У меня не было с гитарой никаких учителей — разве что мой школьный друг (еще по Одинцову, нам было по 12 лет), он потом действительно собирался поступать в Гнесинку, занимался с учителем (до этого кончил школу игры на аккордеоне).
Есть ведь же самоучители, плюс, помню, мы с ним вручную переписывали ноты (он рассказывал, один день тратится па переписывание вручную нот одной вещи — никакие копировальные аппараты типа Ксерокса тогда не были доступны). Еще он меня научил своему методу разучивания пьесы (помню, это был "Ручеек" Джулиани): играешь ее 3 раза медленно и громко, потом 3 раза в нормальном (для себя) темпе, потом 3 раза максимально быстро, возможно, чуть менее громко и не так акцентировано.
Этюды, гаммы (последние, как и на пианино, очень важны для непрерывной и плавной игры, для чувства грифа, знания, где каждая нота, и т.п.). Еще: бренчать, петь, подбирать аккорды по слуху — это классно, конечно, но что делать, если у тебя нет музыкального слуха и вообще таланта, как у чернокожих американских джаз-музыкантов, некоторые из которых даже нотной грамоты не знали? Но классическая музыка доступна всем, а, если ты берешь в руки хорошую гитару, то уже не сможешь от нее оторваться, настолько она влюбляет тебя в ее звучание. Я не только от гитары ощутил это очарование, мой младший брат некоторое время занимался во Дворце Пионеров на Ленинских горах игрой на кларнете, я тоже попробовал выучить на нем хоть что-то, и до сих пор, когда вижу кларнет в музыкальном магазине, сердце ёкает (правда, купить его я так и не решился, да и в основном профессиональные инструменты имеют французскую аппликатуру, а тот кларнет был с немецкой, обычно более простой, разницу я ощутил на блок-флейте, которых у меня дома целый набор — но в сравнении с кларнетом это не то; будь у меня настоящий кларнет, я бы не мог не потратить много времени на него, но более простая блок-флейта, на которой играть намного сложнее и у которой не столь точное звучание, не вызывает такого притяжения).
А насчет "одолжить у кого-то" — по моему опыту, музыканты очень трепетно относятся к своим инструментам, на просьбу одолжить некоторые честно откажутся (потому что для них это невыносимо, даже не буду пытаться объяснять, почему), некоторые, переборов себя, тебе отдадут инструмент на пару дней, чтобы ты "попробовал" — но я понимаю, насколько они будут страдать (так же как конники не любят отдавать свою лошадь, с которой работали несколько лет, чтобы чайники могли покататься и, возможно, похоронить всю работу, которую они вместе с ней делали), поэтому никогда не прошу. (Слушайте, даже попросить у кого-нибудь прокатиться на его мотоцикле тяжело, хотя я имею права, честно проходил в свое время обучение на курсах в МГУ и сдавал фигурную езду на права в ГАИ, а это намного сложнее, чем пройти в ГАИ экзамен на автомобиле.)
Мой брат, получив тяжелое сотрясение мозга (помимо перелома ноги), вынужден был оставить занятия на кларнете, ему врачи не рекомендовали игру на духовом инструменте из-за повышенного внутричерепного давления. А кларнет ему действительно выдали во Дворце Пионеров, его пришлось вернуть. В общем, кларнет так и остался на уровне моей юношеской мечты, и блок-флейта (аналог ширпотребных коньков) его, увы, не заменила.
Хорошая акустическая гитара стоит совсем недорого, я купил одному своему другу (у которого просто феноменальный музыкальный слух) в подарок хорошую испанскую гитару, когда в 90-е качественные инструменты можно стало просто так купить в обычном магазине (я купил ее даже не в специализированном музыкальном, просто в торговом центре "Московский" у Трех Вокзалов). Зачем покупать подержанный инструмент на Авито (неизвестно, насколько он хорош, вообще какая у него аура), когда можно купить прекрасный новый за совсем небольшие деньги? И хорошие нейлоновые струны я покупал в подарок, в каком-то уже специализированном музыкальном магазине на Таганке. Наверно, чтобы оценить подобные возможности, которые ныне есть у всех, надо было достаточно долго пожить в советское время, когда за тебя решали, что тебе может понадобиться и что нет (гитара "побренчать" — пожалуйста, всё что больше — это не для тебя и в магазине ты ее просто так не купишь, разве что в результате какого-то фантастического стечения обстоятельств, какую-нибудь чехословацкую Кремону, которая была абсолютным дефицитом и просто так ее в магазинах не бывало, или уж, как мою немецкую Резонату, которая продавалась тогда в единственном в Союзе магазине Лейпциг в Москве за космическую для тех времен сумму 100 рублей, превышающую среднюю месячную зарплату советского человека).