ХвостVL пишет: |
Катки в Москве заливали чуть ли не в каждом дворе, детские размеры на 8-9-10 лет уж точно были в продаже |
Во-первых, мое детство прошло в Подмосковье, а не Москве (в основном в Одинцово). Да, катки кое-где заливали, но не чаще раза в 3 года. Во-вторых, просто не было свободного времени на такие занятия (я, правда, много катался на беговых лыжах, часто уходил далеко в лес, мне нравилось идти по маршрутам, где я еще не был, это иногда продолжалось по многу часов по воскресеньям (вспомним, в советское время люди работали, а школьники учились 6 дней в неделю и воскресенье было единственным свободным днем). Плюс меня родители со второго класса еще и в музыкальную школу (точнее, "студию") отдали — откуда меня, к счастью, через 3 года выперли за лень и полное отстутствие как всяких талантов, так и желания продолжать учиться (игре на фортепиано — кстати, в той музыкальной школе на уроках вполне применялось физическое насилие — например, с размаху ударить "Хрестоматией" (это такая тяжелая нотная книга) по голове, сейчас мне это даже забавно вспоминать, но, конечно, у меня еще много лет потом дни недели понедельник и четверг были самыми отвратительными — это потому, что это были дни музыкальной студии).
Покупать коньки, когда негде кататься, довольно странно. (Купить коньки и потом ждать льда 3 года?) Уже когда стал повзрослее, начал часто ездить на электричке в Москву (например, я был записан в библиотеке в Москве — близ Бульварного кольца, на Казарменной улице, куда ездил из Одинцова как минимум раз в 2 недели), можно было и найти открытые катки в Москве — например, в Парке Горького. Но в тот момент я уже вырос и фигурных коньков моего размера в магазинах уже не было (в комиссионных в том числе, а Авито тогда еще не существовало). А потом мы в Москву переехали. Я купил в комиссионке хоккейные коньки (в которых, в отличие от моих детских "Гаг", уже можно было кататься без постоянной боли в щиколотках, удобно и безопасно) — но они были совершенно неинтересны в сравнении с моими детскими воспоминаниями о фигурных коньках (даже перекидной прыжок в хоккейных коньках не то что выполнить трудно, просто он получается уродским и неудобным, что касается вращений на одной ноге, то мои попытки сделать хоть 1 оборот были совершенно провальными — ты сразу в них понимаешь, что заниматься фигурным катанием тебе не суждено).