анон-анон пишет: |
Сам не видел, чтобы коньки приходили в такое состояние, ни RF3, ни RF4, ни другие бренды, даже масскатательные коньки таким не страдают обычно... И, к слову, это аргумент против покупки профессиональных коньков, вот купишь, а они всё равно в момент развалятся внутри. |
Ну, вовсе не в момент. Первые полгода всё было нормально, затем внутренняя замша (очевидно, натуральная) стала трескаться, пришлось ее заклеивать заплатками из мягкой тонкой кожи от внутренней поверхности старых маминых сапог. Хотя кататься по большому счету это не мешало. Мои первые Nordix начали рваться (дырочки от шнурков) уже через неделю.
Я, например, до сих пор в этих коньках (Risport RF3 Super + MK Professional) катаюсь, на плохих открытых катках, на Чистых Прудах и т.п. Плюс, когда летал в Австрию (в Вену) и мне очень хотелось там покататься на фигурных коньках (перед Ратушей, или на открытом катке Айслауфен, которому больше 100 лет), то я брал с собой именно эти коньки. Почему их, а не мои более качественные и уже более привычные? Просто я в то время буквально трясся над коньками, очень боялся их потерять, что их могут украсть и т.п. Например, ехал на работу в МГУ на автомобиле, планируя вечером пойти на каток, но днем не оставлял коньки в автомобиле, а всюду носил с собой. По той же причине я не брал мои основные коньки в авиа-путешествия. Коньки как опасные предметы не пропускали в ручную кладь, а я наслушался историй, как терялся авиа-багаж, поэтому брал в Вену старые коньки, которые не так жалко.
И кататься в этих коньках вполне можно. Некоторое неудобство для меня по сравнению с моими нынешними коньками вовсе не в проблеме с ботинками (она в общем-то малозаметна), а в лезвиях. Для меня геометрия лезвий JW Gold Seal подходит на порядок лучше, чем MK Prof (несмотря на то, что на первый взгляд разница малозаметна), и это проявляется на вращениях (для остальных элементов нет особой разницы). Причем заметная разница: 7 и 14 оборотов в передних вращениях, 4 и 10 в обратном винте. Основная разница между лезвиями в положении передней точки баланса, у Gold Seal она отстоит дальше от начала лезвия, т.е. ближе к середине; причина — более крупный нижний зубец GS, да и кривая лезвия чуть более сложная (об этом здесь уже подробно писали).
анон-анон пишет: |
Очевидно что или какой-то брак, или же какой-то косяк при использовании или хранении. |
Брак — вряд ли, я спустя небольшое время купил такие же точно ботинки в том же магазине для фигурных роликовых рам PicSkate (которые мой друг по моей просьбе купил в Америке и привез в Россию). Они до сих пор как новые, просто я катался на роликах на порядок меньше, чем в ледовых коньках.
Косяк при использовании или хранении? Это не про меня в первые годы моих занятий, когда я действительно сдувал с коньков пылинки и соблюдал абсолютно все условия переноски и хранения коньков (всегда тщательно насухо протирал лезвия после катания, затем надевал на лезвия мягкие чехлы-носочки, в сумке или рюкзаке носил коньки в специальных мешочках из дышащей нетканки, чтобы они не терлись друг о друга, войдя домой, я до сих пор первое, что всегда делаю — вынимаю коньки из рюкзака и из этих мешочков (не снимая носочков с лезвий) и ставлю сушиться, причем ни в коем случае не у батареи.
Нет, коньки в первые годы были для меня чуть ли не сокровищем (это сейчас я могу оставить их на несколько часов в машине, раньше это было исключено). Да и никакой разницы между использованием и хранением моих нынешних коньков и прошлых нет (разве что я сейчас уже отношусь к конькам не так трепетно).
Причина такой проблемы с внутренней поверхностью очевидна: коньки у меня после катания всегда внутри влажные, и, видимо, замша тех моих коньков (как мне кажется, натуральная) плохо переносит сырость, дополненную еще и нагрузками при катании. А у новых коньков (правда, слово "новые" не очень соответствует конькам, в которых я катаюсь уже 15 лет) вместо натуральной замши внутри используется, по-моему, какой-то синтетический материал, гораздо более стойкий к влаге (а если и натуральная кожа, замша, нубук или проч., я не очень в этом разбираюсь, то, возможно, каким-то образом лучше обработанная для придания стойкости к сырости).
Носки я использовал и использую всегда примерно одинаковые: толстые шерстяные я не люблю (в них стопа не так хорошо чувствует ботинок), обычно это не очень высокие хлопковые тонкие носки (или не очень тонкие — в общем, такие же, в каких я обычно хожу).