Ботинки Risport RF2 Super стоят Eu 184.2, в перевода на рубли 18844 руб. по сегодняшнему курсу.
Лезвия JW Gold Seal — Eu 552, в рублях 56470 — в 3 раза дороже ботинок. Странно, а я запомнил, что мне лезвия и ботинки тогда обошлись в примерно одинаковые суммы. Возможно, это уже ложное воспоминание, для меня главным тогда было то, что их можно купить в Москве (не через Интернет и специальные посреднические фирмы, доставляющие в Россию товары из западных Интернет-магазинов типа той, что я сначала использовал — pregrad.net), поэтому точные цены я не запомнил.
Итого коньки обойдутся 75314.
Когда я покупал новые ботинки, классом чуть выше старых, то хотелось купить и лезвия классом чуть выше моих нынешних. Заодно и проверить, есть ли между ними разница на вращениях. (Прыжки, естественно, мало зависят от лезвий.)
Сейчас самые популярные тогда лезвия промежуточного класса
JOHN WILSON Blade Coronation Ace стоят Eu 229.9, в рублях 23519 руб.
Разница сегодняшней стоимости лезвий 32951 руб. — довольно существенная.
Странно, тогда это мне так не казалось. Может быть, я купил какие-то бракованные лезвия по сниженной цене? В любом случае, я в конце 10-х годов зарабатывал куда больше, чем сейчас (если перевести на валюту), в тот момент деньги для меня мало что значили, просто хотелось, если покупаешь новые коньки, то хотя бы немного улучшить их по сравнению с действующими (тем более когда ты абсолютный новичок в этой области и в некотором роде исследователь). И действительность превзошла все ожидания. Хотя я, уже купив всё и установив лезвия на ботинки, далеко не сразу на них перешел — продолжал кататься 1-2 месяца в старых коньках.
Когда я покупал лезвия JW Gold Seal, то, если я правильно помню, не осознавал, что их очень трудно затачивать, поскольку боковые поверхности вогнутые и толщина беговой дорожки лезвия непостоянна. Есть лезвия фирмы John Wilson того же класса с параллельными боковыми поверхностями, например, Pattern 99.
Вот что странно, среди моих знакомы фигуристов-любителей у многих именно лезвия Gold Seal. Я спросил однажды довольно неплохого фигуриста-любителя (на соревнованиях в Бору близ Нижнего Новгорода, у него был уровень Золото), почему он использует именно их (не Pattern99, например), и он сказал, что установил на новые коньки именно P99 и катался в них несколько месяцев, но потом вернулся на Gold Seal, на них ему гораздо удобнее.
В общем, по моим наблюдениям, когда полжизни тратишь на фигурное катание (платишь за лед, за тренировки в группе или даже индивидуально, на билеты, чтобы проехать на соревнования и арендовать гостиницу, на вступительные взносы и т.п., на всё уходит много времени и душевных сил помимо денег), то начальная цена ботинок и лезвий уже не является решающим фактором, удобство становится гораздо важнее. А большинство фигуристов-любителей именно такие. Когда тебя в детстве родители заставляют тренироваться, то можно и возненавидеть фигурное катание. Но когда ты дорвался до него лишь в сознательном возрасте, то легко можно превратиться в настоящего фаната.
анон-анон пишет: |
Это лезвия для многооборотных прыжков, а не для вращений. |
Не понимаю, как вообще лезвия могут влиять на прыжки (где в полете нет контакта со льдом)? Разве что на заход они могут влиять, но тут я не могу понять, откуда может взяться существенная разница. На приземление тоже вряд ли.