Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Заточка: каким радиусом точить лезвия?

Автор
Москва
29.06.2025, 12:09
Заточка: каким радиусом точить лезвия?
AoZakura пишет:
Потом посчитала расходы и поняла, что дешевле купить более "твёрдые" лезвия. [Сейчас у меня eclipse infinity titanium, их точу примерно раз в год, и тоже 8in и широкие, как galaxy.]

Если AoZakura затачивает коньки один раз в год, то я ноль раз за 15 лет (если считать заточку на станке).

Вопрос: что делать, если хваленые лезвия MK Galaxy на поверку оказались пластилиновыми? Наверно, точить часто (если у фигуриста аллергия на любые самостоятельные действия). Если точить лезвия раз в 2-3 месяца, то они быстро выйдут из строя. Но — не жалко! Вот ботинки хорошие. Но я бы на стал переустанавливать предположительно новые лезвия на старые ботинки — ботинки очень сильно портятся от такой процедуры. Лучше купить всё новое, а старые коньки использовать для катания на совсем плохом льду (где, например, почти невозможно исполнять вращения или твиззлы из-за кочек на поверхности; а для других элементов качество лезвий не настолько важно).

У меня именно такой случай. Старые коньки неплохие (Risport RF3 Super + MK Professional), правда, внутренний слой ботинок практически развалился, но это не сильно мешает кататься; и лезвия неплохие, но у меня разница в числе оборотов с моими новыми лезвиями (15-летними уже!) практически в 2 раза (8 и 16 оборотов в прямом винте). Что касается моих нынешних лезвий JW Gold Seal, то сталь в них настолько качественная, что на льду они практически не тупятся (я по традиции подтачиваю их вручную абразивным цилиндриком перед каждыми соревнованиями, но ни разу не делал это, когда соревнований не было; лет 10 назад я участвовал в соревнованиях раз 5 в год, теперь примерно 2 раза, т.е. интервалы между подтачиваниями увеличились, но никакой разницы я не чувствую; тут еще можно учесть всеобщее мнение, что ручное подтачивание абразивным цилиндриком бесполезно; а "леденец" (Sweet Stick) я никогда не возьму в руки, это мерзкое приспособление, которое используют лишь те, кто не любит свои коньки, свой автомобиль меняют раз в 2 года и т.п.; я сам очень привязываюсь к своим вещам и реально чувствую настоящую боль, когда их калечат, поэтому просто физически не могу отдать коньки на заточку на неизвестном станке, которым управляет непредсказуемый человек и который может одним неловким движением руки их уничтожить).

В общем, чтобы затупить мои нынешние лезвия JW Gold Seal, надо как минимум покататься в оттепель пару часов на льду типа залитых дорожек в московском Парке Культуры, где раскисший лед перемежается пятнами асфальта, местами посыпан песком для комфорта пешеходов или просто занесён на лёд их ботинками.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.015 сек.