| Хвоствил пишет: |
| сегодня наградят, завтра посадят, как водится. |
У меня было в последние годы несколько интерпретационных программ (на другие я уже не способен) на музыку по восточным мотивам (Япония, Китай), я просто могу кататься только под музыку, которая меня сильно цепляет (раньше у меня это были Морриконе и Вивальди). Последней такой была тема Farewell из фильма "Дом летающих кинжалов" (Китай? сам фильм я не смотрел) замечательного японского композитора Шигеру Умебаяши (до этого я катался под его музыку из фильма "Колдун").
Но в последний месяц у меня случилось просто помешательство на творчестве Бориса Гребенщикова. Да, это музыка и стихи (одно от другого неотделимо!) нашей юности, но последние его вещи (даже произведения последних 15-20 лет) я раньше не слышал, а ведь это в 100 раз сильнее, чем то, что исполнялось в 80-е! То самое "Farewell" Шигеру мне очень подходило, но получилось так, что именно из-за этого мне не хотелось повторять второй раз (на последних соревнованиях клуба Финист в этом году) ту же программу под ту же музыку. И вторая причина — я просто балдел от "Навигатора" БГ, которого раньше не слышал — тем более что по настроению это очень похоже на Farewell. Я вырезал (с огромным трудом, пришлось не только вырезать, но и переставлять сегменты) музыку на 1:42 для интерпретации (вспомнил, что время отсчитывается от первого движения, а не от начала музыки, поэтому лишние 2 секунды не страшно). Но ---
1) оказалось, что невозможно катать ту же программу под другую музыку, пусть даже по настроению она очень близка к предыдущей; и за 2 недели мне вряд ли удастся придумать что-то новое (странно вообще, что я особо никогда ничего не придумывал, сама музыка тебя обычно ведет; и под Навигатора надо что-то совсем другое, а я со своим травмированным коленом иногда даже не только ходить, просто лежать без сильной боли не могу, куда уж тут ставить новую программу);
2) и вспомни, у тебя даже нет сейчас 5-ти с половиной тысяч рублей на стартовый взнос, а сил на то, чтобы опять влезать в долги, тоже нет;
3) но меня совершенно убило замечание моей подруги — она меня просила не кататься под музыку иноагента. БГ — что, теперь нежелательный элемент? Как Борис Акунин, уже признанный экстремистом? Я смотрю клипы БГ в YouTube, на некоторых значок первого канала российского ТВ. И теперь нам, как в советское время, опять надо бояться на каждом шагу???
Я бы, конечно, наплевал на всё это, но... тут еще воспоминания, сколько времени я за последние месяцы провёл в разных клиниках, онкологических кабинетах, реанимациях (куда теперь пускают родственников), послеоперационных палатах, около кабинетов химиотерапии и в клиниках реабилитации стомированных больных... и что будет с теми людьми, которым я помогаю, если я этого не смогу делать — так что подобные просьбы не беспочвенны.
Результат — я так и не отправил заявку на соревнования. Может, и удастся выступить под эту новую музыку, но уже в следующем сезоне. Выступать под старую еще раз не хочется, это уже пройдено (дважды в этом сезоне).
Кстати, музыку, которая тебе очень нравится, нельзя много слушать — в какой-то момент начинается что-то вроде помешательства, она всё время звучит у тебя в голове, а если она еще и со словами, то они тоже постоянно там крутятся — в общем, теперь у меня на короткое время табу на БГ.
Неизъяснимо...