Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Профессионалы наступают на любителей

Автор
26.06.2025, 14:09
Профессионалы наступают на любителей
Хвоствил пишет:
Люди привыкли вставать на полупальцы, особенно в балете и хг, на начальном этапе им сложнее постоянно держаться на всей стопе или совсем слегка поднимать пятку для поворотов.

Так, у нас по ходу разное понимание выражения "на примерах".
Моё "на примерах", это что-то вроде "я знаю Машу, которая с девяти лет училась в балетном училище, и потом она пришла на лёд, и на каждом вращении зубцом зарывается в лёд". Или "у меня в группе Лена, Света и Оля пришли с нуля и быстро всё схватывают, а Катя, Лиза и Наташа, которые пришли с танцев, вечно на простых вещах тупят, потому что путаются в своих рефлексах".
Потому что в каких жанрах какие характерные движения есть - я так-то в курсе. А действительно ли они "вылезают" при попадании тушки в совершенно другую среду - вопрос.
К слову, в классическом балете есть и плие, и обязательная амортизация коленом на приземлении с прыжка; если стереотипное восприятие рисует балерину на прямой ноге и пятачке пуанта, это не значит, что она весь танец так стоит.

Я вообще пришла не с ФК в танцы, а с единоборств в ФК. И уж где нет прямых коленей, так это там. И как вы думаете, помогло привычное положение "на полусогнутых" посадке в ноги на льду?
Потому что работа мышц разная, при низкой стойке на полу, и при посадке в ноги на дуге. В первом случае больше работают передние и задние поверхности ног, а во втором - приводящие-отводящие. Не верите - погуглите, как Женя Медведева бежала 60м. А она в тот год вполне допрыгивала тройной саль. Я же 60м в 9 секунд уложу не особо напрягаясь, а на тройной саль мне сил не хватит даже вытолкнуться, не то, что скрутить.
В этом, к слову, ключевой затык освоения прыжков взрослыми. От прямохождения "атрофируются" мышцы, которые позволяют вытолкнуться не по прямой, а с дуги со скручиванием. И СФП для детей у взрослых эту проблему только усугубляет, потому что позволяет делать те же вроде бы движения, но за счёт "не тех" мышц. У детей оно работает потому, что нужные мышцы "есть", они автоматически включаются в работу. А вот взрослым сухопутную программу надо подбирать очень осторожно, чтобы не усугубить уже имеющийся дисбаланс...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.021 сек.