| анон-4571 пишет: |
| Чтобы в сильные разряды не заявлялись слишком слабые люди, потому что это обесценивает саму суть уровней, а сильные участники не сидели в младших разрядах потому, что им обязательно хочется быть первыми |
Практика показывает, что первая часть утверждения волнует только тренеров: "как посмел, паршивец, сунуться в старшую категорию, тебя не было у меня на сборах, ты наверняка всё делаешь не так".
Ни разу не видела, чтобы кто-то из участников возмутился, что вот бы соседа по группе в пребронзу; наоборот все рады, что сами будут выше.
Участников волнует как раз вторая: потому что к тому моменту, как можешь красиво, высоко и пролётно прыгнуть одинарный, в принципе становится доступным кривенький двойной. И вот они думают, что тебе уже бы пора выше.
И тут мы подходим к главному: есть элемент, и есть качество его выполнения. Вот я на своём текущем уровне могу с двойного сальхова грациозно упасть. При хорошем ветре и недокрут будет на галку, а не на две, но выезжать такие прыжки я попросту не умею. Вы сходу отличите моё исполнение от спортсмена, который всё умеет, просто сегодня "не в ногах", "недоразмялся", "лёд переморожен"? Точно?
И куда нам, на пару, с этим спортсменом, в серебро, лутц оттачивать? И как нам этот лутц поможет докручивать двойные?
У спортсменов всё же "сетка" с более крупной градацией. Там состав элементов меняется от разряда к разряду сильнее. У нас же критерии уровней должны быть скорее количественные: высота, скорость, пролёт, покрытие льда; а не качественные - лутц или аксель, докрутил или не докрутил.
А нам на коленке собранные "разрядные требования" в этом деле точно не помогут. В конце концов, правила позволяют взрослому вообще не прыгать. И что, в пребронзу пошлёте человека с раскатом на весь каток и комбинированными вращениями?
Так что давайте взрослые люди сами разберутся, куда им? Выбранный уровень требует а) доехать выбранную длительность б) не противоречить действующему законодательству.
А тем, у кого "не туда" заявившийся участник "обесценивает суть уровней" - к психологу, свои комплексы прорабатывать.
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?