| Murchik пишет: |
| то есть аргумент в том, что взрослых установка без клея не выдержит продолжительное время? Были такие случаи? |
Было 2 подобных случая в беговых лыжах. Я помню их хорошо, это было на олимпиаде, которую я смотрел в прямом эфире. В первом случае в лыжной эстафете 4x10 у нашего гонщика Евгения Беляева, который на первом этапе лидировал с хорошим отрывом, отвалилась лыжа, и ему довольно долго пришлось бежать на одной лыже, пока ему кто-то из болельщиков не одолжил свою лыжу вместе с ботинком (который кроме всего прочего оказался Беляеву маловат, результат советской команды в эстафете — 3 место, а Беляев закончил свой этап чуть ли не 10-м). Во втором случае лыжа отвалилась в биатлоне у Александра Тихонова (правда, не уверен, что по той же причине). Про аналогичные случаи я слышал и в горных лыжах, и тоже из-за неиспользования эпоксидного клея, закрепляющего шурупы. (У меня самого это случилось, в то давнее время, когда я еще пытался кататься на горных лыжах — шурупы просто вырвались "с мясом".)
Объяснение тогда (в случае Беляева, если не ошибаюсь) было именно таким: при установке креплений на лыжи не использовался эпоксидный клей, как этого требовала инструкция. (Фирма, производящая крепления, в результате избежала штрафа.)
Правда, это было давно, сейчас лыжи уже совсем другие, на них установочная площадка закрепляется еще на заводе, независимо от креплений. Шурупы для установки креплений, насколько я представляю, уже не используются.
Впрочем, я могу и что-то путать, может, у Беляева была другая причина инцидента с креплением — но я точно помню, что в том или другом случае я слышал именно объяснение про эпоксидный клей.