Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как поддерживать мотивацию взрослому любителю?

Автор
20.01.2026, 06:18
Как поддерживать мотивацию взрослому любителю?
Драсти, я чисто похвастаться и поплакаться
Ответов:  4
Elsa198
20.01.2026, 15:15
Elsa198 пишет:
Драсти, я чисто похвастаться и поплакаться
куда то пропал мой текст, короче:
Начала в прошлом сезоне, изучали с тренером первые базовые упражнение. В этом сезоне продолжили, вращения на двух ногах еще очень сырые. Кину видео здесь для критики. Медленно и иногда теряю баланс. Но я все равно пищу от радости, потому что прошлой зимой еле стояла на льду. Заниматься очень нравится, прям эйфория от этого спорта, пока не начинаю сравнивать себя с другими новичками у которых прогресс идёт намного быстрее. Еще у нас вечно переполненый каток. Клубов с уроками для взрослых нет, моя роскошь это где то раз в неделю индивидуально с тренером (если повезет). И мы с ним вместе ккк воины через толпу людей сражаемся. В таких условиях конечно заниматься не удобно, хоть бери и переезжай в место где инфраструктура ддя взрослых любителей лучше развита. Поэтому вся мотивация пока держится на ниточке так сказать. Поставила себе цель научится красиво танцевать на льду, думаю к пенсии это выполнимо https://screenapp.io/app/v/ckwRcuIzNH
Murchik
20.01.2026, 17:19
Elsa198, не надо ни с кем себя сравнивать, у всех разные исходные данные и разные траектории развития. Сравнивать надо себя сегодня с собой вчера, и планировать над чем работать завтра.

Идеальных условий почти никогда не бывает. Катки везде переполнены, особенно в сезон и в часы пик. Иногда бывают утренние часы когда людей мало, может есть аренда с группой, или открытый каток где-нибудь. В общем, надо искать возможности, а если их нет, то учиться использовать по максимуму то что есть.

На первых порах сложностей разных много, но с мотивацией серьезных проблем быть не должно. Обычно они возникают позже, через несколько лет занятий, когда ощутимого прогресса нет, и выбор встает либо вкладываться в занятия гораздо серьезнее, либо забить. А пока дерзайте!
анон-4571
20.01.2026, 18:18
Elsa198
Не надо себя с кем-то сравнивать, в их прогрессом. Это может быть нормально, если вы сравниваете скажем разные подходы к занятиям, чтобы понять, что может стоит что-то изменить у себя.

Во-вторых, надо чтобы процесс удовольствия приносил. Потому что "результата", чего-то такого, что для чего-то реально ценно, не будет. Вы катаетесь для себя и ни для кого больше.

PS: каждому своё, но я бы посоветовал раскататься, научиться кататься на скорости, хорошей скорости, быстрее масскатальщиков, разными беговыми-подсечками, сменой направления через маухоки-тройки и т.п. В идеале тормозить научиться, но это сложно Это само по себе приносит удовольствие, это развивает тело и чувство тела, вас и другие будут серьёзнее воспринимать и вы сами себя тоже.
bregalad
Москва
21.01.2026, 02:04
анон-4571 пишет:
В идеале тормозить научиться, но это сложно Это само по себе приносит удовольствие

Попробовать научиться падать (разгоняешься и падаешь, чаще всего на бок, так, чтобы не получить никаких ушибов). Я никак не ожидал, что это весело и поднимает настроение (пока нам не предложили это упражнения на занятиях в группе взрослых, причем уровня людей, катающихся уже не меньше 3-х лет).
анон-4571 пишет:
PS: каждому своё, но я бы посоветовал раскататься, научиться кататься на скорости

Конечно, каждому своё, но если есть желание заниматься серьезно и достичь некоторого прогресса, то, на мой взгляд, главное — дуги. Сначала дуги вперед на наружном и внутреннем ребре, посложнее дуги назад, кросс-роллы вперед и (посложнее) назад. Очень полезны школьные упражнения — круги (по восьмерке, но в школе восьмеркой называется фигура на одной ноге — два круга с перетяжкой в середине, это уже достаточно сложно; чуть проще параграф, тройки номер 7 и т.д., но начинать надо с простых кругов, почитайте любой учебник по школьным фигурам, лучше всего книгу Глязера, вроде бы ее название "Азбука начинающего фигуриста" и она выложена здесь на сайте). Насчет скорости — на мой взгляд, это не главное, главное — реберность и дуги. Дуги могут показаться скучными на первый взгляд, но именно это основа и единственный путь в фигурное катание, делать их надо каждый раз, когда выходишь на лед и разминаешься, причем это обязательно для фигуристов-любителей любого уровня. (Любое упражнение не скучно, когда оно начинает получаться, и это всегда выглядит красиво и со стороны, и по внутренним ощущениям.)
Ответов:  4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.025 сек.