| анон-4571 пишет: |
| В идеале тормозить научиться, но это сложно Это само по себе приносит удовольствие |
Попробовать научиться падать (разгоняешься и падаешь, чаще всего на бок, так, чтобы не получить никаких ушибов). Я никак не ожидал, что это весело и поднимает настроение (пока нам не предложили это упражнения на занятиях в группе взрослых, причем уровня людей, катающихся уже не меньше 3-х лет).
| анон-4571 пишет: |
| PS: каждому своё, но я бы посоветовал раскататься, научиться кататься на скорости |
Конечно, каждому своё, но если есть желание заниматься серьезно и достичь некоторого прогресса, то, на мой взгляд, главное — дуги. Сначала дуги вперед на наружном и внутреннем ребре, посложнее дуги назад, кросс-роллы вперед и (посложнее) назад. Очень полезны школьные упражнения — круги (по восьмерке, но в школе восьмеркой называется фигура на одной ноге — два круга с перетяжкой в середине, это уже достаточно сложно; чуть проще параграф, тройки номер 7 и т.д., но начинать надо с простых кругов, почитайте любой учебник по школьным фигурам, лучше всего книгу Глязера, вроде бы ее название "Азбука начинающего фигуриста" и она выложена здесь на сайте). Насчет скорости — на мой взгляд, это не главное, главное — реберность и дуги. Дуги могут показаться скучными на первый взгляд, но именно это основа и единственный путь в фигурное катание, делать их надо каждый раз, когда выходишь на лед и разминаешься, причем это обязательно для фигуристов-любителей любого уровня. (Любое упражнение не скучно, когда оно начинает получаться, и это всегда выглядит красиво и со стороны, и по внутренним ощущениям.)