| marymarta пишет: |
| Сами VPN-сервисы в принципе уже могут банить, а с марта 2024 годы они будут забанены все. |
Их уже начали запрещать, я с этим столкнулся в сентябре 2023 (все свободные VPN, которыми я пользовался, перестали работать, причем выдается сообщение от Роскомнадзора "В соответствии с ..."). Причем мне-то как раз VPN нужна была в другом направлении: многие западные сайты закрывают доступ к ним с российских IP. Например, я преподаю computer science в МГУ, и одна из тем — программирование на C++ графических оконных приложений в системе разработки Qt. У меня проблем нет, поскольку я давным-давно работаю почти исключительно в Linux, но, как оказалось, в MS Windows сейчас просто так установить Qt невозможно. Это частично свободная система, хотя у нее есть и коммерческий вариант; запретить свободную систему для России (или любой другой страны) невозможно, поскольку ее разрабатывает весь мир, в том числе и множество программистов из России (совершенно бесплатно и безвозмездно, это такой компьютерный коммунизм, сторонником которого являюсь и я). В Linux установка Qt (и QtCreator) занимает пару минут (достаточно выполнить 1-2 команды), но под MS Windows сначала скачиваешь программу setup (через браузер), потом ее запускаешь и читаешь сообщение: установка с данного IP не поддерживается. Приходится адептам MS Windows (увы, есть еще такие) рассказывать, что надо использовать VPN, причем как отдельное приложение, не как plugin для браузера, запустить VPN, выбрать одну из стран, отличных от России, и запустить установку (а через Free VPN она может идти и полчаса, и сутки, если скорость совсем медленная). И с подобной блокировкой российских IP сталкиваешься постоянно именно в связи со своей работой (в частности, в моем случае с медицинским софтом). О чем вообще думают люди, планирующие запретить VPN? Серый импорт они наладили, но что, при этом надо разрушить всю российскую науку, образование, технологию — всё, кроме экспорта нефти и газа? Похоже, главный девиз нынешнего государства — чем хуже, тем лучше. (Вы все зажрались, давайте вспомним, как мы жили 400 лет назад, еще до Петра Великого, и заколотим обратно окно в Европу.)
P.S.
Пока мне удается использовать Planet VPN (я пользуюсь платной версией, но и свободный вариант пока еще работает через пень-колоду). Работает и как plugin к браузеру (Mozilla Firefox), и как standalone-application и в Linux'е, и в MS Windows. Не знаю, надолго ли (и сколько ждать окончания СВО?). Некоторые говорят, что технически запретить VPN (а заодно и YouTube и мессенджеры — Telegram, Whatsapp и др.) технически невозможно (или крайне трудно), но я не очень понимаю, почему (разве нельзя просто заблокировать десяток тысяч сайтов?), разрушать ведь гораздо проще, чем строить.