Marish1, спасибо за внятную формулировку претензий.
Во-первых, по секрету сообщу, что на сайте нет никого (или почти никого, мои представления тоже ограничены) кто так или иначе не был бы связан с ФК, даже если они создают обратное впечатление.
По поводу аудитории могу сказать, что по моим наблюдениям большая часть изменений связана не столько с какими-то процессами на сайте, сколько с базисной линией, так сказать. В социальные сети был большой отток, несколько поколений родителей сменилось за прошедшие 20 лет, у каждого свои привычки по части получения информации и формирования круга общения, потребности менялись, конкурирующие ресурсы появлялись и исчезали, да много факторов.
Что касается влияния модераторов на аудиторию и содержание обсуждение, то мне оно представляется минимальным, и в большой степени намеренно. Принятие правил и слежение за их соблюдением было фактором. Уход большинства модераторов, мне кажется, сказался. В остальном позиция всегда была: минимум вмешательства, только в крайних случаях и в минимально необходимой форме. Грубо говоря: можно писать что угодно кроме прямых оскорблений.
В этом конкретном случае, мне тоже кажется, что сообщения только на, условно, 50% связаны с темой. Но невозможно перенести только 50% смысла, поэтому по умолчанию применяется принцип невмешательства. Тем не менее я открыт для переубеждения.