Newmam
Это зануды какие-то клип делали, которые, похоже, лишь недавно до видео и до протоколов дорвались.
Вот выдержка из правил:
==========
c) Grade of Execution (GOE)
Every Judge will mark the quality of execution of every element depending on the positive features of the execution and errors on the seven grades of execution scale: +3, +2, +1, Base Value, -1, -2, -3. For this first he evaluates the positive features of the element that might increase the Base Value to a + Value and then reduces the result because of errors if any of these are committed. Each + or - grade has its own + or - numerical value indicated in the Scale of Value (SOV) Table. This value is added to the Base Value of the element (or deducted from it).
==========
Что означает, что GOE - это некоторая сумма плюсов и минусов элемента. Судья смотрит, что ему нравится в прыжке, а что не нравится, и на основании этого выставляет GOE. То есть понравился заход, крутка, но не понравился выезд - не смотря на это GOE может быть положительным. Ошибка ещё не значит, что элемент должен быть засчитан с минусом.
Я не специалист, вполне возможно, что что-то не до конца понимаю. Как я понимаю, случаев, когда GOE должно быть строго отрицательным, не так много - это неправильное ребро на лутце-флипе, обозначенное буквой "e" (с этого сезона), это обозначенный недокрут (недокрут со снижением базовой стоимости), падение (-3), недостаточное число оборотов в прыжке, в короткой программе (аксель в полтора оборота, двойной прыжок, каскад 3+1) - строго -3.
Кроме того, есть приземление на 2 ноги, а есть выезд с касанием второй ногой - тоже тут тонкие моменты. Всё это отдано на откуп судьям, хотят - снижают, хотят - не снижают. Ладно бы, они бы только к плюсам придирались (разумно, в общем), как их и нули не устраивают.
О чём клип? О том, что судят иногда несколько сомнительно, или что лояльно относятся к ошибкам у иминитых фигуристов? Ну так блин, тоже мне, узнали откуда дети берутся.