Murchik пишет: |
пару раз сорвался на зубцы, но потом пошло. С обратным было чуть сложнее, но в общих чертах тоже нормализовалось. |
Удивительно, мне в обратном вращении несколько лет потребовалось, чтобы как раз научиться переходить на зубцы. Раньше я вращался на середине лезвия, вращение в раскрытом и полураскрытом положении было стабильным (оборотов 15), но, увы, либо на внутреннем ребре, либо со сменой ребра на каждом обороте (последовательность маленьких троечек вместо петелек). Наверно, всего лишь полгода назад я четко понял: давишь на переднюю часть лезвия (с касанием зубцом) — получаешь наружное ребро, на середину или даже (по ощущениям) на заднюю часть — внутреннее. В качестве бонуса — оказалось, что смена ребра в обратных вращениях не слишком сложна. Плюс теперь я перестал бояться делать обратное вращение на внутреннем ребре — оно тоже может быть красивым (когда делаешь его сознательно), например, вращение в положении буквы X, когда колени сведены, а голень свободной ноги отведена в сторону и чуть назад.