natallka пишет: |
говорите круг целый на внешнем ребре... даже не дугу... хм - это интересно, значить буду учить, постепенно уменьшая амплитуду я так понимаю, и в конце-кончов дело дойдёт и до вращения |
Понимаете не совсем правильно. Дело в том, что само по себе переднее вращение (на левой ноге против часовой или на правой по часовой, в обоих случаях на внутреннем ребре) не так уж и сложно, и трудности бывают обычно с заходом. В нем, независимо от формы (заходов на вращение бывает много), в конце всегда выполняется достаточно крутая дуга вперед-наружу на сильно согнутой ноге, затем остановка, переход на мгновение на зубец, и переход к вращению уже на ребре назад-внутрь с одновременным распрямлением опорной ноги. Типичная ошибка начинающих — они не могут качаственно сделать эту финальную дугу, она либо недостаточно крутая, либо недостаточно длинная, фигурист срывается во вращение раньше времени (не доездает дугу), когда еще не погашена поступательная скорость, она еще не перешла в энергию вращения. В результате нет центровки, фигуриста во вращении "тащит" по льду, и удержать равновесие очень трудно.
Заход на вращение с круга уменьшающегося диаметра тоже есть: в финале такой спирали (которую можно делать на одной, а лучше на двух ногах) делается сначала циркуль вперед-внутрь, переходящий затем во вращение на одной ноге. Но это — не самый распространенный заход (хотя, на мой взгляд, наиболее подходящий для первоначального обучения).