anikss пишет: |
слово "перпендикулярно" в моем сообщении не было прочитано |
Прочитано было. Просто сильно сомневаюсь, что здесь речь идет именно о кориолисовой силе. Имейте в виду, что, если делать группировку медленно, то сила кориолиса отсутствует (вернее, пренебрежило мала), но все описаннные проблемы при этом остаются. Вообще, никакой кориолисовой силы не существует, если рассматривать инерциальную систему, а описание движения в неинерциальной системе очень сложное даже в модельных (т.е. простейших) случаях, тем более оно неприменимо к фигуристам, форма которых меняется во времени.
Мне кажется, лучше рассматривать чисто качественные закономерности. Из физики я, например, помню факт, который меня в свое время буквально поразил. У каждого тела есть 3 главных оси вращения (собственные векторы тензора инерции), вращение УСТОЙЧИВО лишь вокруг малой и большой осей (относительно которых момент инерции либо минимален, либо максимален). Относительно любых других направлений вращение НЕУСТОЙЧИВО!!! Это означает, например, что, если астероид неправильной формы, то он может устойчиво вращаться лишь вокруг двух фиксированных осей; любая другая ось вращения не сохраняется (ось уходит далеко от начального положения, грубо говоря, тело кувыркается).
Приложение к фигуристу следующее. Если мы при группировке плотно прижимаем руки и вытягиваемся вдоль вертикальной оси, то этим мы обеспечиваем то, что главная ось инерции (относительно которой момент инерции минимален) будет совпадать с осью реального вращения или же будет близка к ней . Вращение будет либо идеально стабильным (при совпадении осей), либо достаточно устойчивым (при несовпадении, но близости), при котором полюс вращения движется по эллипсу маленького размера – это явление называется ПРЕЦЕССИЕЙ.
Чем рассуждать о мифической кориолисовой силе, лучше попробовать изучить теорию волчка (такая есть, только не путайте с элементом фигурного катания!), если очень хочется применить физику на практике.