G2 пишет: |
Прыжок в длину с места (как самый простой) и прыжок в высоту с места (сложнее замерять) |
Ну, примерно замерить можно. Например, высота баскетбольного кольца 305 см, можно измерить высоту вытянутой вверх руки. Норма для спортсмена невысокого раста – допрыгивать с места до кольца, разность даст высоту прыжка (относительно нейтрального положения). Если до кольца не достаешь, можно также допрыгивать до края щита (хотя это уже совсем тяжелый случай – чаще дают упражнения типа 10 прыжков подряд с касанием щита).
Я однажды был удивлен тем, что нас на физкультуре в ВУЗе заставляли прыгать с двух ног в длину, отталкиваясь с беговой дорожки (на тренировках мы такие прыжки выполняли с края ямы). Мое возражение – при отталкивании ноги будут проскальзывать – не возымело действия. В результате разность результатов с края ямы (обычно под 3 метра) и с дорожки (2.50) составляла полметра – кому нужны такие прыжки, где оттолкнуться в полную силу невозможно?
Статические прыжки (с места с двух ног в длину, с места в высоту) входили в программу первых олимпийских игр (имя Рея Юри, чемпиона по таким прыжкам с результатом где-то за 3.5 метров, довольно широко известно). Но вскоре эти виды (извращение, в общем-то) из олимпийской программы были исключены.