Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о заточке

Автор
Москва
19.02.2009, 05:02
Вопрос о заточке
lsn пишет:
Мне точильщик подпилил нижние зубцы. Можно-ли их как-нибудь востановить.

Единственный способ – сточить такое же количество металла на протяжении всей кривой лезвия (либо только в его передней части, плавно сводя снятие на нет к середине). Хотя процедура, конечно, небезопасная для лезвий – ошибаться на ней не рекомендуется.
Bat пишет:
У меня ноги разъезжаются на рёбрах в обе стороны и тройки на скорости начали срываться.

Со мной в один распрекрасный момент стало происходить то же самое, только с одной лишь правой ногой (которая немного болела), плюс стал периодически спотыкаться на ровном месте. Сначала я думал, что все это из-за слишком долгого перерыва, потом – из-за затупленного правого лезвия, и лишь спустя неделю я понял настоящую причину: парез малоберцового нерва (следствие межпозвонковой грыжи плюс простуды), из-за которого почти полностью выключилась передняя мышца голени, в результате чего я совершенно не мог надавить на правую пятку. При обычной ходьбе и особенно беге эта мышца почти не задействована, так что проблема проявлялась полностью только на льду: на коньках в большинстве элементов давить на заднюю часть лезвия надо обязательно (например, при выполнении различных троек вес переносится с передней на заднюю часть лезвия или наоборот; да что там тройки, даже качественную дугу вперед-наружу не сделаешь).
Мораль: мой опыт показывает, что заточка не так уж важна (многие, по моему, точат коньки чересчур часто, сокращая жизнь лезвиям). Гораздо важнее уметь хорошо давить на опорную ногу – это позволяет уверенно кататься даже в относительно тупых коньках. Я свои лезвия MK Professional не точил полтора года и не испытывал никаких проблем (пока был здоров), а новые и гораздо лучше заточенные лезвия вдруг стали казаться тупыми, как только начались проблемы с ногой.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.026 сек.