как и обещал, чуть подробнее о skatemate.
Обнаружилась забавная вещь. Я заказывал устройство с цилиндром на 120, и комплект запасных цилиндров - 100+120. Сейчас посмотрел запасной комплект, так там один цилиндр явно грубее того, что был установлен в устройство, другой - явно тоньше. По их словам, у них есть 2 типа цилиндров (100 и 120), а у меня 3 цилиндра, и все разные. Тот, что самый тонкий, мне больше всего нравится, но я бы предпочёл, чтобы в комплекте был ещё какой-нибудь, ещё тоньше. А вообще, бардак полный.
Цилиндры, лежащие на 120-ой ленточной шкурке:
Очевидный их минус - это малый ресурс, всего на несколько заточек цилиндра хватит. Вот что стало с цилиндром после заточки пары моих старых коньков, причём я бы не сказал, что они сильно тупые были:
Само устройство:
сделано из алюминия, состоит из 2 частей. Чёрные валики крутятся, боковые створки сдвигаются, прижимаясь к лезвию. Между боковыми створками - тефлоновые прокладки, благодаря им к обычному лезвию примыкает очень плотно.
Если же лезвие имеет скошенные боковые грани, то примыкает уже намного хуже, но как-то держится, по крайней мере, пока лезвие новое:
Для параболиков устройство, скорее всего, бесполезно - прижать нормально будет невозможно, проще обычными жесткими цилиндрами со шкуркой воспользоваться.
Резюме:
мне очень не понравилось, что нет определённости со шкурками. Какие хотят, такие шкурки и лепят. Самая тонкая шкурка (не берусь оценивать, но она сильно лучше 120) более-менее нравится, по крайней мере как грубая заточка. В любом случае, на станках часто камни не лучше используются. Но когда заказываешь, не ясно, какой именно цилиндр они положат - повторюсь, у меня 3 совершенно разных цилиндра из 2 возможных вариантов.
Если цилиндр попадётся удачный, то как промежуточная заточка - вполне сгодится. Но вообще, нужно точить чем-то с жёстким цилиндром, иначе будут проблемы с ROH через сколько-то заточек.