Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о заточке

Автор
Москва
19.02.2009, 13:44
Вопрос о заточке
Monika пишет:
Ну, заточка, конечно, важна. Но действительно не надо точить лезвия очень часто.

Я уже 1000 раз об этом писал, но мне просто очень хочется привлечь внимание к этой теме: лучшая заточка делается самостоятельно с помощью ручных приспособлений. Самое хорошее такое приспособление – это SkateMate:

похожее приспособление – Pro-Filer:

Все такие приспособления работают одинаково: внутри направляющий – абразивный цилиндрик нужного диаметра (соответствующего паспортному ROH лезвия), в случае SkateMate он к тому же элластичный (элластичная керамика --достижение современных технологий). Приспособление надевается на лезвие и вручную двигается вдоль него вперед-назад без особого нажима. Преимущества: 1) лезвие при всем желании невозможно испортить; 2) времени на заточку тратится гораздо меньше; 3) снимается минимум металла – в десятки раз меньше по сравнению со станком; 4) приспособление всегда под рукой (его размер и вес мизерные), лезвия можно подточить в любой момент.

Недостатков же нет вообще! Конечно, когда лезвие уже безнадежно испорчено на станке и необходимо исправлять его геометрию, вручную придется повозиться, но даже это возможно.

Я, чтобы не связываться с Интернет-магазинами (в России это, естественно, не продается, и продавцы ДАЖЕ НЕ ЗНАЮТ о существовании SkateMate и Pro-Filer, хотя SkateMate, например, выпускается уже больше 20 лет), сделал себе самодельное приспособление наподобие Pro-Filer и последние 3 года точу свои коньки только с его помощью. Основу моего приспособления составляет аллюминиевый цилиндрик диаметром 22 мм (соответствующим ROH=7/16 дюйма), оклеенный тонкой алмазной шкуркой на металлической основе (она у меня осталась еще с советских времен; если нет алмазной, можно использовать любую шкурку). В качестве направляющей я использую старый задний тормозной цилиндр от Жигулей – у него внутренний диаметр 24 мм, как раз то, что нужно! (Некоторые, вдохновившись моим примером, делали направляющую из пластиковой трубки подходящего диаметра, например, пластиковой водопроводной трубы.) Абразивный цилиндрик (у меня их несколько, оклеенных разными типами шкурки) вкладывается внуть внешнего "направляющего" цилиндра и закрепляется двумя винтами. У направляющего цилиндра сбоку в продольном направлении прорезана щель шириной 4 мм, чуть большей чем, толщина одиночного лезвия (0.15"=3.8 мм). В эту щель вставляется лезвие. Напротив щели – 2 отверстия с нарезанной резьбой под закрепляющей винты. По мере износа абразивного цилиндрика винты можно ослабить и цилиндрик немного провернуть. Вот фотографии моего приспособления:

Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.022 сек.