пуар пишет: |
Я иногда снимаю сильные заусенцы обычной наждачкой, но к точке это не имеет никакого отношения. |
А я именно точу лезвия и вполне доволен. Кроме того, на другом форуме человек 5 сделали для себя подобные конструкции (правда, недостаток у всех – они использовали не алмазную шкурку на тонкой металлической основе, как я, а обычную наждачную на бумажной или матерчатой основе, мне в этом отношении повезло, остались запасы с давних времен). В том числе были и остроумные конструкции – например, не трубка с прорезью в качестве направляющей, а две плоские деревянные или пластиковые пластинки, прикрепленный к торцам цилиндрика, в которых сделаны прямоугольные вырезы под толщину лезвия. Практически никто нее был разочарован.
Снятие заусенцев и заточка – совершенно разные вещи. Для нормальной заточки любые плоские камни непригодны, для ручной заточки минимум нужен абразивный цилиндрик подходящего диаметра (22 мм). Им вполне можно подточить вручную лезвия, даже не изготавливая направляющую; и такие цилиндрики действительно продаются в инструментальных магазинах (в середине его обычно металлическая ось для дрели). Абразив довольно грубый, но я однажды затачивал лезвие таким цилиндриком (когда еще не изготовил своего приспособления), и поверхность желобка получается достаточно гладкой (это к замечанию G2).
Кстати, заусенцы образуются лишь на точильном станке (и свидетельствуют о том, что металла снимается излишне много). При ручной заточке никаких заусенцев не бывает. Вообще, не согласен, что ручная заточка не заменит станка. Вполне заменит, если лезвие не испорчено хождениями по асфальту без чехлов или неправильной заточкой на станке. Лезвие гораздо лучше периодически чуть подтачивать, а не затачивать так, что его потом приходится специально затуплять.