Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
11.06.2009, 16:32
Рус. яз.
gambetto пишет:
а почему Вы ставите вместо тире такой вот интересный знак – ?

Дело в том, что я в основном пишу математические или близкие к ним тексты, а в этой области стандарт для публикаций – TeX (никакие MS Word'ы здесь не используются, впрочем, TeX был разработан Дональдом Кнутом еще задолго до персональных компьютеров и системы MS Windows). Девиз TeX'а — если что-то делаешь, то надо это делать хорошо. В частности, в обычным текстах (не внутри математических формул) имеется 3 различных знака, которые люди, не знакомые с книгоиздательским делом, часто путают (а зачастую даже не подозревают об их существовании). TeX же их четко различает:

(i) дефис, например, "сине-зеленые водоросли";

(ii) среднее тире (по-английски, n-dash, шириной с букву "n"), которое используется в двух случаях:
1) для разделений фамилий двух авторов, например,
"Теорема Гаусса--Остроградского". Здесь Гаусс и Остроградский — соавторы теоремы. Составная фамиля пишется через дефис, например,
"Мусин-Пушкин";
2) для разделения числительных, например,
"в два--три раза быстрее", или "нужно затратить
три--четыре часа", здесь также используется n-dash, а не дефис;

(iii) наконец, обычное длинное тире (по-английски, m-dash, шириной с букву "m"), которое используется для обозначения интонационной паузы или
при пропуске слова, которое подразумевается; например: "флип — это прыжок, исполняемый (в случае CCW-вращения) с зубца правой ноги с приземлением на правую ногу, с заходом на внутреннем ребре левой ноги".

В TeX'е дефис набирается как один знак "минус", среднее тире — как два знака "минус", длинное тире — как три знака. К сожалению, во многих современных книгах, изданных кое-как, авторы вместо длинного тире используют дефис, обрамленный пробелами с обеих сторон. Ошибка эта настолько неприятна (и настолько распространена), что я, чтобы самому от нее отмежеваться, пишу даже обычные текстовые файлы на манер TeX'а (все равно ведь при печати я все переделываю в TeX, а затем из TeX'а в PDF). Правда, изображать длинное тире тремя минусами в обычных текстах — чуточку чересчур, поэтому я использую два минуса (как при представлении среднего тире), так часто делают именно математики и физики, привыкшие к TeX'у.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.