Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1849 50
Коренной олбанец
ыльбасан
22.03.2011, 16:19
Амарант пишет:
Вы немного не в курсе олбанского

розъвелось ыкспертов

bregalad пишет:
А ежели вслепую и с T9? У меня неплохо выходит.

а паморде потом не получали?
Тифани
22.03.2011, 18:03
Саныч пишет:
Будучи в дороге, надо на дорогу смотреть, а не в телефон)))

Что это с Вами сегодня? Вас подводит Ваша технарская логика? Будучи в дороге совсем не значит, что в водительском кресле и будучи за рулём.
Саныч
Казань
22.03.2011, 19:57
Тифани пишет:
Вас подводит Ваша технарская логика? Будучи в дороге совсем не значит, что в водительском кресле и будучи за рулём.

А вас подводит Ваше хваленое чувство юмора. Это я шучу так. Я забыл, что некоторые читатели смеются только тогда, когда соответствующий смайлик нарисован, а некоторые телезрители тогда, когда за кадром включают "смех". Придется пойти по этому пути -
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Тифани
22.03.2011, 20:02
Саныч пишет:
А вас подводит Ваше хваленое чувство юмора.

Вы меня с кем то путаете.
myra0806
Москва
23.03.2011, 10:05
Murchik пишет:
Тифани, а ликбезы в этой самой теме проводились одно время. Только вот некоторые почему-то думают, что это делалось в упрек, а не в пользу.

Кстати, для повышения грамотности не обязательно учить правила. Достаточно читать хорошую художественную литературу и развивать чувство языка, проявляя к нему интерес.

Вот примерно об этом я и пыталась сказать. Абсолютно с тобой согласна!
Саныч, !
bregalad пишет:
что сразу отражается на грамотности

Владимир, не прибедняйтесь, у Вас все более чем в порядке с этим.
myra0806
Москва
23.03.2011, 15:39
Ой, я тут на одном форуме в аналогичной теме наткнулась.

Цитата:
"А меня раздражают люди , которые с постоянным упорством обсуждают, осуждают , мусолят одни и те же темы с разными названиями , но одинаковыми по смыслу : " Какие мы умные и грамотные , а вот они.... !!!"

Ответ:
"А не приходила в голову банальная мысль, что нежелание мириться с культурной деградацией общества далеко не всегда подразумевает "демонстрацию своего превосходства"?
Просто борьба за повышение культурного уровня общества (за грамотность в т.ч.) и всё.
К сожалению, возможности форума ограничивают эту борьбу почти исключительно протестными формами, которые, увы, в данном случае нерезультативны...
PS. Ничего личного."

По-моему, очень отражает...
Ocelot1968
Reggio Emilia
23.03.2011, 21:20
myra0806,
Если толковому человеку указать на ошибку, он воспримет это спокойно и намотает на ус. Чем невежественнее человек, тем болезненнее он реагирует на замечания и вопринимает их как личные нападки или демонстрацию превосходства. Потому что в глубине души он сам отдаёт себе отчёт в своих недостатках, на воре шапка горит. Но ведь легче обвинить другого в чрезмерной придирчивости, чем работать над собой.
А есть и другой механизм: тот, у кого не болит душа за тот же культурный уровень, с трудом верит в искренность того, у кого болит. Точно так же скряга и делец не верят, что можно быть щедрым и бескорыстным, и во всём видят расчёт.
myra0806
Москва
24.03.2011, 01:46
Ocelot1968
Kimberli
Севастополь - Нижний Новгород
27.03.2011, 14:56
Только что выловила в комментах в ЖЖ (хотя бы не здесь, в форуме, это обнадеживает) очередной шедевр. Оказывается, бывают люди "не козистые"!
Главное, ведь прав чувак: бывают заразы - козистые, бывают не козистые... Разные оне бывають)))
Silamala
01.04.2011, 13:38
Murchik пишет:
Кстати, для повышения грамотности не обязательно учить правила. Достаточно читать хорошую художественную литературу и развивать чувство языка, проявляя к нему интерес.

Вот это абсолютно точно.
Для тех, кто хочет научиться грамотно писать, могу порекомендовать замечательную методику П.С.Тоцкого. Отлично усваивают дети, едва научившиеся читать. Конечно, подходит и взрослым.
В школе у моих детей одна замечательная учительница начальных классов так учит русскому языку. Результаты изумительные у всех детей поголовно. Один её класс уже старшеклассники, учителя у них другие. Так вот, нашим детям ставят иногда 2 или 3 за то, что они не всегда могут объяснить, каким правилом пользовались. Но пишут всё равно правильно! Такой же результат у малышей. Всем очень советую:
П.С.Тоцкий. Орфография без правил. М., Просвещение, 1991.
Может быть книга переиздана кем-то позже. Этого не знаю.
Саму меня так русскому не учили, поэтому - только чтение и, как дедушка myra0806, всю жизнь - в словарь.
Murchik
30.07.2011, 13:39
О строчных и прописных буквах
С заглавных (прописных) букв начинается первое слово предложения и имена собственные, также большая часть аббревиатур и акронимов пишется заглавными буквами. По некоторым типографским традициям прописными буквами пишутся названия глав в книгах.

По ряду причин многие путают имена собственные с аббревиатурами и акронимами и пишут их заглавными буквами, то есть КАПСЛОКОМ — злоупотреблением заглавными буквами.

Имена собственные в большинстве языков, включая русский и английский, пишутся с заглавной буквы, например, Сокольники, Спартак, Ольга, Risport, Graf, Wifa, Edea Preludio, и т.п.

Написание аббревиатур и акронимов хоть и подчиняется ряду правил, часто индивидуально, и может содержать как заглавные, так и строчные буквы. Для их правильного написания нужно знать их историю происхождения, либо пользоваться словарями и другими справочными материалами. Примеры: СССР, ВКП(б), ОФП, РГУФКСиТ, и т.п.

В разделе инвентарь можно посмотреть как правильно пишутся названия популярных марок товаров для фигурного катания. Аббревиатур среди них мало. Исключением является серия ботинок Risport RF.
Спиралька
05.09.2011, 21:34
Помогите срочно с русским
Не знаю у кого спросить, дочь говорит, пиши на Тулуп, там всё знают... Короче: Какой частью речи и членом предложения является слово "ДАНО": "Слово ДАНО человеку для воплощения и передачи той мысли, того чувства вдохновения, которым он обладает, другим людям." Помогите!!!
Амарант
05.09.2011, 21:39
Спиралька пишет:
Не знаю у кого спросить, дочь говорит, пиши на Тулуп, там всё знают...
Murchik
05.09.2011, 21:59
Спиралька, в данном случае глагол, выступающий сказуемым в безличном предложении. См. также страдательный залог.

Неужели в школе сейчас этого не объясняют?
Спиралька
05.09.2011, 22:07
Murchik О, Спаситель! (интересный момент: "спасибо" и "спаситель" - однокоренные?)
Murchik
05.09.2011, 22:23
Спиралька, спасибо, насколько я помню, — акроним от «Спаси, Боже», так что можно сказать, что и однокоренные, пожалуй %))
Амарант
05.09.2011, 23:49
Murchik пишет:
спасибо, насколько я помню, — акроним от «Спаси, Боже"

Именно так.
kotik20001
06.09.2011, 13:52
Murchik
ДАНО ни в коем случае не глагол. Это краткое причастие
Murchik
06.09.2011, 14:08
kotik20001, без примера употребления это утверждение лишено смысла. «Дано» может быть как глаголом, так и наречием, так и причастием.
Муми Мама
Москва
06.09.2011, 15:00
Спиралька пишет:
дочь говорит, пиши на Тулуп, там всё знают...

О, точно! Наконец-то уроки полегче делать будет!
Ответов:  989
Страницы: 1 2 314 15 16 17 1849 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.511 сек.