Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1949 50
kotik20001
06.09.2011, 15:52
Murchik
Я говорю именно о том примере, который был приведен выше. Глаголом ДАНО быть не может. У глагола дать совсем другие формы (даю, дам, дадим, даем и т.д.). Обратите внимание на суффикс в данном слове (-н-). У глаголов такого суффикса не бывает. Это суффикс краткого причастия. Не может быть ДАНО и наречием. Приведите пример, если я не права. Вариант ответа однозначный.
Murchik
06.09.2011, 16:06
kotik20001, сделайте синтаксический разбор предложения. Типичное безличное предложение, описывающее состояние: было дано — сказуемое, человеку — дополнение. Краткое причастие дано отвечало бы на вопрос «каково?» и этимологически происходило бы от причастия данный, а глагол дано отвечает на вопросы «что было сделано?», «что произошло?» и происходит от слова давать.

А вот на аргумент о суффиксе мне ответить нечего, так что я даже немного засомневался.
kotik20001
07.09.2011, 11:20
Murchik
В том-то и дело, что суффикс с головой выдает часть речи. В глаголах нет и никогда не было суффикса -н-. Это безличное предложение, конечно. Но кто вам сказал, что сказуемое безличного предложения бывает выражено только глаголом? Это не аргумент. Сказуемое в таком предложении может быть и причастием, и категорией состояния, и глаголом. С данным причастием тот же случай, что и с краткими прилагательными РАД, ГОРАЗД и пр. Они, между прочим, тоже выступают сказуемыми и отвечают не на типичные для прилагательного вопросы, но от этого часть речи не меняется
Bracket
07.09.2011, 11:20
Спиралька пишет:
Какой частью речи и членом предложения является слово "ДАНО": "Слово ДАНО человеку для воплощения и передачи той мысли, того чувства вдохновения, которым он обладает, другим людям."

Член предложения - сказуемое,
Часть речи - страдательное причастие прошедшего времени в краткой форме [глагол - дать, страдательное причастие полной формы - данное (данная, данный, данные), страдательное причастие краткой формы - дано (дан, дана, даны)].

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Murchik
07.09.2011, 11:23
kotik20001, убедили. Похоже, я и правда поспешил с выводами. Надеюсь, двойку из-за меня никто еще не получил %))
Спиралька
07.09.2011, 13:32
Murchik Пронесло, но все равно благодарны за оперативный ответ... ведь он требовался срочно... А главное - как приятно всколыхнуть в памяти давно забытое старое, а кому-то и новое узнать).
Ocelot1968
Reggio Emilia
14.09.2011, 18:02
Товарищи кошачьи, по существу, вы оба были правы - причастие - это особая форма глагола.
Спиралька
19.09.2011, 18:58
Мне сегодня нужно эссе на английском языке про неопознанные летающие объекты... я понимаю, что не по адресу... простите...
Murchik
19.09.2011, 19:07
Спиралька, с названием вариантов нет, я полагаю? %))

bregalad
Москва
25.09.2011, 18:54
... пишет:
Исключение лишь подтверждает правило.

Исключение правило подтверждать не может. (Есть набор штампованных фраз, люди используют их, не задумываясь над смыслом — типа выражения "целиком и полностью", как будто бывает целиком, но не полностью.)

Другое дело, правило может быть настолько сильным, что даже отдельные исключения не способны его опровергнуть. (Например, в течение сотни лет физики и математики не могли объяснить движение Луны, исходя из законов классической механики Ньютона, но при этом никто не ставил их под сомнение.)
bregalad
Москва
07.10.2011, 15:25
каждый первый пишет:
с переводом плечей

ну сколько же можно... ПЛЕЧ

По аналогии для рук, ног следовало бы писать ручей, ножей и т.п.
Murchik
07.10.2011, 15:27
bregalad пишет:
каждый первый пишет:

Это пять %))
Rebecca_2011
07.10.2011, 15:40
bregalad пишет:
следовало бы писать ручей, ножей и т.п.

Это даже не 5, это все 105!!! Ржунимагу
Bracket
08.10.2011, 18:12
Викторина
Найдите слова в правильной форме множественного числа:

МНОГО:
плечов руков мозгов ногов ножов затылков лопатков воротов ушов зубов носов пятков позвонков коленков локтёв пальцов подмышков грудёв спинов шеёв языков кишков нервов мышов дураков кошков львов реферов суставов окнов ребров каблуков кнопков ответов этажерков шнуров кабелёв розетков голов вилков овечков кенгуров винтов дырков лифтов трубов защелков фиксаторов форточков магнитов вратов

Ответ пока пишем в штуках, без перечисления слов!

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Lisa_Louvet
75008
08.10.2011, 19:15
Bracket пишет:
Ответ пока пишем в штуках

A mon avis, ca fait dix-sept mots corrects

Comme je suis la premiere, ce sera quoi comme un cadeau?
Bracket
08.10.2011, 19:23
Lisa_Louvet
пока список готовьте (или можете кинуть мне в личку)... а на счет призов, это когда мурчик придет, решит...

Azazeil
Киев
08.10.2011, 20:57
Bracket
15?

ногами не бить, российскому всего год учили
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
лана 74
08.10.2011, 21:09
Bracket 17
khe-yulya
08.10.2011, 21:12
лана 74
Да 17.
Lisa_Louvet
75008
08.10.2011, 21:12
лана 74 пишет:
Bracket 17

А я первая ответила

А вообще было бы здорово, если можно было сделать Spell Check перед отправкой сообщения )))
Ответов:  989
Страницы: 1 2 315 16 17 18 1949 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.032 сек.