Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 3 4 5 649 50
razdvatri
Санкт-Петербург
26.04.2009, 19:59
bregalad Она не знает значения слова "систематический".
My name is Modesty
Murchik
29.04.2009, 23:21
Глагол участвовать от существительного участие, или - лучше запоминается экспрессивное - участковый %))
В любом случае, никаких -в- там нет.
Anathema
Moscow
29.04.2009, 23:35
Murchik
а в глаголе "чуЙствовать"? )
Админ
Murchik
29.04.2009, 23:38
Anathema, отвечает Александр Друзь Капитан Очевидность... %))
Anathema
Moscow
29.04.2009, 23:41
Murchik
нет. требую толю вассермана!
Админ
Murchik
29.04.2009, 23:52
Anathema, не, той картинки не будет - а то кто-нибудь еще в коматоз впадет, - но будет другая %))

Anathema
Moscow
29.04.2009, 23:56
Murchik
хаха )) "Simplified Spelling Society, mother facka!"
Админ
Murchik
30.04.2009, 14:38
За ошибки и сленг в сети будут штрафовать

Чтобы не забывали где живем %))
вотэтода!
Санкт - Петербург
30.04.2009, 17:05
Murchik пишет:
Чтобы не забывали где живем %))

ну и козлы! Да уж, с ними не забудешь.
Rohan
Санкт-Петербург
30.04.2009, 21:50
Угу, изображаем бурную деятельность... Лучше бы русичкам зряплату повысили.
Нечего с портретом маяться, если по фигуре всё и так понятно.
profi222
Дубай
08.05.2009, 14:18
тренерЫ, тренерЫ, ЫЫЫЫ! ШАрлАтАНы. беСперспективный.

Цитата:
Буквы З, С на конце приставок
В приставках, оканчивающихся на -З (БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, РАЗ-, РОЗ-, ЧРЕЗ-, ЧЕРЕЗ-) перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими - С.
Приставки З- в русском языке нет
bregalad
Москва
10.05.2009, 15:21
Часто встречающаяся ошибка:
интерпрИтация.
Пожалуйста, пишите правильно, через е: интерпрЕтация.
Tuky
Наария
11.05.2009, 00:01
bregaladА меня ещё иной раз коробит от слов:ТренЕровки и сЕликон.Вобщем то это никоим образом не мешает восприятию сообщений,но просто поголовно все уверены в правильности такового написания,а может это я чего не понимаю
Tuky
Наария
11.05.2009, 00:17
razdvatri пишет:
систематический".
Это слово кто то очень сочно спародировал когда то,взяв за предмет пародии речь стареющего господина Л.И.Брежнева.Созвучие просто гениальное .
razdvatri
Санкт-Петербург
11.05.2009, 00:49
Tuky Это было сначала в анекдоте, потом на эстраду попало. Значит, кто-то из серьёзных филологов
My name is Modesty
вотэтода!
Санкт - Петербург
11.05.2009, 01:10
Tuky пишет:
Это слово кто то...... когда то...

То, либо, нибудь, кое - пишется через дефис. Это одно из немногих правил, которое я помню с детства.
Знаете, довольно забавно указывать друг другу на ошибки, и при этом самим писать неграмотно. Поэтому я стараюсь никогда, никому не делать замечаний по орфографии.
gambetto
11.05.2009, 01:19
Tuky пишет:
Вобщем то это никоим образом

В общем-то

Tuky пишет:
Это слово кто то очень сочно спародировал когда то,

кто-то и когда-то
через дефис.
-то, -либо, -нибудь и приставка кое-.

Tuky пишет:
такового написания,а может это я чего не понимаю

, а может, это я ..... "а может" обособляется запятыми - это вводное слово (конструкция).

Извините, не было сил удержаться...
gambetto
11.05.2009, 01:23
вотэтода!
bregalad
Москва
11.05.2009, 11:50
вотэтода! пишет:
То, либо, нибудь, кое - пишется через дефис

То, либо, нибудь, кое, ка? Типа, "попробуй-ка"?
Увы, подобные легко запоминающиеся правила все-таки не покрывают всех случаев. (Применив это правило и забыв о существовании других, я должен был бы "все-таки" написать раздельно без дефиса или слитно.)
Мне кажется, единственный способ улучшить свою грамотность – это отслеживать собственные ошибки и запоминать все конкретные случаи. Их, на самом деле, не так уж и много. (Например, я в свое время в словосочетании "подъинтегральное выражение" использовал твердый знак и букву "и". Но нетрудно запомнить, что в таких случаях всегда используется "ы" – подынтегральное, а твердый знак перед "и", насколько я представляю, никогда не ставится.)
bregalad
Москва
11.05.2009, 12:01
Tuky пишет:
меня ещё иной раз коробит от слов: ТренЕровки и сЕликон... просто поголовно все уверены в правильности такового написания, а может, это я чего не понимаю

Добавим еще пАрАлон (правильное написание поролон) и интерпрИтация (правильно интерпретация). Эта самая интерпрИтация ну уже просто ДОСТАЛА! Чуть ли не в каждое расписание соревнований по фигурному катанию, подобно склизкой жирной гусенице, вползает "интерпрИтация". Придавите гадину!
Ответов:  989
Страницы: 1 2 3 4 5 649 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.317 сек.