| Murchik пишет: |
| Похолодание могло сказаться. |
100% — нет.
| Murchik пишет: |
| Может, к следующему сезону приготовить согревающие повязки или наколенники? |
Естественно, какие только наколенники я не пробовал на фоне того, что колено у меня на протяжении многих лет постепенно деградировало (сначала пришлось отказаться от риттбергера с левой ноги — в мою сторону по часовой, потом и от лутца, позже всех пал флип, а сейчас уже и от прыжков с приземлением на левую ногу — попыток акселя и самого простого из прыжков — сальхова — пришлось отказаться (тулуп я не люблю и не прыгал его никогда); для меня остался только риттбергер в чужую сторону с правой ноги на правую, в котором не участвует травмированная левая нога). Наколенники я пробовал использовать как чисто согревающие (из вербльюжей шерсти), так и спортивные (согревающие плюс поддерживающие сустав). Но поддержка сустава мне не нужна была, т.к. со связками всё было нормально, просто после старой травмы и сильно запоздавшей операции я уже лет 40 назад не мог разгибать ногу до конца (хоть и выполнил тогда уже после травмы 1-й разряд в прыжках в легкой атлетике) — казалось бы, что-то зажималось в суставе и силовая попытка полностью разогнуть ногу лишь приводила к боли. По ощущениям, помимо деформации сустава, не хватало еще и "смазки" (хряща или т.п.). Плюс постепенное ослабление мышц-разгибателей бедра левой ноги по сравнению с правой.
Последние годы я старался почти всегда надевать наколенник. Но в последние месяцы (уже перед обострением) стал от него отказываться — потому что в плохие дни ощущение было, что колено при беге сильно разогревается, оно и после бега на ощупь казалось горячим, и во время бега было чувство, что оно просто раскаленное, как на сковородке. При катании на коньках была иллюзия, что наколенник как бы поддерживает колено, психологически помогает следить за движениями, предотвращая от разных нерегулярных вихляний, скручиваний и т.п. Но это то же самое, что и перчатки в фигурном катании — они скорее "дисциплинируют руки", чем реально помогают. Когда (еще в самом начале моих занятий) играющие в салочки меня сбили с ног, а потом один из них проехался мне по пальцам, разрезав основания ногтей на левой руке, была сильная боль и просто море крови, я после этого пару месяцев катался в перчатках (тонких хлопчатобумажных) — они в принципе ни от чего не могли защитить, но главное было не в том, что они маскировали изуродованные пальцы, а просто чисто психологически как бы защищали и успокаивали меня, пока полностью не прошел страх (не рациональный, чисто животный). Но всё лечится временем, и спустя полгода я забыл о перчатках, потом больше ни разу их не надевал.
Вот так же и наколенники — после этих поджариваний колена я больше ими не пользуюсь (сама мысль об этом пугает). И если суждено травме если и не полностью пройти, то хотя бы ослабнуть, то лучше, когда это происходит без внешних воздействий типа инъекций искусственной жидкости в коленный сустав или согревающих наколенников, оказывающих совсем не тот эффект, которого ожидал.
Я помню, после травмы колена (разрыв мениска) и еще до операции мне прописывали УВЧ для консервативного лечения. С разорванным мениском можно бегать, плавать, заниматься штангой, ошметки мениска встают на место и боли проходят, создается иллюзия, что всё нормально (до первого нестандартного движения, когда колено снова блокируется и приходится опять брать в руки костыли). Так вот, вроде бы всё начинает заживать — но после УВЧ боль и блокада колена возвращаются, ощущение, что что-то там начало срастаться, но тоненькая ткань под воздействием УВЧ распадается и опять становится очень плохо. Это как лечение перелома, который начал срастаться, но неправильно, через новый намеренный перелом.