| Хвоствил пишет: |
| Но ещё раз пишу, что это обычный - не ваш вариант. На обычном самокате надо много толкаться одной ногой и при этом подседать на другой, это большая нагрузка на колени. |
В моем случае толкаться травмированной ногой не трудно, многократно проверено на велосипеде (и, кстати, на электросамокате; пару раз у него кончалась батарея на полпути, и приходилось докатываться как на обычном самокате; кстати, он довольно тяжелый и плохо катится, в общем, в качестве обычного неудобен).
Самое трудное для меня — это просто долго стоять неподвижно, опираясь на левую ногу. Конечно, я обычно стою, опираясь в основном на правую, но однажды долго ремонтировал что-то в машине, стоял неподвижно, согнувшись над моторным отсеком и забыв об опасности (не об этом думал), а потом было очень плохо, приходилось передвигаться, просто прыгая на правой ноге.
В общем, тяжело, когда сильная вертикальна нагрузка, при которой нога полностью выпрямлена (до той стадии, на которую я вообще способен — у меня после травмы 1980-го года левая нога до конца не разгибается). Поэтому, например, на велосипеде вообще не бывает никаких проблем — там вес полностью на ногу не переносится (по крайней мере, когда сидишь в седле) — ни усталости, ни какого-либо намека на боль не бывает (правда, я еще ни разу не проезжал больше 15 км).
Из-за этого, кстати, в фигурном катании у меня самым критическим элементом была длинная дуга влево-вперед-внутрь (я часто эту дугу не выдерживал и опускался на две ноги). Как ни странно, наружные дуги на левой ноге проблем не вызывали (наверно, это как-то связано с устройством коленного сустава). Как и скручивания: в одну сторону вообще нет проблем (например, задний винт на левой ноге по часовой стрелке, вообще все элементы, выполняемые на ребре назад-наружу); в другую сторону проблемно (подозреваю, что это как раз то скручивание, при котором я порвал мениск при игре в футбол).