Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Ранние знятия ФК - полезно ли?

Автор
Кемерово
02.03.2009, 15:28
Ранние знятия ФК - полезно ли?
Здравствуйте!
Меня интересует вопрос: полезно ли раннее занятие ФК детям? Кто как считает?
Почему то прочитав многие посты и по собственному опыту педагога и тренера (не по ФК, по др.виду) - мне кажется, что раннее начало детьми ФК - это вовсе не полезно.
Объясню почему:
1. Тренировки очень интенсивные, у многих по несколько часов в день, родители давят, форсируют. Это и физиологически, и психологически вредно.
2. Борьба с весом у подростков - это вообще нонсенс, уму не постяжимо, организм растет, меняется - а тут на тебе, всякие медикоментозные и диетические влияния - мне кажется это не полезно. Мне кажется врачи подтвердят...
3. Психологически детям нужны разноплановые занятия. А тут и школа у них экстерном, и чуть ли в интернаты закрывают. это за какие такие преступления?
Даже если хочет туда ребенок - это не суть полезно...
Вобщем своего ркбенка никогда в ранний спорт не отдам.
Плюсы в нем есть конечно, но главный и исчерпывающий, на мой взгляд минус - вмешательство в естественное формирование личности.
Кто еще что на этот счет думает?
Ответов:  51
Страницы: 1 2 3
Амина
Москва
02.03.2009, 15:50
Евгений Кузбасс

Я думаю, что с таким же успехом можно открыть тему на форуме художественной и спортивной гимнастики, балета и т.д.
Не хотите отдавать своего ребенка в ранний спорт - не отдавайте. Обсуждать здесь нечего.
Евгений Кузбасс
Кемерово
02.03.2009, 16:06
Амина
Вопрос не в том отдавать или нет. Мне интересно мнение других по этому вопросу.
И не просто мнение, а факты, аргументацию.
Я думаю вопрос то в принципе важный.
Я сам занимаюсь и люблю ФК, но конечно любительски и не с детства.
Профессионально я другим спортом занимался.
А вот смотрю на детей на катке, совсем маленьких, и мне кажется, что рано им.
Просто кататься можно, но вот серьезый спорт... Поэтому мне интересен этот вопрос.
Рошель
02.03.2009, 16:21
Евгений Кузбасс
Мнения - вообще, оставляют при себе. Вы же приходите в спорт-школу и спрашиваете: "с каких лет?", а вам отвечают - "с 4-х, 4,5". а Вы : "- а в 10 можно", а Вам " - конечно, но самостоятельно и в другом месте." Вот и всё..... Так что можно конечно подождать.... и заняться другим видом спорта.
Varvara
Санкт-Петербург
02.03.2009, 17:07
Евгений Кузбасс
Если бы не было превышения нагрузок и сумасшедшей гонки начиная с 5 лет, все было бы нормально... Фигурное катание как детский спорт - милейшая вещь. Особенно на маленьких, тепленьких катках, а не на хоккейных коробках (но их очень мало).
Есть знакомая девочка, которую привели на каток в 6 лет. Весьма способная, через несколько месяцев катала уже программку, хороший сальхов. Так до сих пор и догоняет (ей 10). Прыжки, скольжение - все уже среднее по возрасту, а вот вращения - самый долговырабатываемый навык - до сих пор еще не на уровне. И конечно это адская гонка. Раннее начало и ранняя погоня за результатами (или борьба за то, чтобы не быть отчисленным - быть принятым в УТ - так далее) отсекают от фигурного катания часть "его контингента". Спорт на этом теряет. Такое мнение.
Silamala
02.03.2009, 17:12
Евгений Кузбасс пишет:
Меня интересует вопрос: полезно ли раннее занятие ФК детям? Кто как считает?

Я бы в Ваш вопрос сделала маленькое добавление: в том виде,как оно(ФК) сейчас есть.
Оно было бы полезно детям,если бы было организовано иначе. Условимся,что мы говорим о том,что детей набирают ,в основном,в 4 года. Было бы очень полезно,если бы на начальном этапе (первый год уж во всяком случае) с детьми занимались бы на полу и только в форме игры. При малейшей возможности на открытом воздухе.В игре легче всего развиваются и ловкость,и быстрота,и координация.Как и все остальные физические качества. (Большинство детей в 4 года не знают,где правая,где левая рука. Это выучивается на льду криком и дерганием за соответствующую конечность). В игре - никакого психологического напряга,только радость от движения,общения и веселья.Раз в неделю - на лед. Опять как игра - побегать,попадать,побеситься. Постепенно в игры добавлять элементы ОФП, а позже и СФП. Также и на льду. В форме игры давать все эти елочки-фонарики-цапельки. Кто дольше,кто быстрее,кто пистолетик на разных ногах и т.п.Постепенно увеличивать количество льда,чтобы они сами туда рвались,потому что там интересно,там не страшно,там весело. И там получается!
А летом с ними прыгать,бегать,плавать.Играть в мяч,добавлять скакалку,полосу препятствий и т.д.Все на улице.
К 6 годам эти дети физически развиты куда лучше тех,которые с 4-х лет ничего кроме льда не видели. По части ледовой подготовки они,может и отстают,но за полгода все наверстывают,так как и физические качества им позволяют,и,главное,они головой выросли. Наступает школьная зрелость - тот этап,когда способность к обучению (любому) - наивысшая. Это все могли наблюдать у себя на катке. Когда приходит в группу 6-летний ребенок,не умеющий кататься,а к концу года он догоняет группу тех,кто катается с 4-х лет.
Так выращенные дети к 6 -7 годам сохранны и физически,и психологически.Они хотят кататься, они могут кататься.Гораздо быстрее и легче разучивают сложные прыжки и вращения.Они не зажаты,не боятся тренера,не боятся соревноваться.
Разве такое фигурное катание вредно для маленьких детей? Конечно,полезно.
Только его нет. И не будет. В 12 лет надо выигрывать первенство страны.
Евгений Кузбасс
Кемерово
02.03.2009, 17:14
Varvara
Спасибо, вот это уже конструктиное мнение. И аргументация.
А ответы типа "не хотите-не занимайтесь" не интересны.
Я и задал вопрос потому что хочу разобраться во всем подробно.
У меня сыну 4 года и вобщем то заманчиво отдать в детскую школу
ФК. Но то что я в первом посте написал - меня пугает...
Интересует аргументация, примеры, жизненный опыт.
Евгений Кузбасс
Кемерово
02.03.2009, 17:28
Silamala
Я полностью с вами согласен. 7-8 лет наверно оптимально, ребенок в этом возрасте уже знаком с дисциплиной в школе, начинается физкультура и спортигры и т.д. А до этого возраста - надо играть, бегать, на улице гулять с родителями. я вот своего на лошади катаю, но это не значит что в 5-6 лет уже через барьеры начнет прыгать. Да и на коньки хочу поставить - но не к тренеру, а просто для себя. И уж тем более ничего от него требовать не буду...
А по поводу спортшколы нового типа - почему бы такую не создать - какую нибудь частную альтернативную...? Пусть даже чисто любительскую? Кому в большем спорте не везет, но очень хочется - туда. И там тоже чтоб и соревнования, и разряды - как в любом любительском спорте.
portland
02.03.2009, 19:24
Евгений Кузбасс
Ранние занятия ФК весьма полезны. Как говорится,- раньше начнешь - раньше закончишь.
Евгений Кузбасс
Кемерово
02.03.2009, 19:42
portland
По вашему и в тюрьму полезно сесть? Раньше сядешь - раньше выйдешь?
Пока мнения разделились. Счет так сказать 3:3
Интересно бы узнать мнение серьезных теоретиков: G2, Bregalada.
Ну и вообще у кого есть серьезная информация и жизненный опыт.
Заранее спасибо всем!
п.с. может благодаря этой теме некоторые из родителей и задумаются а стоит ли вообще игра свечь?
Еще мне не нравятся принцип "моды" или "стадный инстинкт" - вот сейчас модно стало, все катаются и мой(моя) должны кататься, да еще и суперспортсменом стать...
Рошель
02.03.2009, 20:24
Евгений Кузбасс
Разговор получается странный.... Альтернативные школы - их по определению не может быть, Вы наверно забыли, что образование у нас в стране бесплатное ( а это значит, что от Вас за это что-то ожидают), а платно учиться - так это пожалуйста, Вы наверно просто не в теме. На любом массовом катании, на отдельных катках типа "Русский Лёд", есть много хороших и не очень хороших тренеров. которые за Ваши деньги - любой Ваш каприз удовлетворят.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
02.03.2009, 20:43
Рошель
От чего же не может быть? У меня 8 лет была такая школа, где просто дети, просто учились кататься на коньках в свое удовольствие на уличном льду. Но зима теперь очень теплая, и никакой гарантии нет, что лед будет залит. А арендовать искусственый каток в условиях жесточайшего дефицита льда в Санкт-Петербурге - безумная идея. Поэтому такие школы позакрывались, а тренеры занялись другой работой... Вот если бы районные администрации были заинтересованны в развитии массового детского спорта, выделяли бы квоты для этих занятий, тогда и разговоров бы не было. Весь город с удовольствием как раньше бы катался в группах, а не убивал друг друга на массовых катаниях по 300 человек на льду!!! Может стоит еще несколько катков построить для такого огромного города с населением в 6000000 человек?
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
nightingale
Москва
02.03.2009, 21:05
Ольга ГРИГ пишет:
У меня 8 лет была такая школа, где просто дети, просто учились кататься на коньках в свое удовольствие на уличном льду

У меня старшая в такую школу ходила - как раз с 4х лет и где-то до 8 лет. Потом ФК в нашем городе тихо отдало концы - начало 90х годов, когда уже было не до катания.
Ну что - кататься не разучилась - мы вместе как-то покатались на "Русском льду", но сейчас она больше на роликах катается.
Да, как ходить начала в детстве -сразу болеть перестала. Ну это как обычно бывает.
JUMP!! Alexander
razdvatri
Санкт-Петербург
02.03.2009, 21:15
Евгений Кузбасс Скажу по секрету, что человека серьёзней чем portland Вы на сайте не найдёте.
Впрочем, если Вам нужен чистый теоретик - тогда ждите ответа, раз уж так просите.
My name is Modesty
Master
02.03.2009, 23:01
Ольга ГРИГ пишет:
Может стоит еще несколько катков построить для такого огромного города с населением в 6000000 человек?

Откуда такое преувеличение численности? 4800000 по последним данным.
Ольга ГРИГ
Санкт-Петербург
02.03.2009, 23:36
Master
Во первых. Население Петербурга даже превышает обозначенную мною цифру за счет многочисленных приезжих, которые тоже имеют право захотеть заниматься фигурным катанием, а не только протирать столы и класть кирпич.
Во вторых. Удивляет Ваша странная привычка выделять из фразы самую малосущественную и ничего не значащую часть и долго с большим упорством обращать на нее внимание.
Одежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ: https://vk.com/club15546581 https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7 https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru https://figurist.eu
Silamala
03.03.2009, 01:25
Евгений Кузбасс пишет:
Я полностью с вами согласен. 7-8 лет наверно оптимально, ребенок в этом возрасте уже знаком с дисциплиной в школе, начинается физкультура и спортигры и т.д. А до этого возраста - надо играть, бегать, на улице гулять с родителями. я вот своего на лошади катаю,

А я вот с Вами не согласна! Я не говорила,что "до 8 лет полезно гулять с родителями на улице". Это,конечно,полезное мероприятие,но к ранним занятиям фигурным катанием никакого отношения не имеет. Речь шла о серьезных тренировках,а не о том,как мы проводим свободное время со своими детьми. Я высказала свое мнение о пользе ранних занятий фигурным катанием. Вы же об этом спрашивали? Оно было бы очень полезно,если бы первые год-два были другими по форме и содержанию. Более адаптированными для детей 4-5 лет. ИМХО. Далее см.выше.
На мой взгляд,нет смысла задавать вопросы,если не вникать в суть ответов.
PKR
Москва
03.03.2009, 02:23
Евгений Кузбасс

Полезно. Только делать выводы - после первого дня, месяца, года, трех и т.д.

Ваша жизнь изменится так:

Отпуск вы будете планировать не тогда, когда вам хочется, а в тот короткий промежуток времени летом, недели две всего, когда ребенок свободен от тренировок и летних сборов.

К куче DVD дисков с мультфильмами у вас добавится внушительная куча DVD с ФК. Наконец-то на ЮТъюбе вы забудете о просмотре всякой ерунды, посвятив время на поиски видео с выступлений.

Слова или сокращения такие как Деми- Плие, Вильсон, TSS и GOE, Lo, Lz, и многое другое войдут в ваш постоянный обиход.

Теперь, когда вы смотрите ЧЕ вы можете точно сказать еще до прыжка, что это будет – флип или лутц.

Книжка Мишина о биомеханике станет родной.

Когда вы будете собираться со своими друзьями, а друзья у вас будут сплошь родители фигуристов, вы будете ловить себя на мысли, что не можете разговаривать ни о чем кроме ФК, ну как минимум 50%.

Если Вам не повезет, вы будете постоянным участником соревнований в общеобразовательной школе типа «Мама, Папа и Я – Спортивная семья»

Вы узнаете о новых способах применения коричневой резинки, которая продается в аптеке.

В багажнике машины всегда будет лежать коврик для ОФП

Немного позже, вы узнаете, что село Хреновое, знаменито не только противотуберкулезным диспансером, но и происхождением олимпийского чемпиона.

Конфеты дома, как и динозавры, вымрут, и, только фантики, случайно обнаруживаемые при генеральной уборке за диваном, в сотый раз заставят вас задуматься о смысле происходящего.

В коридоре вы мучаясь но присверлите турникет а в комнате прибьете гвоздик, куда начнете вешать медальки.

Стразы измеряются в тысячах и наклеиваются по ночам.

Приходя на работу, первое, что вы будете делать – открывать ваш любимый сайт, на котором Вы сейчас и находитесь.
G2
03.03.2009, 02:46
Евгений Кузбасс пишет:
Интересно бы узнать мнение серьезных теоретиков: G2, Bregalada.

мне пора в самозабан...

Если смотреть на призёров ЧМ, то не видно никаких причин, чтобы ограничивать начальный возраст занятий ФК пятью годами. Очень много тех, кто начал в 6-9 лет.

Но это в Мире. А в России своя реальность - для спорта можно просто в нужный момент не пройти отбор. Например, по возрасту.

PS: я до сих пор в шоке от приведённой цитаты Меня интересует только техника, а не проблемы выращивания фигуристов.

Евгений Кузбасс пишет:
п.с. может благодаря этой теме некоторые из родителей и задумаются а стоит ли вообще игра свечь?

нет, не задумаются. Как гнали детей на бесконечные подкадки, выездные соревнования, плели интриги, искали заговоры против себя - так и будут. Зачем и почему - не ко мне вопрос, эти лежат в соседней палате

PS2: Райцын писал, что оптимальный возраст начала заняний - 7 лет. Но это его мнение, которое может не встретить понимания в России.
YuK
03.03.2009, 09:03
PKR

Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
Марженька
03.03.2009, 09:24
PKR пишет:
Приходя на работу, первое, что вы будете делать – открывать ваш любимый сайт, на котором Вы сейчас и находитесь.

Это точно!
Ответов:  51
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.056 сек.