Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Судейство по справедливости

Автор
10.03.2009, 18:44
Судейство по справедливости
Скажите пожалуйста, вообще реально рассчитывать на соревнованиях на справедливое судейство? Как все происходит?
Почему дети выступающие гораздо лучше других получают оценки меньше?
От чего это все зависит?
Ответов:  168
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
G2
15.05.2009, 01:56
Белорусофил пишет:
А тупо изучив правила судейства в ФК, прочитав коммюнике, да посетив пару семинаров судьей-профессионалом не стать, даже обладая "определенным мышлением".

Ок, вот тут есть какая проблема.
Я не отрицаю того, что люди опытные - тренеры в первую очередь, которые ставят технику и смотрят на спортсменов со стороны - видят какие-то вещи, которые такие, как я, не видят. И в принципе понимаю, что профессионалы несколько недолюбливают лезущий в ФК народ со стороны.

Но новая система появилась не просто так. Это попытка формализовать оценки прокатов, сделать их более понятными и объективными, в том числе, записав формальные критерии, за что и насколько оценка должна снижаться или повышаться. Общая идея - профессионалы из ФК определяют формальные требования, соответсвтие которым могут проверить все, кто более-менее продвинут, используя там замедленный видеоповтор и т.п. Профессиональность судьи в этом случае определяется не тренерским опытом, а знанием и пониманием правил, умением всё видеть достаточно быстро, чтобы не затягивать время, объективностью (ко всем критерии качества должны применяться одинаково жёстко). В общем, судейский опыт нужен. Красивая идея. На практике как-то работает, но могло бы быть и лучше. Сложнее с компонентами.

Хорошо, допустим судят профессионалы. Так где же эти мифические судьи-профессионалы? Почему даже на крупнейших международных стартах они не в состоянии взять на себя смелость выставить компоненты? Почему компоненты ставятся не за связки, качество скольжения, хореографии, а за стабильность тройных прыжков? Или может быть это так только на крупнейших международных стартах, а на детских соревнованиях всё иначе?
Newmam
15.05.2009, 08:23
G2 пишет:
Так где же эти мифические судьи-профессионалы? Почему даже на крупнейших международных стартах они не в состоянии взять на себя смелость выставить компоненты? Почему компоненты ставятся не за связки, качество скольжения, хореографии, а за стабильность тройных прыжков? Или может быть это так только на крупнейших международных стартах, а на детских соревнованиях всё иначе?

Не могут и не хотят - разные вещи. Хотя второе не исключает первого.
По поводу детских соревнований. В начале апреля были соревнования в Куопио. В какой-то теме давалась ссылка на их сайт. Первое, что бросилось в глаза, когда выдали распечатки всех участников: некоторым детям ставили, например, 4 за SS и 1 за TR. Т.о. некоторые абстрактные девочки , не сделав, увы, ни одного каскада 2-2 без понижения, смогли обыграть девочку с 2-3-мя зачтёнными без понижения дуплями и 1-2 без понижения тройным сальховом.
Хотя, соглашусь, такое судейство - исключение.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
like
15.05.2009, 09:16
Белорусофил
Ну уж Яблоцкого назвать ремеслинником сложно. Он-то как раз один из немногих, кто читает шаги в дорожках, а это все-таки показатель, которым большинство судей похвастаться не могут. Поэтому у большинства детей определяют 1-ый уровень в дорожках. Ребенку, что делает тройки, подскоки, джаксоны в дорожке, и ребенку, у которого крюки, выкрюки, скобки, тройки, причем в обе стороны (4 вида поворотов) в дорожке, судьи обычно даже надбавок не дают- и у того и у другого базовый уровень, по их мнению. Хотя эти дорожки по сложности даже сравнивать нельзя. А Костя как раз это все отмечает. Более того, вторая оценка у многих судей определяется количеством двойных-тройных прыжков (я имею в виду навыки катания), а Яблоцкий как раз техническую и оценку за компоненты делит, а не дает на 1-2 десятых больше как раньше было, что является более правильным в новой ситеме судейсва, потому что "голые" элементы без связок и владения коньком никому не нужны. По этому же принципу и судит Кондаков. Поэтому Костя и выделяется относительно других судей, на мой взгляд, в положительную сторону.
werty
15.05.2009, 09:50
Почему компоненты ставятся не за связки, качество скольжения, хореографии, а за стабильность тройны
G2
Не соглашусь с вами гменно с этой частью дискуссии. Пример у нас не было всех двойных, вернее все были с понижением, это предпоследнее место, а за компоненты было второе место. В итоге 9 место
Chikago
Москва
15.05.2009, 12:33
werty пишет:
и ребенку, у которого крюки, выкрюки, скобки, тройки, причем в обе стороны (4 вида поворотов) в дорожке, судьи обычно даже надбавок не дают- и у того и у другого базовый уровень, по их мнению. Хотя эти дорожки по сложности даже сравнивать нельзя.

Как нам это знакомо...
bregalad
Москва
15.05.2009, 19:06
G2 пишет:
Но новая система появилась не просто так. Это попытка формализовать оценки прокатов, сделать их более понятными и объективными, в том числе, записав формальные критерии, за что и насколько оценка должна снижаться или повышаться. Общая идея - профессионалы из ФК определяют формальные требования, соответсвтие которым могут проверить все, кто более-менее продвинут, используя там замедленный видеоповтор и т.п. Профессиональность судьи в этом случае определяется не тренерским опытом, а знанием и пониманием правил, умением всё видеть достаточно быстро, чтобы не затягивать время, объективностью (ко всем критерии качества должны применяться одинаково жёстко).

G2 исключительно точно сформулировал то, что я и сам хотел написать, пока не прочел его пост.

Белорусофил, давайте прекратим обсуждение конкретных людей, это не очень красиво (хотя и я виноват, из-за меня все началось).
accura
29.07.2009, 14:17
Я не судья, не спортсмен, не "из бывших". Я просто "родитель".
По моему очень уж субъективному мнению судейства "по справедливости" не будет до тех пор, пока судьи на соревнованиях будут творить что хотят без ощутимых для себя последствий и без аннулирования выставленных ими оценок.
Говорю не голословно.
Как бы посмотрел комиссар ISU на судей, которые выставляли оценки на одном из соревнований в Минске не объявляя результатов каждого участника, а просто вывесив через 15 минут после выступления всех бумажку в коридоре? А ведь это был этап республиканских соревнований! И первые места в недоумении утешали последних зная, что реальная расстановка должна была быть иной.
Про отсутствие в судейских бригадах родителей спортсменов в Беларуси - отчасти враньё. Сам видел 2 раза, как в процессе обсуждения, выставления оценок и сбора протоколов в судейской зоне постоянно находилось близкое к выступавшему спортсмену лицо. И напрямую оказывало давление на остальных. Конечно, в протоколах упоминания об этом нет, но и выгонять то никто никого не выгонял! А я далеко не на всех соревнования присутствую.
А сколько талантливых спортсменов выжили из спорта судейские интриги! Им ведь чаще просто наплевать на развитие фигурного катания. Даже выгодно не иметь в стране звёзд! На каждом старте есть в кармане разменные монеты, с помощью которых можно "решать вопросы".
В Беларуси я знаю только одного человека, который после судейства собирал спортсменов и тренеров и обстоятельно обсуждал технические недочёты. Он не нарушал судейскую этику. Просто мини-семинар по горячим следам. На что обратить внимание, что бросается в глаза, а что умело спрятано и этим надо пользоваться. Он честно отвечает за каждую выставленную им оценку. Увы, остальным "судьям" особенности судейства той или иной программы объясняют за 5 минут до начала соревнований.
kvo
30.07.2009, 22:03
accura А я не верю. Не верю, что субъективное судейство может остановить талант. Не верю, что при системной, вдумчивой подготовки и развитии фигуриста существует системная проблема "купленого\сиеминутно-необъективного" судейства. Хотя в каждом конкретном соревновании несправедливости безусловно бывают. Но это не повод говорить, что этим загублен талант. Настоящий талан загубит не просто, а потенциальный (особенно в чьих-то умах) может быть "загублен" и без приложения усилий.
Ответов:  168
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.079 сек.