NEC пишет: |
Если теоретически рассчитывать глубину желобка по теореме Пифагора как Вы описывали |
Важна не глубина желобка, а угол заточки ребра ("угол укуса"). Если лезвия расширяются книзу, то этот угол будет более острым при том же радиусе желобка (ROH), в этом, как я понимаю, основное преимущество лезвий, подобных Wilson Gold Seal или Ultima Supreme. Грубо говоря, при прочих равных они всегда будут более острыми, чем лезвия с параллельными боковыми гранями. На практике же их просто можно затачивать значительно реже, следовательно, и лезвие будет служить дольше.
NEC пишет: |
Действительно ли заточные станки "ловят сотки"? |
Я читал, что хорошие станки снимают при одной заточке 0.1 мм, и, вроде бы, это минимум, меньших величин на распространенных станках достигнуть невозможно. Хотя, наверно, этого никто и не добивается: коньки у спортсменов не служат больше двух лет, поэтому их никто не стремится особенно беречь. Мой случай другой: я и катаюсь меньше, и отношусь к конькам, возможно, бережнее — в результате через 3-4 года эксплуатации они ничуть не менее удобны, чем через месяц после начала катания в них. (Я сначала купил ботинки+лезвия, установил их, но потом почти год новый коньки не использовал, катался в старых, которые у меня живы до сих пор.) Если точить на станках и с той интенсивностью, о которой здесь говорят (раз в 1--2 месяца), то, конечно, мои лезвия сейчас можно было бы уже выбрасывать (минимум 6 заточек в год, 24 за 4 года, снятие металла минимум 2.5 мм — это и потеря нижнего цементированного слоя металла, и неизбежное нарушение геометрии).
Непостоянная ширина лезвия Gold Seal при движении от зубца к пятке является, очевидно, следствием расширения лезвия книзу и дугообразной нижней части лезвия (т.е., по моему мнению, это не сделано специально). Выемка в боковой поверхности лезвия (благодаря которой отражение в лезвиях Gold Seal перевернуто!), скорее всего, достигается прокаткой и, таким образом, идет по прямой (не может иметь дугообразную форму). Когда нижняя часть лезвия при обработке срезается по дуге, то получается, что средняя его часть приходится на край боковой выемки — следовательно, лезвие в средней части шире — а передняя и особенно задняя части лезвия расположены выше по выемке и, таким образом, имеют меньшую толщину. Еще раз, вряд ли это делается специально (в отличие от случая параболических лезвий), но кататься такая переменная толщина, по моему опыту, совершенно не мешает. А вот при заточке, и ручной в особенности, проблемы создает. Плюс ручной заточки в том, что снимается минимум металла, никогда не снимается ничего лишнего, и ты в любой момент полностью контролируешь процесс.
NEC пишет: |
Рассматривая Ваше ручное заточное приспособление, на основе заднего тормозного цилиндра, у меня сложилось впечатление, что подтачивать им можно, но не теряется ли при такой заточке желобок и не "убивается" ли постепенно дуга (геометрия) лезвия? |
Честно говоря, я его с моими новыми (уже как 4 года новыми) коньками не использую. Во-первых, оно рассчитано на стандартный ROH=7/16"=11.1 мм, но Gold Seal — это единственное из приличных лезвий, использующее нестандартный ROH=5/16"=7.9 мм. Во-вторых, жесткая направляющая, в которую вкладывается абразивный цилиндрик, не слишком хорошо выполняет свою роль, если толщина лезвия переменная (на одних участках лезвия она сидит плотно, на других болтается).
Я нашел у себя (точнее, у моего отца) в инструментах абразивный цилиндрик диаметром 16 мм (радиус 8 мм — почти в точности ROH лезвий Gold Seal) и попросту подтачиваю им лезвия, держа цилиндрик пальцами и прижимая его к желобку. Результат меня вполне устраивает.