Masik пишет: |
С тренерским составом все грустно: женщина, пожилого возраста с писклявым голосом, которая почему-то ходит по льду в обуви, а не в коньках, это Олгьа Васильевна. И молодой человек,кажется Андрей, который похоже вообще не знает, что делать на льду с маленькими детьми |
Не грусти Masik, ведь говорят же: "Отрицательный результат - тоже результат", если его правильно истолковать и применить.
Не будем торопиться - " что Бог не делает, все к лучшему!".
Для начала, проанализируем ПЛАН, который (вероятно) понравился Заместителю Префекта по СПОРТУ, наложив резолюцию на документы одного из конкурсантов:
- "ПРОШУ
РАССМОТРЕТЬ ! "
"План по осуществлению учебно-тренировочного
процесса в новом Ледовом комплексе кор. 2045
В связи с некоторыми проблемами технического и нравственно-этического характера назрел вопрос о необходимости кардинального изменения системы подготовки Юных фигуристов в Зеленограде. Решению этих проблем, а также проблемы организации тренировочного процесса у взрослых и детей, занимающихся фигурным катанием не ради высоких спортивных результатов, безусловно поможет открытие нового Ледового комплекса кор. 2045. В рамках решения вышеуказанных проблем и имеющихся у меня креативных наработок по данным вопросам мне хотелось бы предложить свой план по осуществлению учебно-тренировочного процесса на этой Ледовой арене.
Часть №1 – основана на моем опыте тренерской работы с людьми, начинающими заниматься фигурным катанием в зрелом возрасте, и детьми, родители которых не предполагают для них будущего в большом спорте, и подразумевает индивидуальные мастер-классы, в ходе которых эта в настоящее время весьма многочисленная категория, занимающихся и желающих заниматься фигурным катанием людей могла бы повышать свое мастерство владения коньком в удобное время, в необходимом объеме и под руководством специалиста, имеющего практический опыт именно в этой области фигурного катания. В целях повышения эффективности подобных мастер-классов предлагаю дифференцированный подход к занимающимся в зависимости от нижеизложенных критериев:
- реального уровня подготовки
Практически во всех существующих группах, ориентированных на любительское фигурное катание, занятия проводятся без учета этого важного фактора, поэтому зачастую ребенок или взрослый, попавший в компанию гораздо более умелых занимающихся и тренера, требующего от него по этой пока слишком высокой для него планке, разочаровывается в фигурном катании и начинает заниматься другим менее востребованным видом спорта, в котором процесс его обучения будет более кропотливым. Дифференциация занимающихся в зависимости от реального уровня их навыков катания на коньках поможет избежать этого и привлечь на лед гораздо большее число новичков.
- целей в фигурном катании
Цели у людей, занимающихся фигурным катанием без желания или возможности участвовать в спортивных соревнованиях, бывают очень разными. Кто-то занимается, чтобы приобрести красивую осанку, фигуру и хореографическую подготовку, кто-то хочет подготовиться для выступления в ледовых шоу или любительских соревнованиях, а кто-то – чтобы на массовом катании удивлять свою компанию немыслимыми для них элементами. В зависимости от этого они отдают предпочтение совершенно разным элементам, а порой ориентированы на совершенно разные виды фигурного катания (например, одиночное катание или танцы на льду), а, следовательно, к ним нужен абсолютно разный подход, разная программа обучения и разные требования.
- индивидуальных физиологических и психологических особенностей
Очень часто дети, которых родители приводят в фигурное катание без прицела на большой спорт, имеют различные проблемы со здоровьем, иногда с социально-психологической адаптацией. Да и взрослые, особенно возрастные, новички практически всегда имеют определенные физиологические особенности, ограничивающие их возможности в исполнении некоторых элементов. Поэтому нагрузки и тренировочную программу для них нужно подбирать, опираясь на эти детали. Более того, непрофессиональные спортсмены обычно обладают менее крепкой и более подверженной внешним влияниям психикой, чем профессионалы, поэтому и тренер, занимающийся с ними, должен проявлять высокую психологическую вариативность и выстраивать свою деятельность, основываясь на личных качествах своих учеников и оказывая им моральную поддержку.
Глубоко уверена в том, что организация индивидуальных мастер-классов с учетом всех описанных мной выше особенностей будет взаимополезна для нового Ледового комплекса и людей, желающих заниматься фигурным катанием не в качестве профессионального спортсмена. Со своей стороны обязуюсь практически развить все предложенные мной положения и привнести в эти занятия свой опыт в этой области.
Часть №2 – основана на моем желании представить свою кандидатуру для организационно-педагогической работы в новом Ледовом комплексе и содержит предложения, которые, по моему мнению, помогут оптимизировать систему подготовки Юных фигуристов в техническом и эстетическом плане, что поможет им достичь в ближайшем будущем более высокого уровня мастерства и соответствующих спортивных результатов.
С учетом сложившейся ситуации считаю совершенно необходимым осуществление кураторской поддержки спортсменам, их родителям и тренерскому составу по следующим немаловажным направлениям:
- формированию культурно-эстетических основ у спортсменов, развитию у них музыкального и художественного вкуса, т.к. в условиях современного фигурного катания выход на лидирующие позиции без этого представляется невозможным;
- изучении истории как российского, так и зарубежного фигурного катания для осмысления накопленного предыдущими поколениями фигуристов и тренеров опыта и наиболее продуктивного его перевоплощения с учетом современных нововведений;
- постановке соревновательных и показательных программ с учетом вышеописанных культурно-эстетических критериев, а также на основании личных музыкально-художественных предпочтений спортсменов для более полного раскрытия их индивидуальности;
- формированию имиджа спортсменов как на соревнованиях, так и в ходе тренировочного процесса, что включает в себя правильный подбор костюмов, прически, аксессуаров, и вкупе создает общее впечатление о спортсмене, которое частично отражается и в его оценках, а, следовательно, и результате.
Кроме этого считаю необходимым:
- привлечение к работе со спортсменами, их родителями и тренерским составом на постоянной основе профессионального спортивного психолога для помощи в разрешении возникающих конфликтов, психологических проблем, возникающих у спортсменов в ходе тренировочного и социально-адаптационного процессов, наиболее рациональным образом и с наименьшим ущербом для всех сторон;
- приглашение российских и зарубежных мастеров фигурного катания на мастер-классы, дифференцированные по уровню подготовки спортсменов, для непосредственного приобщения Юных фигуристов к наивысшему уровню технической и хореографической сложности в фигурном катании;
- создание танцевального коллектива для детей, по различным причинам не претендующих на выступление в большом спорте, с возможностью выезда на специализированные соревнования и учебно-тренировочные сборы.
Считаю, что принятие к реализации пунктов настоящего плана поможет изменить в лучшую сторону систему подготовки Юных фигуристов Зеленограда и вывести их на гораздо более высокий уровень спортивного мастерства."
__________
Если Федерации ФК будут пополняться молодыми, инновационно мыслящими специалистами, которых только в нашей "Зеленоградской ПАПКЕ" (на несколько ДЮСШ хватило бы), то и "проходных дамок", о чем я писала выше, будет намного меньше.
P.S. Разрешение на опубликование этого материала, от данного конкурсанта - мною получено.
За что и
С Уважением, И.А.
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»