кай пишет: |
мне важен конечный результат, а не усилия, которые приклыдываются |
Конечный результат у каждого свой. Для меня, например, чисто исполненный одинарный аксель будет очень хорошим результатом, а для спортсменов высшего или даже среднего уровня это — срыв элемента (двойного или тройного акселя), бабочка, которая хуже чем падение (хоть и приносит примерно 0.8 очков, крайне вредна с точки зрения психологии).
Нельзя в любительских соревнованиях оценивать результат без учета того, кем он достигнут, на каком уровне катания, каков возраст и общий стаж фигуриста, занимался ли он в детстве или впервые встал на коньки после 50 и т.п.
Для меня, кроме всего прочего, важен еще и относительный результат — какого прогресса достиг фигурист по сравнению с прошлым годом (годами). Такими двумя "чемпионами" по темпу прогресса я бы мог назвать Николая Иванова и Анну Ереметову. Катание Николая Иванова в прошлом году могло бы и не впечатлить (ну делает фигурист аксель и разные двойные с переменным успехом, всякие прямые и обратные либелы, прыжки во вращения и т.п. — обычный уровень фигуриста, прозанимавшегося 5-6 лет в серьезной секции ФК), если только не знать, что человек впервые встал на коньки полтора года назад и никогда не катался в детстве (и я собственными глазами видел, с чего он начинал); я думаю, он с таким темпом прогресса через год--два будет прыгать и все тройные, если только убережется от травм. Почти то же самое можно сказать и об Анне Ереметовой — ее прогресс восхищает (я сравниваю лишь ее выступления в соревнованиях с интервалом в год).