лизовета, а чего не сразу амфетамины? Для начала давайте заглянем в соседнюю тему, к какому консенсусу мы там пришли по поводу нагрузок вообще: https://tulup.ru/forum/topic/5381/pg3/bol_v_myshcah_nog.html
Я год назад здорово изучил почти все энергетики, которые водятся в нашей урбанистической природе. Сразу скажу, что по большому счету это кофеин с кучей других алкалоидов, несущих в основном маркетинговую функцию + красители + сахариды + водорастворимые витамины + углекислота.
Кофеин — самый известный алкалоид с выраженным действием стимуляции ЦНС. Эффект и аддиктивные риски, думаю, описывать не нужно - кофе почти все пьют.
Другие алкалоиды пуриновой группы вроде теобромина, гуарина, так же как и таурин тоже добавляют в энергетики, но больше с рекламной целью, потому что многие слышали про пользу какао, тонизирующее влияние гуараны и прочее. На деле они не играют в процессе нервного возбуждения, производимого энергетиком, почти никакой роли. То же самое относится к витаминам (в основном это витамин С и витамины группы B, которых в организме как правило и так навалом). Витамин С усваивается ровно в тех количествах, которые нужны организму, с витаминами группы B ситуация не такая однозначная (например, передозировка витамином B3 - не самое приятное явление, особенно для некурящих), но в общем если не пить лошадиных доз - тоже мимо.
С углеводами вроде обычных сахаридов, думаю, и так понятно. Если не понятно — выпейте натощак стопку раствора глюкозы.
Какой мы отсюда можем сделать вывод? Если ребенок приучен к кофе (что, вообще говоря, нехорошо) — лучше пусть пьет кофе. Если нет — теины зеленого чая, либо теобромин какао. Гораздо слабее, но смысл тот же. Есть еще несколько источников подобных алкалоидов, не хочется на них останавливаться. Аддиктивные свойства энергетиков нельзя недооценивать, поэтому советую отнестись с осторожностью и ни в коем случае не применять регулярно. Только в случае острой необходимости.
А лучше еще раз задуматься над режимом нагрузок, чем жрать стимуляторы. Кстати, если ребенок устает непосредственно во время тренировки, а к началу следующей чувствует себя нормально — возможно, ему не хватает жидкости на тренировке. Есть т.н. изотонические напитки - вполне неплохо себя зарекомендовали для поддержания водно-солевого баланса. Если интересно — могу и про них рассказать — там всё проще.
Если где-то мое повествование показалось рваным, длинным и всё такое прочее — наверное, так оно и есть — давно не спал %))
P.S. вам, конечно, виднее как пишется ваше имя, но...