Жека12
вообще, эти темы регулярно обсуждаются на "двух форумах", что характерно, одним и тем же набором участников
По факту, очень многие взрослые любители катаются на профессиональных коньках высшего уровня, не имея при этом в арсенале серьёзных элементов. И не сильно страдают от излишней жёсткости. Я, кстати, не исключение

Кстати, не нужно всерьёз воспринимать рекомендации производителей по поводу уровня элементов – но это отдельная тема...
Я щупал какие-то линейки коньков (EDEA, Jackson, Harlick, ещё какие-то) - общее правило, чем уровень выше, тем твёрже корпус и жёстче "мягкий внутренний слой". Про Риспорты - не знаю. Более продвинутые модели отличаются не только жёсткостью корпуса, но и качеством отделки, рассчитаны на большее количество часов тренировок.
Единственный минус жёстких коньков, как мне кажется, в том, что колени сложнее сгибать, из-за этого они хуже работают, больший акцент нужно делать на то, чтобы колени работали, больше следить за этим. Кроме того, ботинки могут быть не очень комфортны, если нормально зашнурованы, но к этому привыкаешь - во время занятий после скольких-то минут это не замечается. В общем, если коньки не первые, и ты планируешь заниматься - не нужно бояться жёсткости. Главное, чтобы к ногам ботинки подошли.
PS: Кстати, помимо европейских коньков (edea, risport, graf) есть ещё и очень приличные северо-американские (riedell, jackson, gam и другие).