Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ребенок и соревнования

Автор
Сообщение
интересующаяся
Сообщений: 28
24.06.2006, 14:10
ребенок и соревнования
Предлагаю обсудить эту интересную тему в разных аспектах. С какого возраста или при каком уровне мастерства ребенок может начинать участвовать в крупных соревнованиях и в международных соревнованиях.Моя дочь начала переписку с девочкой из дальнего зарубежья и выяснила, что не смотря на то, что в своей стране по своему возрасту он лучшая, ни в одном международном соревновании она пока не участвовала. Как психологически подготовить и настроить ребенка на соревнования. Почему и ногда происходит так, что будучи ребенком, спортсмен занимает высокие места, а в подростковом возрасте теряется.Интересно,если бы выразили свое мнение не только родители, но и специалисты.
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
nik
Сообщений: 98
29.06.2006, 11:50
Для того чтобы создать гармонию, между тренировочным процессом и остальной не менее привлекательной жизнью и нужны, родители.
Многим даже льстит, что его ребенок такой успешный. Многие оправдывают более медленный прогресс, нежеланием травмировать ребенка. Те и другие поступают правильно, при условии, что дети сами получают от ЭТОГО удовольствие, а так же в наличии у родителей имеется терпение и достаточное количество денежных знаков. Одним для последующего планомерного лечения их выдающихся спортсменов, другим для продолжения поиска мотивации и интереса тренера к их будущему здоровому чемпиону.

Svet@
Ваш ребенок, судя по всему, повышает свое мастерство в ЦСКА? По крайней мере, про «соки» очень похоже на стиль этой школы, и где, мне кажется, детей совсем не учат проигрывать, в хорошем смысле этого слова. Но кого-то надо приносить в жертву. Имидж, крепи делами своими, д-жж.
nik
Сообщений: 98
29.06.2006, 11:58
razdvatri пишет:
Кто сейчас знает, где Тара Липински?

Я сильно удивлен, я считал, что Тара очень счастливый человек. Без лишней нервотрепки занимается любимым делом, при этом получая за это хорошие деньги. Или, что тоже может быть, Вы знаете гораздо больше, тогда не держите в себе ЭТО, поделитесь.
Tihiro
Сообщений: 82
Daugavpils
29.06.2006, 12:07
razdvatri
Я с Вами полностью согласна и примерно об этом же и говорю. Джонни Вейра я стараюсь "читать от корки до корки", т.к. он мне очень симпатичен. Система отчисления профнепригодных, если они не прыгают тройные в 10-11 уже приносит, как мне кажется, свои отрицательные результаты в России. Я смотрела по тарелке два последних чемпионата России, поименно, конечно, не помню, но среди молодых девочек с хорошей техникой прыжков многие откровенно не дружат с музыкой и пластикой, образ в программе вообще не просматривается, да и боди лайн, которая нынче тоже оценивается явно не та. Возможно, это результат гонки за прыжками пораньше. Про финок тоже согласна. Но на детских соревнованиях я видела всякие варианты: приходят к прыжку пешком, прыгают с места, и идут пешком дальше, но прыгают хорошо. И таких много, о хореографии нет речи, может быть мне просто не везло, да и соревнований я видела немного.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
29.06.2006, 12:18
nik Про Тару Липински знаю только то, что изволил сообщить вышеуказанный мной источник. Могу поискать в интернете поподробнее, но что-то пока не хочется. Смущает лишь то, что в журнале IFS за последние пару лет ни разу ничего о ней не было.
А алкоголь и фигурное катание, кажется, совместимы У моей тёти соседка каталась в Ленинградском балете на льду, и тётя её ни разу не видела не "под градусом"
My name is Modesty
Tihiro
Сообщений: 82
Daugavpils
29.06.2006, 12:20
nik
Я чувствую, что Вы - человес сведущий, но это опять-таки моё мнение:
если в 13, да ещё на фоне замедленного физиологического развития девочек в спорте больших нагрузок, прыгает тройной и дупель, то прыгнет ли в 18 - вероятность гораздо меньше 100%.
если ребенок начал заниматься поздно, вырос потихоньку к 14-15, достиг своего взрослого роста и веса, со спортивной формой более чем в порядке, на полу эти прыжки прыгает уже давно,т.к. "пола много и он бесплатный", то к 18 прыгнет, если тренироваться продолжит. И вот тогда прыжок уже никуда не денется в ближайшее время.
В.Писеев
Сообщений: 88
Москва
29.06.2006, 18:49
Svet@ пишет:
а также,что думает об этом президент федерации фигурного катания Писеев В.Н.

Дорогой мой товарищ, хорошо что Вы не только на форуме вопросы задаете, но и не забываете о Федерации и ее презеденте, то есть обо мне! С радостью отвечу на Ваш серьезный вопрос!
Все правильно Ваш тренер говорит, спорт высоких достижений сегодня таков, что все без исключения хоть что-нибудь могущие делать спортсмены являются очень больными людьми! И это необходимо хорошо понимать родителям занимающихся детей. При этом нельзя не учитывать то положительное, что воспитывает спорт в ребенке - умение собраться, сосредоточиться, работать для достижения поставленной цели, все это тоже спорт. Наверняка Вам не хуже меня известно, как много у нас катается детей лет 10-12, и как мало остается их через год-два... процентов 90 уходят из ФК именно в этот момент. Вы спросите почему? Основная причина в том, что генетика всегда возьмет свое! В 10-12 лет можно прыгать что угодно, при хорошей подготовке это не сложно, а вот перенести эти умения во взрослую жизнь не так просто. Потому что как правило начинается борьба с быстрым ростом, с лишним весом, сами же понимаете с большой в фигурном катании перспектив нет. Плюс к этому возрасту многие накапливают достаточно травм, не позволяющих двигаться дальше... И это естественный процесс, так что на мой взгляд, если сейчас все идет хорошо, ребенку нравится заниматься, и нет каких-либо серьезных противопоказан ий, нужно продолжать заниматься. И время покажет, что будет дальше. Что же касается социализации ребенка в дальнейшем, включения его в нормальную жизнь и адаптации, то это никогда не поздно. Я вот часто общаюсь со спортсменами, вот совсем недавно вышел в тему разговор, один известный, не побоюсь этого слова и любимый на этом форуме спортсмен мне историю поведал, вместе с ним на льду тренировалась девочка, прыгала, старалась, тренировалась надо сказать у весьма хорошего специалиста, о котором тут уже упоминали... но годы идут... тройные ни то ни се.. хотя данные вроде все есть... и тут вот идет значит по улице наш спортсмен, и что же он видит? А вот эту саму девочку, в ярком макияже, с пивом и сигаретой в окружении друзей и подруг. Усиленные занятия фигурным катанием совершенно не помешали данной девоче стать нормальным и достойным членом нашего общества!
Что касается прозвучавших тут высказываний, что прыгать можно учиться и в 18, то учиться конечно можно! Однако, товарищи, имейте ввиду, наш спорт - это конвейр! Это не штучное производство! Потому что конвейр это дешевле! Пример столь любимого всеми Вами, дорогие мои непатриотичные товарищи, Веера имеет смысл лишь для тех, кто сам готов и в стстоянии полностью оплачивать занятия своего ребенка по индивидуальной программе! Пока же Вы будете заниматься в школе, Вы будете идти по общей программе, которая сейчас такова, что прыгать нужно как можно раньше и как можно раньше показывать себя на соревнованиях. Вот тут многие хотят кататься у нас в ЦСКА! Товарищи! Вас желающих много, а школа ЦСКА одна! Поэтому то, что выживает сильнейший - единственно возможный фактор ее существования!
Даже если спиpт замеpзнет, все pавно его не бpошу. Буду гpызть его зубами, потому что он хоpоший.
интересующаяся
Сообщений: 28
29.06.2006, 21:52
nik пишет:
Физиология.

А разве у девочек и мальчикав одинаковая физиология ?Разве возрастные изменения у них не происходят по-разному? В связи с этим относится ли все здесь сказанное о возрасте, когда надо начинать прыгать тройные, и к девочкам, и к мальчикам.Я однажды прочитала в какой-то статье, что взрослеющих девушек и юношей надо тренировать прыжкам по разной методике. Почему, например, такой выдающийся тренер как Мишин вывел в чемпионы только мужчин ?
nik
Сообщений: 98
30.06.2006, 08:16
интересующаяся пишет:
Почему, например, такой выдающийся тренер как Мишин вывел в чемпионы только мужчин ?

В данном случае создание благоприятной, для себя, обстановки привело к выдающимся результатам. Не любит Мишин возиться с капризными красавицами. Почему? Это отдельная тема.
Действительно все возрастные ограничения в большей степени относятся к девочкам.
nik
Сообщений: 98
30.06.2006, 08:44
Svet@ пишет:
Ведь практически у всех известных фигуристов травмированы колени, болят суставы, связки, не говоря уж о спине.

Это не самое страшное в жизни. Естественно, нужно максимально стараться избегать столь радикальных перспектив. Вот "больная" голова, куда серьезнее. И там последствия более не предсказуемые. Как старший товарищ помогите вашему ребенку самому определиться, какое именно место он хочет занять в нашем обществе. Свободное время не лучший тому помощник. Если есть для ребенка альтернатива фигурному катанию, то действительно чем раньше, тем лучше.
Хотя, это личное мнение, мне представляется, что Вам просто хочется оправдать себя.
razdvatri
Сообщений: 1496
Санкт-Петербург
30.06.2006, 10:38
nik К сожалению, спорт - это тоже не панацея. Не будем друг друга обманывать, и находясь в спорте можно прекрасно познакомиться не только с алкоголем и сигаретами, но и с гораздо более серьёзными "радостями жизни".
Меня, как социолога, очень волнует проблема социальной адаптации. К сожалению, всем известны примеры спортсменов, которые рано стали звёздами в своих видах спорта, потом ушли из спорта и поняли, что ничего больше в этой жизни они делать не умеют. Принимать решения самостоятельно - тоже. А "нянек" больше нет. Ты ушёл из спорта, никто больше не решает за тебя повседневные бытовые проблемы. Учиться оказывается способен далеко не каждый. Выход - на дне бутылки или того хуже.

Вопрос, что мы можем сделать? Повлиять на школы олимпийского резерва нереально. Они будут работать по той же схеме, даже если ситуация на крупных международных соревновниях будет такая же, как в женском одиночном в Лиллехаммере. Кто не помнит - там ни одной российской девушки не было. Какие были сделаны оргвыводы? Никаких.
My name is Modesty
Svet@
Сообщений: 5
Moscow
30.06.2006, 11:21
nikДа, Вы правы. В какой-то степени я ищу оправдания себе, потому что ответственность за здоровье ребёнка лежит на мне. В неполные 4 года я привела её на каток, не спрашивая её при этом, хочет она или нет. Просто мне захотелось воплатить в дочери свою несбывшуюся в детстве мечту заниматься фигурным катанием. При этом я не имела ни малейшего представпения о том,что стоит за этим красивейшим видом спорта и во что я влезаю на многие годы. Но, слава богу, дочке нравится заниматься, она на хорошем счету, прыгает все двойные и не мыслит себя без фигурного катания. Но ей всего 9 лет, впереди переходный возраст и, может быть, в11-12 лет придётся уходить. А спорт, как известно, сродни наркотику-затягивает и не отпускает.
nik
Сообщений: 98
30.06.2006, 12:28
Tihiro пишет:
Не нужно быть мастером спорта в 10 лет, и тройные прыгать не обязательно в 10-12. Лучше прийти к этому примерно к 18 годам, если прыгнешь тройной в этом возрасте, то и в 22 тоже прыгнешь. Ведь полно 10-12 летних девочек с тройными и дуплём, а потом они вырастают по 10 см в год, формируются и начинают бороться за теже элементы с новым ростом и весом и фамилии этих детей исчезают из протоколов соревнований. Может быть не надо так спешить. Объясните мне, в чём я не права.

Чтобы стать мастером спорта в 10 лет, еще нужно сильно постараться. Вот чем лучше прийти к тройным к 18 годам, не совсем понятно. Наверняка у Вас есть показательный пример, но мне это напомнило анекдот.
«- Грузины лучше, чем армяне!
- Чем?
- Чем армяне!»
Девочек с тройными и с дуплем, как Вы сказали, в 10-12 летнем возрасте, очень мало. Если не единицы. И вырастают они, если уже не выросли, действительно за год, а не за неделю. Грамотно составленный тренировочный процесс и адекватное отношение, хочется заметить к любимому делу, устраняют эти «неприятности» без видимых напряжений. Гонки не надо устраивать, но и сильное отставание ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Скажем так, «те» дети уже были в протоколах соревнований, перспективному же долгожителю нужно начинать все сначала. Под ВСЕ подразумевается и соревновательная практика как таковая в целом, так и практика тройных прыжков в режиме соревнований в частности. Процесс становления тройных дело трудоемкое и не одного года. Можно умничать по этому поводу, еще долго. Только главная причина, как сказал уважаемый, непобоюсь этого слова, ТОВАРИЩ в том, что хотите, чтобы было лучше, платите деньги. Если федерация может обеспечить только существующий порядок вещей, то ответственность за последствия, при принятии этих порядков, родители берут на себя. Но только ответственность, поскольку влиять на тренировочный процесс могут только косвенно. Но к Вам как представителю другого образа жизни остается надеяться, что в 18 годам спортсмен вдруг начнет прыгать тройные. Только прыгать их можно по-разному, смотря для каких целей. Олимпийским чемпионом в данном случае стать на порядок тяжелее. Тут приводились примеры с финскими фигуристами, как одна девушка разучила свой первый тройной в 14 лет. Что вкладывается в понятие, разучила? Какое время прошло, между начала разучивать и разучила? Могу продолжить.
Svet@
Сообщений: 5
Moscow
30.06.2006, 12:44
В.ПисеевУважаемый Валентин Николаевич! Очень благодарна Вам за то, что не оставили без внимания мой крик души. Но мне всё-таки не совсем понятно, зачем в столь юном возрасте нужны сложные элементы? Вы же сами, уважаемый Валентин Николаевич, говорите, что в10-12 лет прыгать легко, а вот когда неизбежно наступает переходный возраст и меняются рост, вес, интересы, то многие ранее подававшие надежды, с трудом отрываются ото льда. Огромный труд тренера и ребёнка пропали даром. Получается ''шорох орехов''. Так зачем форсировать? Не лучше ли было начинать занятия фиг. кат. не в4 года, а в6-7лет? В этом возрасте у детей и координация лучше и голова начинает дружить с руками и ногами. Что касается Вашего сравнения детского спорта с конвеером, то это звучит чудовищно! Ведь Вы имеете дело не сжелезными болванками, а с неокрепшими детскими душами, которыми, получается, можно пользоваться, ломать, а затем за ненадобностью выбрасывать! Так может надо что-то менять в подготовке юных фигуристов? Тогда и результаты на взрослых соревнованиях будут выше?
nik
Сообщений: 98
30.06.2006, 12:59
Svet@ пишет:
В неполные 4 года я привела её на каток, не спрашивая её при этом, хочет она или нет. Просто мне захотелось воплатить в дочери свою несбывшуюся в детстве мечту заниматься фигурным катанием. При этом я не имела ни малейшего представпения о том,что стоит за этим красивейшим видом спорта и во что я влезаю на многие годы. Но, слава богу, дочке нравится заниматься, она на хорошем счету, прыгает все двойные и не мыслит себя без фигурного катания. Но ей всего 9 лет, впереди переходный возраст и, может быть, в11-12 лет придётся уходить. А спорт, как известно, сродни наркотику-затягивает и не отпускает.

Мне кажется, Вы начали беспокоиться вовремя. 9 лет хороший возраст. Самое главное Вы уже сделали. Я имею в виду, привели ребенка в фигурное катание. Кирпич на голову просто так никому не падает. Хотели заниматься, занимайтесь. Как говорил Наполеон: « В войну главное ввязаться». Но переживать надо, на то и родители. А чтобы за этим красивейшим видом спорта стояло что приятно, а не то из чего нужно вылазить, нужно просто, без лишнего фанатизма, с удовольствием двигаться к поставленной цели.
А в 12 вы вряд ли уйдете, если вас не уйдут.
Tihiro
Сообщений: 82
Daugavpils
30.06.2006, 13:08
nik
Уважаемый, интонация моего поста была максимально уважительной, если высказывание собственного мнения Вы не можете определить иначе, чем умничать, то я этого делать больше не буду, т.к. общение в этом форуме может оказать мне и всем моим друзьям лишь виртуальную помощь и моральную поддержку. Обстоятельства у нас совсем иные и именно с этой позиции я и пишу, если Вам не лент, то откройте все мои сообщения, здесь есть такая опция, может быть тогда исчезнет повод для высокомерия.
nik
Сообщений: 98
30.06.2006, 13:19
Tihiro
Умничать, естественно, я относил только к своим словам, считаю, что разговаривать с собой в таком тоне имею полное право. Как Вы могли подумать, что я с Вами..., в таком тоне... Да, никогда в жизни. Кроме поддержки Вы от меня больше ничего не добьетесь.
Удачи, в хорошем смысле этого слова, а то я уже начинаю сомневаться за свой русский.
Tihiro
Сообщений: 82
Daugavpils
30.06.2006, 13:27
nik
Спасибо, а то я в самом деле обиделась. А с письменным русским у меня самой проблемы, т. к. кроме форума по-русски писать не приходится.
Daffodil
Сообщений: 115
МосквА
30.06.2006, 23:25
В.Писеев пишет:
Потому что как правило начинается борьба с быстрым ростом, с лишним весом, сами же понимаете с большой в фигурном катании перспектив нет.

Ну, что же вы так А вот товарищ Авербух утверждает совершенно обратное
Фигурное катание - это один из множества путей научиться слушать свое тело и управлять им.
Turist
Сообщений: 85
17.08.2006, 11:30
Выпал на сайт, в ожидании сезона. Очень заинтересовала эта тема, почти со всем согласен, что прочел, попробую внести свои пять копеек в обсуждение.
1. Мальчики и девочки. Кажется Мишин сказал, что лучше иметь одного посредственного мальчика, нежели двух превосходных девочек. Основания подобного высказывания - физиологические изменения в переходном возрасте.
Дополнительно есть еще плюс: престиж школы и тренера зависит от мест которые занимают воспитанники, а мальчиков в ФК ой как мало. С нашей дочерью занимаются 2-а мальчика ("выездные") 97" и 98" гг. рождения. В Кемеровской обл. есть еще один мальчик в Кемерово и ВСЕ, т.е. призовое место есть всегда! По опыту межрегиональных соревнований в Белово, конкуренты у них есть только в Омске, т.е. все равно есть призовое место. (Мальчики действительно успешные)
2. Отношение к результату. Мы с женой считаем абсолютно неприемлемым битье за плохой результат. Как только исчезнет страх перед побоями - ребенок перестанет заниматься и бросит ФК. Ругать, да, ругаем, но за то, что могла сделать и не сделала. Напутствие перед выходом на лед только одно - катайся как умеешь и все у тебя получится. Рано в 7-9 лет давать установку на место, ИМХО.
Черезмерная похвала приводит к "звездной болезни" и как следствие "звездности" ребенок начинает относиться к тренировкам спустя рукава и скатывается в результатах. Получает психологическую травму, "я звезда, а меня не оценили".
И надо быть готовым к жестокости со стороны конкурентов и готовить ребенка к этому. Наш пример: соревнования в Первоуральске (дочь 1998 г. рождения) заняла третье место, сидит перед награждением на лавочке, подходят ее соперницы "этты штоли третье место заняла, и откуда это ты выискалась, Междуреченск этто чо за деревя" и т.д., и все это сказано в высокомерно-издевательском тоне. Жена ездила с ней, пришлось объяснять почему девочки с ней так разговаривают, дочь сама об этом спросила. На крупных соревнованиях дети все свое носят с собой, т.к. в оставленные коньки могут налить воды, насыпать битого стекла, сбить лезвия о батарею в раздевалке. Увы это реалии профессионального ФК, а так как речь идет о соревнованиях, то следовательно ребенок занимается спортом профессионально.
3. Когда начинать прыгать. Наверно можно начать прыгать 3-ые в 18 лет, вот только легче начать в более младшем возрасте. Есть элементарный страх перед прыжком и маленькие дети преодалевают его значительно легче.
4. "Отдайте Ваши денежки". На первом родительском собрании группы тренер сразу предупредила, что ФК элитный вид спорта требующий больших финансовых вложений. Добавлю - очень больших. Маленькая бухгалтерия 08-2005г./08-2006г.:
- школа у нас платная, 300 р/месяц, год 3300 рублей;
Соревнования 2006 где мы учавствовали:
- областные/региональные около 2000 руб;
- Первоуральск 4000 руб.;
- Красноярск 4000 руб.;
- Москва 9000 руб.;
Остальное:
- пошив платья около 2700 руб.(одна программа-одно платье);
- ботинки, лезвия, чехлы, колготки, сумка для платьев и т.п. около 23000 руб.;
- спортивный лагерь 14 дней 4500 руб.;
- лед у нас до сих пор не залит, дети на 10 дневных ледовых сборах 6500 рублей.
Итого за год 59000 рублей. Моя зарплата около 20 тыс., по нашим меркам очень хорошая. Т.е. три месяца я работал на ФК. Всю эту бухгалтерию я привел с одной целью: nik Вы предлагаете вклыдывать деньги в индивидуальную подготовку дабы уйти от конвеера тем кого он не устраивает. Увы наши реалии таковы, что у родителей нет денег не только на индивидуальную подготовку, а во многих случаях и на "конвеер" и многие перспективные дети бросают ФК из-за финансовых проблем.

PS Сумбурно и наверное много не в тему, но вот так получилось.
Lirin
Сообщений: 53
18.08.2006, 13:00
Turist
да уж, финансовоый расклад впечатляет!!
Но стараюсь не производить колькуляцию...так как у нас в месяц уходит чуть ли не 15 000 руб...воть.....и это еще по божески...экономно так сказать
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.053 сек.