вотэтода! пишет: |
Поэтому ИМХО вполне разумно отделить Серебро от Бронзы только акселем. |
Знаешь, от подобных утверждений у меня просто руки опускаются. Взять Гулю Вертебную, которая всегда выступала в Серебре и никогда аксель не прыгала — она, например, выиграла Виллард Де Ланс в этом году (и по баллам опередила всех в других возрастных категориях). Наша Людмила Мосолова, выступающая в Серебре, Наталья Лебедева, ты сама, наконец, — все аксель не прыгают, но никому не приходит в голову опускаться в Бронзу. С другой стороны, не могу вспомнить конкретных людей, кто в Бронзе прыгал бы лутц (так, чтобы не было бы смены ребра на заходе). Так что именно лутц, а не аксель, отделяет Бронзу от Серебра. А Серебро от Золота отделяет аксель. Возьмем Костю Яблоцкого: он выступает в Золоте, он прыгает аксель, но в этом году ни разу в соревнованиях не исполнил без ошибки двойного. Что не мешает ему всегда побеждать.
Что же касается количества прыжков, то я всегда об этом говорил: безумие на Серебре делать 5 прыжковых элементов (да еще 3 каскада) в программе длительностью всего 2:10. Или 4 в Бронзе в прграмме продолжительностью 1:40. Это какая-то патологическая жадность, "раз разрешено, значит, сделаю!". Напоминает человека, которого допустили до шведского стола, и он обжирается до изнеможения.
P.S. Еще всем, кто спорит по поводу уровней, полезно было бы прочесть содержание американских тестов. В Америке любительское фигурное катание для взрослых существует уже 20 лет, именно они придумали все эти категории (Бронза, Серебро, Золото, Мастер) и возрастные классы. К серьезным соревнованиям (региональным отборочным, чемпионату США) у них допускаются только фигуристы, хоть раз в жизни сдавшие тесты. Если ты сдал тест на Серебро, то отныне тебе уже в Бронзе запрещено выступать. Я об этом уже писал в другой теме. Посмотрите содержимое тестов на страничке http://www.usfsa.org/content/. Например, тест на Серебро в произвльном катании включает:
1) ПРЫЖКИ:
-- как минимум 3 разных прыжка в 1 оборот, среди них обязательно должны быть риттбергер и флип;
-- один каскад, состоящий из двух одинарных прыжков, и одну комбинацию прыжков, которая может включать прыжки в один и в полоборота;
2) ВРАЩЕНИЯ:
-- либела (минимум 3 оборота в позиции);
-- заклон или волчок (минимум 4 оборота);
-- комбинированное вращение с ТОЛЬКО ОДНОЙ сменой позиции, смена ноги не обязательна;
3) ШАГИ:
соединительные шаги, состоящие из спиралей, четких ребер, соответствующих музыке и использующие всю поверхность льда.
Никакого ни лутца, ни, тем более, акселя здесь нет (аксель входит в тест на Золото). Самый сложный элемент в тесте на Серебро — либела.