Лика Ушибы, переломы, вывихи, сотрясение головного мозга - чего только не встретишь в фигурном катании.
Однако, это совсем необязательно.
У меня было растяжение ахиллесова сухожилия
это к вопросу о травмах на ОФП.
Потянуть сухожилие, вообще-то, проще простого. Но тренеры в общей массе более грамотны, чем учителя в школе, и народу у них поменьше, успевают где надо подстраховать.
Вероятность получить травму увеличивается, если ребёнок утомлён, не высыпается, если есть проблемы психологического плана.
Лично я категорически против советской системы подготовки маленьких спортсменов, результаты которой мы наблюдаем сейчас, например, в женском одиночном катании. Но тут ничего не поделаешь, остаётся смириться.
Как предотвратить травму? В первую очередь - режим. В 4 года ребёнок должен спать 10 часов в сутки.
Во-вторых, очень важны растяжки. Делайте дома потихоньку: сесть на пол, ручками тянуться вперёд, грудь должна лечь на бёдра. Ножки в стороны как можно шире - и тянемся вперёд. Есть специальные растяжки на ахилл и так далее. Но тут должен советовать ваш тренер.
Проблемы с коленями - это следствие технически неграмотных приземлений с прыжков, которые происходят вследствие безалаберности и ротозейства тренеров.
А уж как с этим бороться - я не знаю.
My name is Modesty