То, что нет плохих фирм и хороших - совершенно верно. Естественно, речь идёт о фирмах определённого уровня, потому что наверняка плохие фирмы есть, но если выбирать нужно из Граф, Риспорт, Эдея - вопрос именно в том, что кому подходит. Конечно, не стоит брать самую базовую модель даже этих хороших фирм - у Риспорта это "Этуаль", у Эдеи - "Эзордио" и т.д. Они не на голову, а на три головы ниже последующих моделей - соотвественно РФ4 и "Прелюдио".
Потом, к чужим советам стоит прислушиваться, но решать должны собственные ноги. Например, общеизвестным мнением является то, что Риспорт довольно узок, а Эдея лучше подходит для широкой стопы. Но вот razdvatri говорит, что, наоборот, Эдея ей была узковата, а Риспорт в самый раз. Мой муж тоже обычно страдает от узкой обуви, и тем не менее риспортовские РФ4, причём купленные не на размер больше, а точь-в-точь, ему очень даже подходят. А у меня нога вроде и не широкая, но мои Риспорты (модель "Антея", снятая с производства) мне иногда даже поджимают, хотя взяты на размер больше. Вот и разберись после этого.
Зато недавно я купила себе эдеевскую "Прелюдию", для роликов. Не я выбирала - ноги выбирали. Много чего перемеряли и сказали, что хотят старшего брата "Прелюдии" - "Аккорд". Я его меряла потому, что был мой размер, а "Прелюдии" моего размера в тот момент не было. "Аккорд" от неё отличается только жёсткостью, которая при моём весьма скромном уровне не нужна, так что заказала "Прелюдию" моего размера. Когда пришли ботинки, ноги, как только в них влезли, завопили от радости: "Да, да, это именно то, что мы хотели" и вылазили из них с большой неохотой.
Короче, нужно прислушиваться к мнению ног.
Насчёт лезвий - не берите лезвий совсем для начинающих. Так как это такой коварный вид спорта, что как только чему-то научишься, сразу же хочется научиться чему-то посложнее, нужно иметь лезвие, в котором после десяти занятий заточка не стирается, и чтобы зубцы были нормальные. А то есть лезвия, в которых зубцы небольшие (мои "Тау"), и если сначала это может быть даже удобно (лёд не царапаешь), потом очень начинает чувствоваться их "недоразвитость".
Говорят, что термообработке поддаются многие ботинки, не только те, которые как бы специально для этого разработаны. Некоторые даже жарят их просто в духовке.
Канадская фирма GAM говорит, что её коньки термоформуются благодаря теплу самой ноги, без всяких аппаратов. Вы их нигде не встречали?