G2 пишет: |
а есть, всё-таки, какие-нибудь общеупотребимые термны для групп прыжков аксель-тулуп-сальхов и риттбергер-флип-лутц? |
О терминах ничего не знаю, но согласен, что это две группы очень разных прыжков. В первой группе в отталкивании и приземлении меняется нога (большинство людей прыгают с толчковой на маховую), во второй группе нога отталкивания совпадает с ногой приземления. Для первой группы ключевой прыжок — перекидной, для второй — риттбергер. Рассмотрим случаю прыжков против часовой (в России всех детей учат только так). Тогда те, у кого сильнейшая (т.е. толчковая) нога правая, будут иметь преимущество во второй группе прыжков; для людей с толчковой левой комфортнее первая. Заметим, что во второй группе прыжки более сложные. Выходит, для CCW-фигуристов выгоднее иметь сильнейшую правую ногу.
Отметим, что если бы не было давления тренеров, навязанного направления катания на катке против часовой и т.п., то при выборе направления прыжков CCW выбрали бы люди с сильнейшей левой ногой (таких большинство — примерно 70%), CW — с правой, поскольку первым всегда разучивают перекидной, а это прыжок из первой группы. Получается, естественный выбор — не самый лучший.
Что касается направления вращения, то я считаю, здесь нет никаких изначальных предпосылок.