Я тут ознакомился с некоторыми концепциями, о которых говорила fedora, и могу сказать, что я нифига не согласен с тем, что дело именно во взаимном координировании одних мышц другими с промежуточным вмешательством мозгов. То есть, я даже допускаю, что это тоже есть в какой-то степени, но вряд ли все это носит сколько-нибудь осмысленный характер в процессе тренировок. Создание оси, подтягивание таза после маха, разворот плеч — всё это нарабатывается отдельными упражнениями и при достаточной практике нормально себя ведет и без работы головы.
Взять тех же инвалидов — прыгают ведь двойные без головы? Прыгают. И ось у них нормальная, и техника хорошая, и часто запас по высоте есть. А прыжки все равно не те. Выезды через раз и все шаткие, даже если прыжок докручен и положение тела перед выездом вполне подходящее. Почему?
В общем, я остаюсь при мнении, что поведение головы на задних прыжках — краеугольный камень пространственной ориентации, а в Акселе просто делают упор на максимальное сходство ощущений.