G2 пишет: |
Явная дыра – это спирали. Не должно быть альтернатив "спирали или дорожка". Или их нужно обязательными делать, или не оценивать вообще |
Все это было бы хорошо, если бы еще увеличили время программы. О какой спирали в дополнение к дорожке может идти речь, например, на Бронзе, время которой ограничено 1:40? Ведь еще нужно сделать 4 прыжковых элемента и 2 вращения. Хотя бы увеличили бы продолжительность программы до 1:50 как в американских правилах (а заодно разрешили бы 3 вращения). Что же касается 4-х прыжковых элементов в Бронзе и 5-ти в Серебре, то это просто бред. Давайте ориентироваться на короткую программу у спортсменов (продолжительность которой гораздо больше — 2:50) — там только 3 прыжковых элемента.
Можно критиковать правила, высказывать пожелания по их улучшению и т.п. На самом деле, это все равно что беседовать с бетонной стеной. Нет такого любителя, который не жаловался бы на чересчур малую продолжительность программы. И, действительно, в США Бронзу увеличили на 10 секунд (что на самом деле очень много, именно этих 10-ти секунд всегда не хватает; плюс в американской Бронзе разрешили 3 вращения вместо двух в европейской, что тоже очень логично). Но составители европейских правил Оберстдорфа (на самом деле они тоже американцы) все это игнорируют. Мне кажется, причина — элементарная лень. Даже ошибки в тексте правил по несколько лет не исправляются, составители не пытаются убрать противоречия или прояснить некоторые пункты, которые явно допускают неоднозначные толкования (что такое дорожка по кругу в их понимании на Серебре и Бронзе, которая может исполняться по половине фигуры? означает ли это, что полукруга достаточно, или это должен быть замкнутый круг, но, возможно, в 2 раза меньшего диаметра?). Я посылал эти вопросы и замечания Рие Шварц, но ощущения, что она ничего не поняла (либо не потрудилась понять). Например, в ответе мне пишут, что любителям с их не самым высоким уровнем владения коньком трудно сделать дорожку по кругу полного размера, хотя мой вопрос был всего лишь о трактовке правил (что подразумевали составители под "half pattern" и нельзя ли то же самое написать яснее?). И в других пунктах ляпов там много, неясности в правилах вращений, перепутанные пункты касательно правил танцев (я об этом им писал в прошлом году, но замечания были проигнорированы; в этом году они все-таки внесли исправления, вопрос, почему этого не сделали в прошлом?) и т.п.
Ну а самый дурацкий пункт правил — это множитель 1.6, на который умножается оценка за компоненты. Должна быть, конечно же, единица или даже число, меньшее единицы, иначе оценка за компоненты очень сильно превышает техническую, а, по идее, цель коэффициента — как раз сравнять эти оценки.