вотэтода! пишет: |
Люди хотят именно соревноваться. Это очень хорошо показывает количество заявок на соревновательную. часть и показательную часть питерских стартов |
Не соглашусь. Мне, например, больше хотелоь участвовать именно в показательных выступлениях (где можно делать столько вращений, сколько хочется, а не только 2, как в Бронзе). Но меня останавливает только то, что я не смогу подготовить показательный номер, который будет кому-то интересен. В показательных отваживаются участвовать только те, у кого уровень катания (хореографии и т.п.) уже достаточно высок. Поэтому из самой массовой категории — Бронзы — в интерпретации почти никто не выступает. Соревновательная программа — другое дело, это именно спортивное соревнование, в котором можно ошибаться, падать, не слишком вразумительно интерпретировать музыку и т.п. Поэтому внутренних препятствий для участия в ней гораздо меньше. К тому же соревновательную программу можно подготовить за час перед соревнованиями, даже не выходя на лед (неоднократно проверено на практике), а вот показательный номер — вряд ли.
вотэтода! пишет: |
А раз так, значит люди обязательно задумаются над тем как выгоднее составить программу и на что правильнее потратить часы тренировок, чтобы получить на старте как можно больше баллов. Значит со временем прыжки на любительских стартах уйдут в небытие |
Все совершенно не так. Разучивание прыжков — это самое интересное (признаюсь, мне, например, соревнования даже мешают, я долго совсем не прыгал на тренировках одинарный сальхов, пытаясь исполнять двойной, в результате на первых моих соревнованиях сорвал одинарный сальхов из-за перекрута, простейший прыжок, на котором ошибиться невозможно. Понятно, что за неделю перед соревнованиями пытаться прыгать двойные и аксель уже не стоит, но я даже на разминке перед выступлением не могу удержаться и не попробовать прыгнуть аксель, хотя это уж точно перед выступлением вредно.) Никто никогда прыжками не пожертвует ради сомнительного удовольствия занять первое место на соревнованиях. (Я занимал и первые места, и третьи, и четвертые, и обидно бывает только тогда, когда это явно несправедливо — допустим, ты откатал программу чисто, а обыгравший тебя четыре раза упал, не выполнив ни одного элемента и даже получив баллы по старой системе ниже тебя, но все равно по сумме мест оказался выше. Вот по новой системе такое уже в принципе невозможно.)