Намасте пишет: |
С какой стати люди, не занимаясь профессионально спортом, должны производить дополнительные затраты (пусть даже мизерные) и кучу лишних движений, участвуя даже не на спортивных стартах? |
Во-первых почему Вы считаете соревнования по фигурному катанию не спортивным стартом? Вы что-то знаете больше меня о статусе мероприятия?
Теперь давайте попробуем разобраться в вопросах страхования. Я вижу для многих тут (как и для меня) - они темный лес. И мы даже не знаем точно что обязаны, а что не обязаны предоставить нам страховщики ОМС.
Для меня ситуация со спортивными страховками не нова, мы покупали их ежегодно для детских соревнований (причем страховка по России не действует за рубежом и наоборот. Приходилось ежегодно оформлять 2 страховки ) Но нам как-то не приходило в голову спрашивать "зчем это нужно?". Надо, значит надо - мы шли и покупали.
Ладно, давайте все-таки разберемся зачем же это нужно. Я напишу пока только свои предположения по этому вопросу. Позже возьму консультацию у профессиональных страховщиков.
Насколько я помню условия страховки ОМС, то случаи , когда страхуемый сознательно подвергает свое здоровье риску - не являются страховыми. Это значит что максимум что вам окажут - первую мед. помощь до снятия угрозы жизни. Остальное - платно.
В эту группу в том числе входят все травмаопасные виды спорта, причем разделяются они на 2 категории, и фигурное катание входит во вторую, самую "опасную", наряду с альпинизмом, контактными видами единоборств итп. Профессиональные спортсмены и спортсмены-любители одинаково нуждаются в подоюной страховке. Для страхования травмоопасных видов спорта выделен отдельный вид страхования - спортивное страхование. В отличии от ОМС - это добровольный вид страхования, и страхуемый сам может выбрать страховую сумму и вид страховки.(существуют различные варианты).
Однако добровольность спортивного страхования несколько неоднозначна, поскольку для организаторов спортивных событий прописана обязанность принимать на старт только с наличием такой страховки. Зачем она нужна, и кто от кого её требует? Организаторы требуют от участников. А проверяющие органы требуют от организаторов. Зачем, если есть ОМС? По полису ОМС вам окажут первую неотложную медицинскую помощь, вплоть до госпитализации. Но кончится эта помощь на словах "снятие опасности угрозы жизни". Как только вашей жизни ничего не угрожает - вы начинаете платить из своего кармана, поскольку получили травму на спортивном мероприятии СОЗНАТЕЛЬНО рискуя своей жизнью и здоровьем. Что будет с вами , не окажись у вас средств для продолжения лечения? Как верно тут подметили - организаторов это не должно волновать, ведь первую помощь вам оказали. И вот тут оказывается, что это не организаторы вас заставляют бежать и покупать страховки, а Комитет Здравоохранения обязыает организаторов соревнований удостовериться в наличии именно спортивных страховок, и это есть проявление заботы о сохранении здоровья спортсменов, гарантия того что мед. помощь будет оказана в бОльшем объеме чем минимум по ОМС.
Почему не подходят другие полисы ДМС? Во-первых каждый такой полис индивидуален, в нем заложены свои страховые случаи и суммы. Как организаторам стартов и поверяющим органам работать с такой разношерстной документацией? Как проверить каждый такой полис - покрывает ли он травмы на спортивных мероприятиях ? Если покрывает - то в каких? Фигурное катание - вторая группа , "экстримальные виды спорта". Может ваш полис покрывает только первую группу спорт. событий, а экстримальные не оплачивает? В каждом полисе масса подводных камней. Поэтому требуют единую для всех форму страхования.
На нашем старте мы разрешаем владельцам полисов ДМС приносить копию своего полиса, но ТОЛЬКО после того, как вы удостоверитесь что травмы на соревноаниях по фк. в него тоже входят. Скорее всего будем просить вас утвердить это вашей подписью на копии полиса.
Так я себе представляю ситуацию. Возможно в чем-то ошибаюсь. Но если кто-то решится прокомментировать, то прошу чтобы это бы действительно компетентный человек. В любом случае мне этот вопрос самой интересен и я проконсультируюсь у проф. страховщиков.