Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Странная ситуация сложилась

Автор
12.10.2006, 13:23
Странная ситуация сложилась
Буду очень признательна, если опытные родители юных фигуристов прокомментируют ситуацию. Как я уже писала, мальчику 4 года, с сентября занимается ФК. На коньках с 3,5 лет, пришел заниматься не совсем с нулевого уровня, в том смысле, что на коньках стоял, на лед выйти не боялся, умел фонарик, саночки, упасть/встать самостоятельно. Каталась я с ним сама (в детстве занималась ФК до уровня двойных прыжков, дальше не сложилось. , так что докатались мы с ним до такого уровня, чтоб мне его не страшно было одного на лед отправить (и чтоб ему не страшно было), зная по своему опыту, что родителей близко к катку не подпустят.
Начали заниматься, все было прекрасно, ребенок ходил с удовольствием, наметился некий прогресс (на 20 сентября умел: фонарик вперед/назад, саночки, цапельку, пытался змейку вперед/назад, пистолетик, подобие циркуля, вращение на двух ногах, самокат (если не ошибаюсь, так называется, когда по кругу одной ногой толкаются)). Группа малышей была разделена на 3 части : те кто не первый год ходит, новички стоящие на коньках и новички, не стоящие на коньках. Мой попал в среднюю и был вполне доволен собой. А 23 сентября мы уехали отдыхать на 2 недели в Испанию. Замечу, что путевки были куплены еще летом, когда с занятиями была неопределенность и я считала, что группы первогодок вряд ли раньше октября раскачаются, да и не факт, что его возьмут, соответственно много важного он не пропустит. Прилетели в воскресенье в 2 часа ночи, поспали до 11:30 и в воскресенье решили все же пойти на занятие, но к 12 в зал мы не успели, а к 13 на лед - самый раз. Привела я ребенка, выясняется, что теперь родители должны ждать только в коридоре, на трибунах больше сидеть нельзя. Ребенку я все объяснила и спокойно пошла в раздевалку, а он со своей группой пошел кататься. На протяжении часа регулярно с катка выводили детей в слезах/соплях и сдавали родителям. Но родителей не пускали категорически. Мой вышел довольный, сказал, что делали они следующее: фонарик вперед/назад, змейку вперед/назад, цапельку, ласточку, саночки, "крутились", самокат, ставили одну ногу на зубчик и толкаясь, ехали назад. Меня это вполне устроило. Со слов ребенка, у него змейка назад получалась, вперед - нет. Но я не знаю - не видела, сложно судить, сама с ним на каток еще не ходила - послеотпускная запарка на работе. Приходим мы в среду, отзанимались в зале (причем в зале занятие вела руководитель балета на льду, при котором функционируют наши группы, хотя в другие дни с ними занимается другой хореограф. Выходим на лед, и тут нам объявляют, что мы теперь катаемся в самой слабой группе с новичками, не катавшимися ранее. В качестве причины - "Вы много пропустили". Я отнеслась спокойно, ребенок ушел заниматься, нас опять выгнали. Пришел с занятия - на штанах ни снежинки (явно не падал), руки/ноги ледяные, раньше всегда весь потный приходил, одет был как всегда. Видно, что парень не напрягался. На вопрос, что делали, ответил, что топ-топ по прямой и в сторону приставным шагом, шагали на зубцах, держась за бортик, фонарик вперед, цапельку. На вопрос, катался ли ты назад фонариком/змейкой, ответил "нет", самокат тоже не делали, вобщем все совсем по другому. Плюс заныл, мама, а давай не будем ходить. Почему мы попали в немилость не понятно, т. к уезжая всех предупредили и 3000 руб. за октябрь заплатили вперед еще 20 сентября. Так что вроде ни кого не обидели. Предположения у меня два. Может он "отличился" на воскресном льду, хотя веские основания у него для этого были, и судить, что ребенок за 2 недели совсем разучился кататься по-моему нельзя, особенно учитывая акклиматизацию и ночной прилет домой. Да и к тому же, как он догонит сильную группу, катаясь в слабой и топая вдоль бортика? Или нам в такой форме выссказали свое "фи" за пропуски, вот это меня совсем не устраивает, т. к. я не открою Америку, если скажу, что 4-х летние дети еще болеть умеют, и пропуски не избежны. И если после каждой болезни она будет так тусовать группы и откатывать ребенка назад, вместо того, чтоб мобилизоваться и догонять, то мы так и будем топать вдоль бортика. Платить за это 3000 руб/мес. - сомнительное удовольствие. Да и хотелось бы, чтоб у ребенка был постоянный тренер и постоянная группа, и занятия как-то были систематизированы по принципу от простого к сложному. Вот я и думаю, в субботу оставить все как есть и не высовываться, т. к. по своему опыту знаю, что слово тренера - закон, а главного тренера - тем более закон, или все-таки настоять на возвращении в свою группу? Или родителей как раз для того и выгоняют, чтоб можно было делать как считают нужным, и претензий не было.
Ответов:  62
Страницы: 1 2 3 4
мышка
12.10.2006, 13:37
МамаМакса
Я думаю, что надо поговорить с тренером и попросить вернуть ребенка в прежнюю группу. Объяснить, что может совсем пропасть желение заниматься. Попросить помощи. А вообще надо быть готовым к тому, что в этом виде объективные оценки получать сложно. То ли еще будет. Если тренер на встречу не пойдет, то поговорить с ребенком :- " повторенье мать ученья". Попробовать объяснить, что необходимо работать , как мама, очень хорошо понимаю. Бывает сама плачу когда кажется, что ребенку не уделяют должного внимания на тренировках.
МамаМакса
12.10.2006, 13:48
мышка
Насчет субъективности вида спорта и "То ли еще будет", знаю на собственном опыте.
И даже понимаю, что две недели не стояв на коньках откат назад будет. Поэтому и не стала сразу спорить. И даже то, что родителей выгоняют, меня не сильно напрягает, хотя, если думать логически, я имею право видеть, за что плачу деньги. Основные претензии - по внешнему виду ребенка было видно, что он там ни чего не делал и замерз, и то, что только он привык к одному тренеру, его перевели к другому. Меня напрягает чехарда тренеров. Хотелось бы, чтобы один постоянный человек занимался, а не кидали из группы в группу. :((((( Хоть где нибудь еще есть такая практика, что пропустившего 2 недели ребенка переводят к другому тренеру в слабую группу? Это скорее правило, или исключение. Я такое первый раз вижу.
TTT
12.10.2006, 16:05
МамаМакса.
Не ищите справедливости, вы ее не найдете. Оздоровительные группы нужны для оплаты льда и для того чтобы
из группы отобрать одного максимум двух детей ( и родителей) которые будут проходить отбор в спортивную группу. Без доп. занятий (индивидуальных подкаток) с тренером (обязательно с вашего катка) хотя бы 1 или 2 раза в неделю попасть в спортивную группу будет очень сложно. (Хотя мальчикам намного проще). Так что если вы ставите серьезные цели набирайтесь терпения, ищите контакта с тренером, и готовьтесь к финансовым тратам (это не 1000 р. месяц). И даже платя 500 или 600 р в час за подкатку (при этом обычно детей катают по двое) не всегда будет получаться наблюдать за процессом. А если кататься для здоровья - то лучше зимой всей семьей на открытом катке.Такая вот жестокая правда жизни. Успехов.
МамаМакса
12.10.2006, 16:24
TTT
Вот я бы с большим пониманием отнеслась бы к предложению покататься индивидуально и догнать группу. Но я думаю это в нашем случае не приемлемо, т. к. во-первых ребенку 4 года и занимается он первый год. Тут неоднократно обсуждалось, что подкатки в этом возрасте - бесполезная трата денег, времени и здоровья ребенка и я с этим полностью согласна. Дополнительно мы катаемся всей семьей и делаем то же, что и на занятиях. К тому же у нас не СДЮШОР, а балет на льду и при нем детские группы. Хотя я так понимаю, на содержании занятий это сказываться не должно, стандарт для этого возраста 3 раза/нед в зале и на льду по часу.
Да, пока у нас настрой на то, что мы занимаемся для себя, а не для медалей, но это не значит, что ребенка надо кидать из группы в группу, и не значит, что он должен топтаться у бортика, иначе зачем на это тратить время. В 4 года ни о какой гонке за медалями и речи быть не может. Если окажется, что у ребенка талант (что маловероятно), тогда уже можно делать какие-то ставки и организовывать жизнь определенным образом. На данный момент я хочу, чтоб ребенок занимался спортом, развивался физически, становился сильнее, ловче, координированнее, привыкал к мысли, что без труда ни чего не добиться. Это и в других областях жизни пригодится. А перевод в эту группу не понравился с той точки зрения, что он там не занимается, а отдыхает и мерзнет. Да, и главное, чтоб ему нравилось.
Именно по этим причинам мы отказались от занятий в школе СЮП в группе Лебедевой Ю. В., т. к. очень тяжело для нашей семьи организовать посещение в будни днем. Вот теперь сижу, ломаю голову - может мы ошиблись? Ее очень хвалят как тренера для малышей, а это на мой взгляд сейчас самое главное - найти хорошего тренера.
А чехарда с тренерами у нас была весь сентябрь, т. к. постоянного обещали дать, когда группу наберут, и занятия каждый раз проводили разные люди, в основном взрослые фигуристы из балета (это не значит, плохие тренеры, акцент на том, что РАЗНЫЕ каждый раз). К 20 сентября все устаканилось, дали постоянного тренера, и вот теперь опять перекинули уже ребенка. Вобщем, я в полном трансе... :(((((
МамаМакса
12.10.2006, 16:39
И еще. Может ли мне кто-нибудь разъяснить, чего такого важного пропустил 4-х летний ребенок первого месяца обучения за 2 недели???!!!!!!
МамаМакса
12.10.2006, 16:46
И еще мне не понятна позиция, что если для здоровья - то всей семьей на открытом катке. Насколько мне известно, на олимпиаде в ФК медалей всего 12. Остальным - на открытый каток? Неужели нет нигде групп для малышей, где реально с детьми занимаются, а не просто денег стригут? Будут эти группы в СДЮШОР с громким именем, или еще где - мне абсолютно все равно на данном этапе, лишь бы тренер был хороший и время занятий - не вместо школы 4 дня в неделю из 5???!!!
Или у нас такие группы есть только для взрослых?
Кстати, а что там в Центральном? Вроде кто-то с этого форума туда переходил и довольны? Расскажите!
Tim
12.10.2006, 17:30
МамаМакса пишет:
И еще мне не понятна позиция, что если для здоровья - то всей семьей на открытом катке.

Это не позиция - просто это не даст вам возможность втянуться по серьезному.
Простите :видно по вашему подходу , что скорее всего задачи и цели появятся.
Ксюха
12.10.2006, 19:08
МамаМакса А может быть дело не в ребенке, а в тренере? Просто малыш не смог что-то сделать из того, чему уже научились за это время остальные дети, а возиться с одним отстающим нет ни времени, ни терпения, ни охоты? Легче отфутболить к начинающим. Но, с другой стороны, а вы уверены что всостоянии объективно оценивать способности и успехи вашего ребенка? Часто мы - родители грешим завышением оценки своего чада В любом случае, в таком возрасте форсировать события не стоит.И было бы полезно,по-моему, уточнить у тренеров систему и критерии перевода в высшую группу. А может это пока и не надо вашему ребенку? У него пока есть время посидеть на элементарщине и заложить хорошие основы для правильного катания в будущем.А это очень важно.Можно делать много , но кое-как, а какой в этом толк для вашего малыша? А может и тренер в этой группе внимательнее,чем в той? Поговорите с ним. Успехов вам и терпения!
МамаМакса
12.10.2006, 20:20
Ксюха
Насчет оценки успехов - да, могу на данном уровне оценить, в данном виде спорта я не новичок. Обе группы по сути начинающие, просто в "сильной" дети стоят уже на коньках и отрабатываю змейки, фонарики, саночки и т. д., а в слабой те кто впервые встал на коньки и топает, держась за бортик или висит на руках тренера. И дело не в том, что я хочу по своей инициативе перевести его в сильную группу, а в том, что он ЗАНИМАЛСЯ в этой группе до отпуска и к нам претензий не было. А перевели с обоснованием "он пропустил". Да и, честно говоря, и мне и ребенку тренер в старой группе нравится больше, не знаю имеет это значение или нет, т. к. мало ли кому что нравится.
И еще насчет оценки успехов - когда мы пришли заниматься в конце августа, его сначала вообще определили в группу к детям, которые 2 год занимаются (им почему-то по 6-7 лет к тому же) и пытались его подсечки вперед/назад по восьмерке учить. Но слава богу быстро поняли, что он еще мал для этого, и перевели к ровесникам, мне не пришлось идти об этом просить, хотя я уже собиралась. А теперь вот вообще к начинающим отправили. :((((
МамаМакса
12.10.2006, 20:56
Tim
Появятся ли цели и задачи - зависит только от ребенка. Я не отношусь к той категории родителей, которые ревущих детей за шиворот на лед тащат. Такие сцены регулярно наблюдала 20 лет назад, когда сама занималась, и наблюдаю сейчас 3 раза в неделю. Я думаю, что задача родителей - понять, что ребенок хочет и к чему у него есть способности и всячески поддерживать его. Единственное против чего я категорически против - это когда дети заявляют, что им нравится играть на компе и смотреть мультики, и больше ничего. Поэтому к увлечению ЛЮБЫМ видом спорта (ну может быть почти любым, я имею в виду экстремальные виды, ну тут уж все родители меня поймут, я думаю) я отнесусь с пониманием и поддержкой. Да и не спорта тоже.
Вот такие у нас задачи пока.
Ксюха
13.10.2006, 00:46
МамаМакса Трудно судить о ситуации со стороны и зная только одну правду Но сама знаю, что тренеры очень ревностно относятся к пропускам детей ,,по прихоти родителей,,. Лично я уже для себя сделала вывод - лучше сказать, что ребенок заболел На начальном этапе тренировок такие ,,необоснованные,, пропуски расцениваются как ненадежность.Будет заниматься или не будет? И стоит ли на него тратить нервы и время? А когда ребенок уже серьезно занимается , а особенно, когда начинает считаться перспективным - это расценивают чуть ли не как вмешательство родителей в тренировочный процесс! Мы тут тренируемся, стараемся, а вы все портите! Но , может быть, это чисто субъективный горький опыт. Кто их поймет, этих тренеров?
МамаМакса
13.10.2006, 09:44
Ксюха
У меня такое же ощущение, что это просто блажь руководства из-за поездки в отпуск. Но ведь отпуск-то планируется еще весной (на работе), путевки покупали летом, когда вообще не понятно было, удастся ли нам записаться (т. к. могут не взять, время не подойти и т. д.), и отказываться от отпуска на море в комфортное время и ехать летом в 40 градусную жару....
Насчет сказать, что проболел, я уже тоже об этом подумала... Хотя отсутствовать 2 недели, и привести ребенка, сказав, что болел, при этом ребенок настолько загоревший, что вряд ли кто-то это может не заметить...
Ну что ж, на ошибках учатся. Будем делать выводы.
мышка
13.10.2006, 13:04
МамаМакса
Вы все-таки подойдите к тренеру, той группы из которой ребенка перевели, и попробуйте корректно выяснить в чем дело. Может быть Вам пойдут на встречу и ребенка переведут обратно к более сильным детям, а может быть доходчиво объяснят почему этого не стоит делать. В любом случае не расстраивайтесь, скоро дети в самой младшей группе "оторвутся" от борта и тоже начнут делать более сложные упражнения.
А вообще странно , что мальчиков тренеры не берегут. Мальчиков в фигурном жуткий дефицит. На соревнованиях(малышей) мальчику трудно остаться без медалей - конкуренции практически нет.
МамаМакса
13.10.2006, 13:23
мышка
Да, наверное мы так и сделаем. Только сложность-то заключается в том, что тренеры - это страшие девочки из балета, а рулит всем руководитель, лично она с детьми на льду не занимается, она только занятие в зале раз в неделю ведет. Так что разбираться с ней придется. Не знаю, что из этого выйдет.
От борта-то дети оторвуться, это понятно, но мой-то время теряет зря, да к тому же, если час на льду не напрягаться, ребенок реально замерзает. К тому же мы пришли компанией из нескольких детей (вместе в саду, во дворе), специально просили в одну группу по возможности, надеялись, что им легче будет адаптироваться, и не ощиблись (наши дети еще не разу не выбегали с криками "Мама, забери меня отсюда" (ттт). А теперь вся компания осталась там, а его одного перевели. Но это так, лирическое отступление, понятно, что это спорт, и никто там нянчится не будет с ребенком.
К тому же не хотелось бы, чтоб это стало системой, т. к. еще будет и болеть, что ж, мы группу каждый раз менять будем? Хотелось бы, чтоб с ребенком кто-то один занимался, на мой взгляд, только тогда какой-то толк от занятий появится.
А вообще я уже подумываю о поиске нового места для занятий, т. к. по словам занимающихся второй год, в том году такая же чехарда была, так и не было постоянного тренера, с детьми занимались кто придется.
razdvatri
Санкт-Петербург
13.10.2006, 13:51
МамаМакса пишет:
понятно, что это спорт, и никто там нянчится не будет с ребенком.
Как раз непонятно! Вы же сами занимались! Результат будет только тогда, когда старший тренер будет заниматься своей работой, а не поднимать свою самооценку! Понятно, что у них там финансовое положение не ах, но если они станут продолжать в том же духе, все родители переведут своих детей к более адекватным тренерам.
Что значит "старшие девочки"? Что за девочки, сколько им лет, этим девочкам, и простите за нескромный вопрос, как они сами-то катаются? Хорошо или "для балета сойдёт"?

Раз им так хочется ну хоть что-то сделать, чтобы Вам, по Испаниям разъезжающей, жизнь мёдом не казалась, куда это годится? Что ещё за методы дисциплинарного воздействия? Они из себя строят школу олимпийского резерва? А Мишин в таком случае где? Нет плохих учеников, есть плохие учителя.
Я, кажется, знаю, о чём Вы ведёте речь. Мои знакомые как раз забрали своего ребёнка - девочка до этого 2 года занималась танцами, у неё и растяжка была, и всё. Сказали, нам такой хоккей не нужен. А причиной была та же попытка руководства приложить их об стол физиономией.
My name is Modesty
МамаМакса
13.10.2006, 14:04
razdvatri пишет:
Как раз непонятно! Вы же сами занимались! Результат будет только тогда, когда старший тренер будет заниматься своей работой, а не поднимать свою самооценку!

Вот потому что занималась, я и говорю, что нянчится никто не будет.

но если они станут продолжать в том же духе, все родители переведут своих детей к более адекватным тренерам.

Похоже именно это и сделали те кто занимался в прошлом году. Т. К. из второгодок осталось всего 3 девочки. Остальные ушли. Почему - не знаю.

Что значит "старшие девочки"? Что за девочки, сколько им лет, этим девочкам, и простите за нескромный вопрос, как они сами-то катаются? Хорошо или "для балета сойдёт"?

Я думаю лет им около 20. Сами они катаются - или мастера или кмс. Для балета точно сойдет.
shanel2
13.10.2006, 16:37
МамаМакса, почитайте на форуме отзывы о Страховой Ирине Борисовне и попытайтесь попасть к ней..
По моему В ЭШВСМ "Москвич" и плата за занятия не такая огромная..
МамаМакса
13.10.2006, 17:14
shanel2
Спасибо, почитаю, если будем искать что-то другое, то рассмотрим и этот вариант.
Сама большая оплата меня не сильно напрягает, главное, чтоб ребенку нравилось и отношение было нормальным. Не люблю я самодуров.
А вы думаете, еще реально попасть куда-нибудь на НП на этот год? Мне кажется был такой ажиотаж, что мест уже нигде не осталось....
К нам, например, приводили в среду девочку показать, так вот эта самая главная дама даже смотреть не стала, и даже не остановилась поговорить, сказала, что набор окончен. А у нас ведь даже не СДЮШОР.
мышка
16.10.2006, 11:59
МамаМакса
Мальчика наверняка примут в спорт.школу хоть в октябре хоть в декабре. Мальчиков несоизмеримо меньше приходит. Сходите на ближайший к Вашему дому крытый каток и поговорите. Тем более, что Ваш ребенок уже стоит на коньках.
МамаМакса
16.10.2006, 12:12
мышка
Спасибо за советы. Пока вроде все наладилось, на льду он со своей группой, по крайней мере последние 2 занятия катался. Прессуют всех в зале сильно, ругаются, что дети ничего не делают, дома дополнительно не занимаются. Но про моего сказали, что все нормально, говорят, очень хорошо складочку делает, хотя я всегда считала, что не гибкий он. Сказали, для мальчика все в норме. Так что пока катаемся (пока не выгонят ), а по мере возникновения проблем будем думать о переводе, т. к. мы и занимаемся на ближайшем к дому катке, и там же занимается школа СЮПа, в которую нас в августе взяли, но мы сами отказались, т. к. не хотим бросать д/с (в нем тоже есть определенные плюсы), а там такое расписание, что совмещать не выйдет. Насчет пропусков - пускай это будет для нас уроком... На ошибках учатся.
Ответов:  62
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.069 сек.