Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Выносливость

Автор
Москва
10.02.2010, 12:35
Выносливость
Я люблю бегать (да и в детстве начинал занятия спортом с бега на средние дистанции), поэтому позвольте поделиться своими мыслями по этому поводу.

1. Бег должен быть по-возможности естественным. Не надо пытаться дышать через нос, животом, делать глубокие выдохи и т.п. Дыхание идет одновременно через нос и рот, оно не должно быть чрезмерно глубоким (неестественным).

2. Насчет "бега на носках". Имеется в виду, наверно, что надо держаться высоко на стопе, что надо ощущать чувство полета даже при очень медленном беге. При этом в легкой атлетике стопа всегда берется перед постановкой на дорожку на себя (не как в балете). В среднем и спринтерском беге на соревнованиях, действительно, пятка практически не касается дорожки. Но при обычном тренировочном беге это не так — опять же, не нужно ничего неестественного.

3. Здесь писали про интервальный бег, про чередование бега и ходьбы ("научное" название для этого —
фартлек). В детстве я интервальный бег ненавидел. Попробуйте выполнить что-нибудь типа "6 по 300 через 200" — свихнешься от подсчета кругов (я сбивался уже на третьем-четвертом повторении). Это плохая нагрузка — прежде всего психологическая, но также и для сердца (пульс сильно за 200). Я в свое время читал исследование, в котором утверждалось, что при ДЛИТЕЛЬНОМ МЕДЛЕННОМ РАВНОМЕРНОМ беге увеличивается объем сердца, а при резком интервальном беге развиваются сердечные мышцы, но при этом объем не увеличивается (а для развития выносливости нужен именно объем).

4. Так что я не советую фартлек, интервальный бег и т.п. Гораздо лучше — медленный равномерный бег. И — очень важно: как бы ни было трудно, ни в коем случае не переходить на ходьбу; если тяжело, лучше просто уменьшать скорость бега насколько возможно.

5. Для меня оптимальная продолжительность бега — 40-50 минут (около 10 км). При этом я всегда выбираю дистанцию так, чтобы вторая половина шла в гору (на моей любимой дистанции — достаточно крутую). По прямой или под горку я не чувствую нагрузки. Со второй половиной в горку получается, что первую половину дистанции разминаешься, втягиваешься (заодно проходят болевые ощущения, связанные с травмой спины, колена и т.п.), а на второй половине уже работаешь по-настоящему. После такого бега разминаться просто великолепно — поскольку хорошо разогрет, то можно выполнять упражнения на растяжку, не боясь надорвать мышцы.

6. По возможности, не бегайте по асфальту, иначе будете иметь забитые мышцы, а, может быть, даже проблемы с суставами (хотя вряд ли). Мне лично бегать по асфальту просто неприятно. Куда больше удовольствия, когда чувствуешь, как почва пружинит под ногами (когда бегаешь в лесу). И уж совсем я не могу понять людей, которые бегают круги по стадиону — я от такого развлечения просто тихо свихиваюсь. К тому же на стадионе нет горок.
grotsasha пишет:
не есть и не пить перед этим

Я всегда ел и пил перед тренировкой, не помню, чтобы это мешало. Тренировка обычно начиналась вечером (наша детская группа занималась в манеже СЮП с 9 до 11 вечера), и, если не поесть перед этим, то можно получить голодный обморок. При длительном беге также теряешь много воды, марафонцы, например, обязательно несколько раз пьют воду на дистанции (а также специальное питание).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.018 сек.