Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Выносливость

Автор
06.02.2010, 23:52
Выносливость
Вот, скажем, техника, скорость, взрывные способности, все у фигуриста рано или поздно появляется, а потом он выходит катать произвольную и через две минуты уже едва ползает. Кто как с этим борется? Интересует и ледовая и внеледовая практика.

Пример: предлаемый для групп спортивного совершенстования вариант тренировки.

Цитата:
Круговая тренировка

Старт дается с центра поля, упражнения на всех станциях выполняются на качество и скорость. Расстояние между станциями преодолевается бегом в среднем темпе.

(ткнуть для увеличения)

1. Вращение мелкими прыжками вокруг себя. Время выполнения 3 секунды.
2. Скрестный бег с изменением направления движения. Расстояние 30 метров.
3. Туры, попеременно вправо-влево с акцентом на раскрытие, на выезд. 5 туров в одну сторону, 5 в другую.
4. Бедуинский с продвижением. 5 раз.
5. Бег с ускорением. Набор максимальной скорости бега. 15-20 метров.
6. Пресс: сгибание туловища к ногам 7 раз; спина: лодочка - 8 раз, лодочка со скручиванием - 7 раз.
7. Бег спиной. Взгляд направлен через правое плечо, левая рука находится впереди, правая сзади. 20 метров.
8. Отжимания. Грудью касаться земли, локти вдоль туловища. 7 раз.
9. Гусиный шан. Руки за голову. 7-10 метров.
10. Прыжки вверх с продвижением, достать рукой до верхней перекладины ворот. 3 раза.
11. Бег спиной. Взгляд через левое плечо. 10 метров.
12. Мостик, встать, складка. 5 раз.
13. Многоскоки 15-20 метров. Работать руками одновременно сзади - наверх.
14. Упражнения с теннисным мячом: подбросить вверх над головой, повернуться 1 оборот, поймать. Попеременно влево-вправо по 5 раз.
15. Упражнения с резиной: снизу руки с резиной выбросить вверх - 7 раз; сзади руки с резиной выбросить вперед - 7 раз.
16. Тройные прокруты со скакалкой. 25 раз.
17. Круговые вращения туловищем, в руках скакалка, сложенная вчетверо, влево-вправо по 3 раза, не останавливаясь тур в 2 оборота с выездом. 1 раз.
18. Два двойных акселя подряд без остановки. 2 раза.
19. Бег с максимальной скоростью. 300 метров.

Кто-нибудь этим вообще занимается? Опишите, пожалуйста, подробно с упражнениями и цикличностью в длительных разрезах времени — сезон, год... На льду что-то кроме собственно катания программ для наработки выносливости делается?
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Спиралька
11.02.2010, 12:13
Gerda
Если только совсем немного 164 см на 64 кг.
Gerda
Москва
11.02.2010, 12:50
Спиралька пишет:
Если только совсем немного 164 см на 64 кг.

ну тогда дело не в весе..
хотя, насколько я поняла из информации на этом форуме по поводу веса, фигуристы-девушки должны весить рост минус 115 в идеале, но для взрослых любителей, думаю рост минус 110-112 можно, а минус 100-не знаю...хотя если вес комформтный для Вас, то вряд ли нужно что-то менять
profi222
Дубай
11.02.2010, 18:28
Спиралька пишет:
легко пробежала 10 км на Лыжне Москвы за полтора часа
Это не "легко" это очень даже тяжело :( Такое расстояние на лыжах можно за 35-40 минут проехать. Ну максимум, минут 50.
Murchik
11.02.2010, 18:31
Спиралька, потому что это разные типы выносливости. Одна не обеспечивает другую, и наоборот. Утверждается, что если вы пробежите дважды круговую тренировку и не умрете, то и программу откатаете не сбив дыхания. Но это еще надо проверить, есть сомнения.
nightingale
Москва
11.02.2010, 19:29
Спиралька пишет:
Я не понимаю, почему легко пробежала 10 км на Лыжне Москвы за полтора часа

Это ,я бы сказал, средний темп. Где была дистанция ? В Яхроме ?
У меня был результат 69 мин на 15 км по довольно пересеченной трассе, но мне потом было нехорошо.
Катание программы - более интенсивная работа, с прыжками и вращениями, где пульс наверное уходит на 160-180 ударов.
Возможно у вас просто довольно быстрая музыка под которую приходится держать определенный темп.
В лыжах все-таки темп движения можно регулировать самостоятельно.
Что касается выносливости - скоростной выносливости ( первостепенной для ФК) без общей выносливости быть не может.
Менять коньки на лыжи советовать не буду, а в качестве ОФП - почему бы нет ? Как равноценная замена бегу зимой, например.
JUMP!! Alexander
nightingale
Москва
11.02.2010, 19:35
Gerda пишет:
но для взрослых любителей, думаю рост минус 110-112 можно

Я думаю, это зависит от возраста.
Мне кажется, что BMI - более точный показатель соотношения рост/вес.
JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
11.02.2010, 19:51
grotsasha пишет:
В Германии фартлеком называют интервальную тренировку с произвольными интервалами (хочу ускоряюсь, хочу замедляюсь, вон там та скамейка сейчас кааак добегу до неё быстро) - короче вы развлекаетесь как хотите во время бега меняя по желанию темп, а собственно интервальная тренировка - это с заданными уже скоростями и заданными дистанциями. Мне интервалы нравятся гораздо больше, чем монотонный длинный бег

Проблема в интервалах, на мой взгляд, заключается в том, что организм каждый раз перестраивается с одного состояния на другое. Например, остановившись после бега, я мгновенно становлюсь мокрым, даже стоять на месте в первый момент трудно; минута-другая требуется, чтобы прийти в себя. (Желательно в это время не садиться и, вообще, лучше двигаться.) Вновь начинаете бег — опять перестройка. Можно, конечно, как угодно издеваться над собой (особенно когда молод), но я предпочитаю не рисковать.

А для того, чтобы бег разнообразить, можно выбирать маршрут по пересеченной местности, включающей и прыжки через ручьи, и элементы барьерного бега (через поваленные деревья), бег под горку и в горку — именно такова моя любимая дистанция в лесу. Больше всего мне нравится перебегать через маленькие овраги — срываешься вниз, развивая полную скорость, и по инерции взлетаешь на другой край овражка.
****** пишет:
Говорит, что бегаю по кругу как лошадка в цирке, жуть! А вот в лесу или вдоль реки, особенно когда меняются пейзажи, с большим удовольствием.

Именно так. Подобные пробежки — огромное удовольствие (тем более что после них весь день чувствуешь легкость, да и мелкие болячки, как правило, проходят). К тому же в глубине леса видишь белок (которые раньше у нас жили и на опушке, но теперь ушли в глубь), разных птиц, цветы и т.п. — настоящий кайф.
bregalad
Москва
11.02.2010, 20:08
nightingale пишет:
Катание программы - более интенсивная работа, с прыжками и вращениями, где пульс наверное уходит на 160-180 ударов.

Думаю, гораздо выше.
Цитата:
Что касается выносливости - скоростной выносливости ( первостепенной для ФК) без общей выносливости быть не может.

Я бы как раз о скоростной выносливости говорить не стал. Скоростная выносливость — это возможность делать очень быстрые движения долго. Типичный пример — сравнение результатов в беге на 60 и на 100 метров. Для хорошего результата на стометровке нужна прежде всего скоростная выносливость. Были спринтеры (например, Владимир Паращук, тренер и муж Ирины Приваловой; Марина Кислова и т.п.), которые показывали отличные результаты на 60 м, но на сотке уже ничего не могли. Скоростная выносливость проявляется в интервалах 10, максимум 20 секунд. Продолжительность же программы в ФК — несколько минут, что совершенно не сравнимо со стометровкой. На средний бег тоже не похоже: там темп почти равномерный, с резким ускорением в конце, в ФК таких ускорений должно быть несколько. Мне как раз это больше напоминает именно кроссовую дистанцию по пересеченной местности — невысокий средний темп с отдельными всплесками.
bregalad
Москва
11.02.2010, 20:19
profi222 пишет:
Цитата:
Спиралька: легко пробежала 10 км на Лыжне Москвы за полтора часа

Это не "легко" это очень даже тяжело :( Такое расстояние на лыжах можно за 35-40 минут проехать.

На лыжах измерять время некорректно — слишком сильно результат зависит от погоды, скольжения, подбора мази, дистанции, лыжни, техники (классической или коньковой), экипировки и т.п. Недавно показывали "Лыжню России" — так там можно было в гору только пешком идти, сняв лыжи — такая была толпа, несколько тысяч человек.

Важнее преодоленное расстояние — пробежать в максимальном, не прогулочном темпе, ни разу не остановиться на дистанции. 10 км — не так уж и мало для любителя.
вотэтода!
Санкт - Петербург
12.02.2010, 02:22
bregalad пишет:
Я бы как раз о скоростной выносливости говорить не стал. Скоростная выносливость — это возможность делать очень быстрые движения долго.

Брайан Жубер.
Murchik
12.02.2010, 02:40
bregalad пишет:
Мне как раз это больше напоминает именно кроссовую дистанцию по пересеченной местности — невысокий средний темп с отдельными всплесками.

Тогда уточнение: с физической точки зрения имеется в виду скоростная выносливость спортивного уровня, а не уровня инвалидных соревнований. Но ФК — это все-таки не бег на 60 метров, нужна не только способность противостоять физическому утомлению, но и не терять при этом координационные способности.
bregalad
Москва
12.02.2010, 03:00
Murchik пишет:
Тогда уточнение: с физической точки зрения имеется в виду скоростная выносливость спортивного уровня

А я именно ее и имел в виду. О какой скоростной выносливости может идти речь, когда выступление длится несколько минут? Это не бег на 100, 200 или даже 400 м. Здесь характер нагрузки совсем другой (больше похожий на упомянутый интервальный бег, причем быстрые отрезки очень короткие). Скорее здесь нужно умение выкладываться на коротких отрезках и потом восстанавливаться на медленных.
nightingale
Москва
13.02.2010, 19:04
Murchik пишет:
нужна не только способность противостоять физическому утомлению, но и не терять при этом координационные способности.

Ну это какая-то другая выносливость, координационная ?
JUMP!! Alexander
Murchik
14.02.2010, 00:04
nightingale, я пока не нашел толковой информации по теме. Но пока не очень усердно и искал...
nightingale
Москва
14.02.2010, 21:48
Murchik пишет:
нужна не только способность противостоять физическому утомлению, но и не терять при этом координационные способности.

Мне все-таки кажется, что нужна комбинация скоростной и общей выносливости.
Если я могу противостоять утомлению, то значит могу и выполнять сложно-координированные движения.
Я перестал играть в футбол потому, что через полчаса уже не мог как следует произвести простые технические действия: остановка мяча, обводка и т.д.
После того, как я позанимался ФК пару сезонов у меня и с футболом стало получше - порядка часа и с беготней и с техникой более-менее нормально - и мячик могу остановить, и пас точно отдать и даже обвести соперника. Причем я не занимался специально футбольной техникой, только ФК и сопутсвующее ОФП. Попутно отмечу, что выполнять технические приемы как-то стало проще и удобнее - ну к выносли вости это отношение не имеет.
JUMP!! Alexander
profi222
Дубай
14.02.2010, 22:20
Murchik пишет:
nightingale, я пока не нашел толковой информации по теме. Но пока не очень усердно и искал...
Ищу библиографию к научной работе о повышении выносливости на производстве, а получается, как всегда.
http://www.irc-club.ru/faq/books/sci/sci.html
http://gspk.net.ru/publ/14-1-0-10
http://community.livejournal.com/ru_martial_arts/445379.html
Murchik
15.02.2010, 21:11
profi222, очень интересные материалы, спасибо! Особенно последний, осилить наискосок не удалось, читаю полностью. Надо кросспостнуть в литературу.
Ответов:  57
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.054 сек.