grotsasha пишет: |
В Германии фартлеком называют интервальную тренировку с произвольными интервалами (хочу ускоряюсь, хочу замедляюсь, вон там та скамейка сейчас кааак добегу до неё быстро) - короче вы развлекаетесь как хотите во время бега меняя по желанию темп, а собственно интервальная тренировка - это с заданными уже скоростями и заданными дистанциями. Мне интервалы нравятся гораздо больше, чем монотонный длинный бег |
Проблема в интервалах, на мой взгляд, заключается в том, что организм каждый раз перестраивается с одного состояния на другое. Например, остановившись после бега, я мгновенно становлюсь мокрым, даже стоять на месте в первый момент трудно; минута-другая требуется, чтобы прийти в себя. (Желательно в это время не садиться и, вообще, лучше двигаться.) Вновь начинаете бег — опять перестройка. Можно, конечно, как угодно издеваться над собой (особенно когда молод), но я предпочитаю не рисковать.
А для того, чтобы бег разнообразить, можно выбирать маршрут по пересеченной местности, включающей и прыжки через ручьи, и элементы барьерного бега (через поваленные деревья), бег под горку и в горку — именно такова моя любимая дистанция в лесу. Больше всего мне нравится перебегать через маленькие овраги — срываешься вниз, развивая полную скорость, и по инерции взлетаешь на другой край овражка.
****** пишет: |
Говорит, что бегаю по кругу как лошадка в цирке, жуть! А вот в лесу или вдоль реки, особенно когда меняются пейзажи, с большим удовольствием. |
Именно так. Подобные пробежки — огромное удовольствие (тем более что после них весь день чувствуешь легкость, да и мелкие болячки, как правило, проходят). К тому же в глубине леса видишь белок (которые раньше у нас жили и на опушке, но теперь ушли в глубь), разных птиц, цветы и т.п. — настоящий кайф.