Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 24 5 6 7 818 19
Agat
16.04.2010, 03:31
amateur,в Канаде 1 час льда - 12 долларов. Если вы член клуба, то платите пакотом сразу за 3 месяца, и тогда это стоит 9 долларов.... Я не считаю, что это очень дешевый лед...
Про Америку это правда, да не вся. Все, кто хочет хоть чего-то добиться пашут, как в России (10 часов льда в неделю это стандарт для детей 8-10 лет в сильной школе), только с одной небольшой поправкой, что все это за родительские денежки. Где-то до 3 тысяч в месяц доходит на юниорском уровне, например... Школа - ппочти все на домашнем обучениии или на экстернате... Другое дело, что существует промежуточный вариант - можно кататься, чего-то добиваться на регональном уровне, но в большие чемпионы не метить. Выгнать - скорее всего, тебя не выгонит. Хотя, если вы попали к Джоан Маклеод (такое единственное реально приличное место в Ванкувере, где дети добиваются результатов), то выгонят легко, там вообще все очень Россию напоминает, - в слегка облегченном варианте, конечно, но тем не менее... Но предположим, что не выгонят.. не слишком ли дорогое это дело для простого хобби? Сейчас за ребенка 6,5 лет я плачу в среднем 600 долларов в месяц за 6 часов льда в неделю... Кто себе может позволить это платить? Здесь многие канадцы, когда говоришь, что ребенок серьезно фигурным занимается, глаза закатывают - типа, у богатых свои причуды... Так что все неоднозначно...
мамик
16.04.2010, 08:23
[quote="Dezire"]У меня так же. Я уже устала от этого фигурного катания, мне надоело, я не хочу бегать по каткам, питаться где придется на бегу, я хочу привести дом в порядок. Я хочу побыть хотя бы один день дома, а она все на каток меня тащит.

Не надо петь военных песен...... Сколько я таких мамочек слышала......и не сосчитать....во всем виноваты детки... МАМЫ! За здоровье своих детей вы в ответе, и это ВАША ВИНА, когда девочка наконец уходит из спорта с безобразными шишками на щиколотках, больными коленями,сколиозом,плоскостопием , и т.д. и т.п. ( как правило ОНА делает выбор, потому что вы уже до рвоты надоедаете ей со СВОИМИ подкатками .....)
Olga_L
МО
16.04.2010, 08:44
мамик,ну вы вообще....

хорошо, моя сегодня этого не прочитает... так нагадить у душу ребенку и маме...

с чего вы взяли, что у Dezire или у меня кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ (до рвоты/не до рвоты) ребенка заниматься ФК?? у вас воспаленный мозг с такими-то фантазиями. либо выплескиваете то, что грызет вас лично.

может, где-то и заставляют (Москвасити, например, и то спорный вопрос), а у меня ребенок еще а) не такие имеет нагрузки, чтобы болеть, и не будет болеть, ибо в нашей школе все чинно и не спеша б) возраста уже вполне крепкого (8), но разряда мелкого (3Ю-2Ю) в) сама решает, чем ей заниматься. захочет бросить - вообще не вопрос! в том и дело, что НЕ ХОЧЕТ. на этом этапе у нее ФК - любимое дело. для нее - важное и значительное. и пока оно важное и значительно, я буду рядом. это мой долг! буду таскаться с ней на соревнования с термосом и перекусами, буду проводить выходные не на природе, а на катке, потому что ей важны моя поддержка и мое мнение, буду на автопилоте вставать в 6 утра, чтобы приготовить ребенку полноценный завтрак, обед и ужин, чтобы при своих нагрузках у нее было все в порядке с ЖКТ. как бы сильно мне не хотелось от всего этого откреститься...

наверное, вы по себе судите. вот не надо всех под одну гребенку.

"нравится", "хочет" и "любит" в теме написали для того, чтобы мамы и дети, решающие "бросать или не бросать" объективнее оценили свою ситуацию на фоне чужих. они читают и принимают решения. а вы обвиняете в халатности по отношению к здоровью ребенка. как так можно?? не пойму! если уже задали сам вопрос, значит, однозначно не халатны...
думаете, никто не знает, что родители ответственны за здоровье ребенка, и не только в спорте, а вообще??? чтобы вот так тыкать носом
мамик
16.04.2010, 09:46
Olga_L пишет:
с чего вы взяли, что у Dezire или у меня кто-то ЗАСТАВЛЯЕТ (до рвоты/не до рвоты) ребенка заниматься ФК?? у вас воспаленный мозг с такими-то фантазиями. либо выплескиваете то, что грызет вас лично.

У меня не воспаленный мозг, это просто многолетние наблюдения за мамами, которые в раэдевалках заливают о фантастическиом рвении ребенка пахать с утра до вечера, а через полчаса колотят плачущего малыша или шепотом уговаривают ходить на очередную подкатку ( за определенные бонусы), зажав дитя в угол. Господи, чего я только не видела, и описавшихся детей, и врачей на скорой ( у ребенка падало давление...)Так что мне можно не вешать лапшу... плавали..знаем...
Ната-Лия
16.04.2010, 09:54
мамик пишет:
плавали..знаем...

т.е. вы считаете, что все дети, которые мало мальски чего-то добились или добиваются - тренируются (как тут уже писали - по 10 льдов в неделю) априори по принуждению родителей, искалечены и больны до мозга костей, забиты родителями и танцуют как собачки в цирке за кусочек сахара. ? а родители нагло врут, что хотят спать по утрам, нормально кушать, заниматься своими личными делами, спокойно смотреть телевизор, ходить в театры когда хочется (а не когда время появилось), в гости, не оглядываясь на время (ой, завтра в 5 утра вставать), ездить в отпуск когда хочется, а не когда сезон закончился. и то на один месяц и т.д. ?
Dezire
Санкт-Петербург
16.04.2010, 10:08
мамик пишет:
Не надо петь военных песен...... Сколько я таких мамочек слышала......и не сосчитать....во всем виноваты детки... МАМЫ! За здоровье своих детей вы в ответе, и это ВАША ВИНА, когда девочка наконец уходит из спорта с безобразными шишками на щиколотках, больными коленями,сколиозом,плоскостопием , и т.д. и т.п. ( как правило ОНА делает выбор, потому что вы уже до рвоты надоедаете ей со СВОИМИ подкатками .....)

Знаете, я даже не вожу ее никуда, она ездит сама, потому что я одна и работаю. А ей всего 9 лет и мне было бы значительно спокойнее, если бы она сидела весь день в школе на продленке, а не таскалась по городу по разным каткам. Я могу ее забрать только с вечерней тренировки и отвезти на утреннюю
мамик
16.04.2010, 10:12
Ната-Лия пишет:
т.е. вы считаете, что все дети, которые мало мальски чего-то добились или добиваются - тренируются (как тут уже писали - по 10 льдов в неделю) априори по принуждению родителей, искалечены и больны до мозга костей, забиты родителями и танцуют как собачки в цирке за кусочек сахара. ? а родители нагло врут, что хотят спать по утрам, нормально кушать,

по 10 льдов в неделю- ничего у них не получится, а если получится -то у 1 из 1000. все спортсмены искалечены, это факт.А родители.. они ведь все понимают, фиг. катание оно ведь засасывает.. ой-ей как засасывает.....Вот и оправдываются эти маньячные родители, а ведь сами то не будут трескать шоколад круглосуточно,хоть и вкусно, ведь понимают, что вредно, что все хорошо в меру. А детеныш значит пусть здоровье надрывает, ему же, блин, очень нравится....
Olga_L
МО
16.04.2010, 10:23
мамик пишет:
колотят плачущего малыша
мамик пишет:
детеныш значит пусть здоровье надрывает
Фу, даже продолжать беседу не хочется!

Кстати (для других участников форума), была у нас история... Приехали к нам на каникулах на сборы (потому что лед дешевый) три девчушки с тренером. Две - первоклашки, а одна еще детсадовская, они ее между собой "пупсик" звали. Они так здорово скакали со своей Юлей (они тренера так и называли), что мы специально приходили пораньше посмотреть и поучиться. Так вот в один из дней эта самая детсадовская... ну, в общем, авария случилась. Минуты за три до окончания их времени. Так все три девчушки (включая "пострадавшую") потом хихикали в раздевалке вместе с тренером и мамами. "У пупсика случилась неприятность! Как так?" А она: "Я так старалась, так старалась, что даже некогда было в туалет сходить. Перестаралась!!!! " И у всех присутствующих невольно появлялась улыбка на лице. А еще подкупила непосредственность самого ребенка. Она не пряталась и не стеснялась. Она понимала, что эта оплошность - следствие ее увлеченности. Как карапузы, которые так заиграются во что-то интересное, что им не хочется отвлекаться на какие-то походы в туалет.

Думаете - нереально??!! Более чем. Я навсегда запомнила этого пупсика. Потом встречала ее на московских стартах. Очень открытая, общительная и старательная девочка.
мамик
16.04.2010, 10:57
Olga_L пишет:
Как карапузы, которые так заиграются во что-то интересное, что им не хочется отвлекаться на какие-то походы в туалет.

Вы вообще о чем????Я о спорте, о фигурном катании, о растяжках, о хореографии, о работе на льду, это тяжелый физический труд, травмы,боль и т.д. и т.п. И сколько вашему , извините, карапузу годков и сколько лет вы играете на льду??????
YuK
16.04.2010, 11:13
мамик пишет:
Вы вообще о чем????Я о спорте, о фигурном катании, о растяжках, о хореографии, о работе на льду, это тяжелый физический труд, травмы,боль и т.д. и т.п.

Но это выбор ребенка!!!У нас много примеров,когда дети с кровавыми мозолями(коньки натирают) на ногах катаются и молчат,не жалуются,ни слова не говорят,пока мамы сами не заметят!!Моя пятилетка даже если сильно упадет или ногу подвернет,никогда не уйдет со льда,даже на скамейке сидеть не будет,как она говорит "я закончу тренироваться,а потом лечить будем"..Однажды она пришла со льда,сама плачет-сильно косточкой на бедре ударилась при падении,я ее стала уговаривать домой идти,и тут тренер заходит-"кто на лед?"(дополнительный был),так у моей все слезы пропали,она перчатки в руки и бегом!И по 4 часа на скакалке она готова прыгать только из-за того,что все в группе умеют,а она нет!И это она сама,никто не заставляет!Потому что характер такой!

И сейчас когда ей сказали,что группа едет на сборы,и она может поехать,но там она будет одна(а одна она никогда не была,мы ее даже к бабушкам никогда не отправляли),то сначала испугалась,а потом подумала и сказала "Мам,ну ты не волнуйся,все спортсмены с тренерами ездят,а мамы на них по телевизору смотрят.Я же спортсменка,я одна поеду".Сейчас учится заплетать косу,сама мыть голову..И это ее выбор,мне бы спокойнее было ее дома оставить!
Что именно вы предпримете, будучи уверенным в успехе?
LANASO
16.04.2010, 11:51
мамик Не удивляйтесь столь горячей полемики. Ваше мнение вполне понятно, и лично я не вижу в нем зависти, просто все не согласные с Вами еще очень мало на льду - это родители юных фигуристок (именно девочек, у которых рвение в раннем возрасте обычное явление) вот пройдет время и многие из них поймут, что Вы не так уж и не правы!
мамик
16.04.2010, 13:53
LANASO пишет:
Не удивляйтесь столь горячей полемики. Ваше мнение вполне понятно, и лично я не вижу в нем зависти, просто все не согласные с Вами еще очень мало на льду - это родители юных фигуристок (именно девочек, у которых рвение в раннем возрасте обычное явление) вот пройдет время и многие из них поймут, что Вы не так уж и не правы!

Спасибо за понимание, я так понимаю, что Вы тоже уже старожил. Мы в фигурном катании уже 14 лет и много чего видели и знаем..Хочется встряхнуть этих мам, что бы они , наконец, поняли, что главное -это здоровье их детей... а все это сумасшедствие пройдет,а что останется? БЕРЕГИТЕ СВОИХ КАРАПУЗОВ!
не могу больше молчать
16.04.2010, 15:58
мамик пишет:
У меня не воспаленный мозг, это просто многолетние наблюдения за мамами, которые в раэдевалках заливают о фантастическиом рвении ребенка пахать с утра до вечера, а через полчаса колотят плачущего малыша или шепотом уговаривают ходить на очередную подкатку ( за определенные бонусы), зажав дитя в угол. Господи, чего я только не видела, и описавшихся детей, и врачей на скорой ( у ребенка падало давление...)Так что мне можно не вешать лапшу... плавали..знаем...

ох как честно и совершенно правильно
прислушайтесь родители
возьмите на заметку
как же мне это знакомо
Cорока
Санкт-Петербург
16.04.2010, 16:46
Olga_L пишет:
у нее ФК - любимое дело. для нее - важное и значительное. и пока оно важное и значительно, я буду рядом. это мой долг! буду таскаться с ней на соревнования с термосом и перекусами, буду проводить выходные не на природе, а на катке, потому что ей важны моя поддержка и мое мнение, буду на автопилоте вставать в 6 утра, чтобы приготовить ребенку полноценный завтрак, обед и ужин, чтобы при своих нагрузках у нее было все в порядке с ЖКТ. как бы сильно мне не хотелось от всего этого откреститься...

Вот мне просто интересно,если через пару лет Ваш ребенок скажет ,что больше не хочет заниматься фигурным катанием,а с удовольствием позанимался бы,ну например,теннисом,Вы с таким же фанатизмом будете поддерживать его в этом виде спорта?

Мне кажется,основные проблемы возникают тогда,когда энтузиазм детей ослабевает или вообще сходит на нет,а родители только вошли во вкус.Сама мысль,что все вышеперечисленные жертвы были напрасны,будет подгонять родителей к стимулированию дальнейших занятий ребенка.
птица Гамаюн
Москва
16.04.2010, 17:43
YuK пишет:
И сейчас когда ей сказали,что группа едет на сборы,и она может поехать,но там она будет одна

История вспомнилась давнишняя
Рассказывали. Группа московская с тренершей средних лет поехала на недалекие сборы. Вот тоже не брали родителей. Сборы дескать оплатили- и свободны. Зато тренерша взяла с собой молодого т.н. методиста. Как было указано в путевке. А фактически своего гражданского мужа или бой-френда, как угодно. Но две мамочки настойчивые взяли отпуска, оплатили что-то типа бунгало отдельного и поселились вместе с группой. И начали там зажигать. Причем ладно если бы на пару, так они методиста этого подтянули
Тренерша утром на пробежку с детьми, она сама на байке, дети бегом, мамочки глаза продрали- и в ресторан, там уже методист. Короткая программа. После обеда- произвольная И так каждый день.
Однажды вечером приходит в свой (с методистом) номер тренерша, а его там нет. Женщине хочется обсудить последние директивы ISU, а не с кем.
Она туда- сюда, подошла к бунгало мамочек , а там самое настоящее синхронное катание. На троих. Да такое, что каскад 4-3 просто отдыхает ....скандал был до небес!
Это я к тому, что может и вам не стоит одного ребенка отпускать на первые сборы? Совместите приятное так сказать с полезным.
bregalad
Москва
16.04.2010, 17:47
YuK пишет:
мамик пишет:
Вы вообще о чем??? ... это тяжелый физический труд, травмы,боль и т.д. и т.п.

Но это выбор ребенка!

YuK, мне очень понравилось Ваше сообщение (читается, как хороший маленький рассказ). А то зачастую от рассуждений некоторых мам по поводу перспектив их детей в ФК остается ощущение, что они не воспринимают своего ребенка как самостоятельного человека и не боятся принимать за него решения, руководствуясь лишь собственными представлениями о жизни. Это далеко не всегда правильно.
bregalad
Москва
16.04.2010, 17:52
птица Гамаюн пишет:
Женщине хочется обсудить последние директивы ISU, а не с кем.

!
Рассказ – пять звездочек.
Cорока
Санкт-Петербург
16.04.2010, 18:57
bregalad пишет:
они не воспринимают своего ребенка как самостоятельного человека и не боятся принимать за него решения, руководствуясь лишь собственными представлениями о жизни. Это далеко не всегда правильно.

Теоретически это вообще не правильно,но я не могла воспринимать своего 5-летнего ребенка как самостоятельного человека, и да,не боялась принимать за нее решения.И у моего ребенка не было выбора,ехать ли без меня на сборы или нет,просто потому,что право принятия таких важных решений я оставляла и оставляю до сих пор за собой. Много читаю здесь,как дети заставляют родителей водить их на тренировки,лишая сна и покоя.Я действительно не могу себе представить,чтобы ребенок заставил сделать меня что-либо,что я не считала бы нужным.Видимо,напрочь тоталитарная мамаша
Newmam
16.04.2010, 19:09
Cорока
Знаете, мне аргументация начинающих мамочек напоминает ситуацию, когда из того, что старая цирковая лошадь, выведенная в чистое поле, продолжает бегать по кругу, как на манеже, делается вывод, что она сама себе выбрала траекторию движения!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Маня2
16.04.2010, 19:41
****** пишет:
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления?

Я сама занимаюсь фигурным катанием, естественно в 40 лет только если на кубок Родниной пойду. И дочка у меня с целью оздоровления ходит. Я сравниваю цены например хип хоп стоит 8 часов в месяц 1800 рублей или каток 12 лед 12 офп 4800 - не так дорого. Можно вместо фитнеса заниматься.
Если мне в моем возрасте уже сложно акробатикой заниматься, то каток идет на ура. Почему дети не могут просто для здоровья?
Ответов:  372
Страницы: 1 24 5 6 7 818 19
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.091 сек.