Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
Сообщение
******
Сообщений: 580
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 35 6 7 8 918 19
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
16.04.2010, 20:33
Маня2 пишет:
или каток 12 лед 12 офп 4800 - не так дорого. Можно вместо фитнеса заниматься.
Если 4800, то можно и "вместо фитнеса", для собственного удовольствия. А если это "удовольствие" стоит 30000-40000-50000 в месяц и больше, начинаешь задумываться. А когда из-за этого "удовольствия" одни вынуждены поставить крест на карьере и своём развитии и быть "прислугой ребёнку", а другие вынуждены жить вдали от ребёнка, чтобы оплатить ему это удовольствие, то начинаешь задумываться ещё больше.
Маня2
Сообщений: 59
16.04.2010, 20:47
profi222 пишет:
А если это "удовольствие" стоит 30000-40000-50000 в месяц и больше, начинаешь задумываться.

7 лет не задумывались, а теперь что случилось?
Маня2
Сообщений: 59
16.04.2010, 20:50
Маня2
Я к чему все говорю. Не надо в крайности ударяться. Если у ребенка нет данных, почему надо навсегда забить на фигурное катание? Оставить 3-4 раза в неделю. Если таких людей достаточно в городе есть, то под них и школы фигурного катания работают. Почему обязательно ставится целью "отбить" затраченные на ребенка деньги.?
Маня2
Сообщений: 59
16.04.2010, 20:55
****** пишет:
Так оно и есть. Вы приводите ребенка просто для развития, но на самом деле получается совсем иное. Я тоже считаю, что дети лет до 12-13 должны кататься в свое удовольствие и только в свободное от учебы время без каких-либо повышенных требований со стороны тренеров, клуба и т.д. К сожалению, у нас это невозможно, но не потому, что тренеры такие жестокие, а потому, что система такая. Отсюда тысячи искалеченных и физически, и морально детей

золотые слова. Согласна. Но не та страна к сожалению.
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
16.04.2010, 21:24
Маня2 пишет:
7 лет не задумывались, а теперь что случилось?
Вы о чём? Мы в России, слава тебе яйца, не семь лет ещё, и такие суммы только с недавнего времени начались. До этого момента было "в своё удовольствие"
G2
Сообщений: 1532
17.04.2010, 05:14
какие-то соображения по всему написанному.

на самом деле, очень забавно читать про то, как двухлетние дети грезят о ФК, пяти-семи летние заставляют родителей мотаться по каткам и соревнованиям, кто-то жить не может без тренировок и т.п. Хотите или нет, но это выдача желаемого за действительное. Дети живут в том мире, в каком привыкли, в который они попали, и очень болезненно относятся к переменам. Взрослые тоже, но дети – намного острее. Если ребёнок привык жить на катке, то так просто он поменять это не сможет, но... это не значит, что он одержим тренировками

Один педагогический приём, наблюдал со стороны. У мальчика чего-то не получается, он падает, плачет и закатывает истерики. Один вариант решения проблемы тренером – накричать на ребёнка и заставить тренироваться дальше. Другой: тренерша отводит ребёнка в раздевалку, говорит что-то вроде, "раз больно и не получается – посиди здесь", уходит тренировать других. Проходит 5 минут максимум, ребёнок успокаивается, и идёт тренироваться дальше.

Это бабушка может сидеть на месте час, и ничего не делать. Просто взрослому это тяжело, ребёнку – в принципе невозможно. Поэтому ребёнок вполне может хотеть ходить на каток. Но, точно так же дети в принципе не умеют "работать над чем-то". Это требует системного мышления, у детей его нет. Тренеры что-то требуют, кричат, а дети их не понимают. Сколько бы не говорили про самоотверженных детей, но я ещё ни разу не видел, чтобы дети пытались тренироваться сами – именно тренируются, работают над чем-то, или пытаются учить что-то новое, или доучивать то, что плохо получается – всё это только в присутствии взрослых, или тренеров, или родителей. А если предоставлены сами себе, то на льду просто колбасятся, и делают то, что свободно умеют уже делать, что не требует усилий. Дети не хотят бросать ФК не потому, что хотят достигнуть каких-то там вершин или одержимы ФК. А просто потому, что привыкли, другого ничего нет, вся жизнь там, и в общем не против, если только их не слишком перегружают.

Зато каждый родитель "одержимого дитя" сможет вспомнить эпизоды, когда орал на ребёнка за то, что он плохо тренируется.

Да, о свободе выбора: чтобы не говорили, но ФК – это выбор в первую очередь родителей. Хотя помню интересный вариант, какая-то фигуристка рассказывала (кажется, Эшли Вагнер, но не уверен на 100%). В возрасте 5 с чем-то лет, мама поставила поставила её перед выбором: либо ты начнёшь заниматься балетом, либо фигурным катанием. Девочка выбрала ФК, и в общем, довольно удачно для себя. Так что, с одной стороны, это самостоятельный выбор ребёнка, с другой стороны – из альтернатив, которые устраивают родителей
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
17.04.2010, 09:22
G2 пишет:
очень забавно читать про то, как двухлетние дети грезят о ФК, пяти-семи летние заставляют родителей мотаться по каткам и соревнованиям

Как ни странно, бывает по крайней мере, ситуация когда девочка 4 лет, увидев фигуристку по ТВ, заявляет "Я тоже так хочу", а потом "я стану чемпионкой", и когда ей покупают коньки, ходит в них целый день, ест в них и спит с ними, довольно часто встречается. Но без сопутствующего энтузиазма и умиления родителей вряд ли этих порывов надолго бы хватило. Хотя, бывают дети с именно системным мышлением, которые способны работать самостоятельно. Ну может из 20 (девочек) одна. Если в норме такая способность появляется в 10-12 лет, то у отдельных личностей вполне может в 7-8, а то и в 5.
Но вообще, во-первых дети дошкольного возраста послушны и чувствительны к похвале, то есть они стараются понравиться взрослым и делать то, что взрослые от них хотят, (насколько хватит самоконтроля.)
Во-вторых, что не любят перемен - точно. Читала тут замечательную книгу некого биолога- специалиста по поведению животных, в которых человек рассматривается как явление животного мира. (после чего многое стало понятно в собственной и вообще жизни) Автор обращает внимание на то, что поведение маленьких детей-дошкольников очень напоминает поведение животных в том смысле, что они стремятся делать изо дня в день одно и то же, ходить одной дорогой, совершать действия в определенном порядке, смотреть одни и те же мультики, разыгрывать убийственно для взрослых одинаковые игровые сценки и т.д. (Как собака на прогулке бежит сначала к тому дереву, потом к другому, там понюхает, тут дела сделает и так каждый раз одинаково) В этом плане рутина ежедневных тренировок со всеми ритуалами (дорога, одевание, перекусывания, определенный порядок упражнений...) возможно дает ребенку психологический комфорт, особенно если тренировки становятся (почти) ежедневными. Ну а учитывая, что внимательная мать в значительной степени опускается до уровня своего ребенка, переживая детство заново, в комфорте оба...
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
17.04.2010, 09:47
Olga_L пишет:
возраста уже вполне крепкого (8), но разряда мелкого (3Ю-2Ю) в) сама решает, чем ей заниматься. захочет бросить - вообще не вопрос! в том и дело, что НЕ ХОЧЕТ. на этом этапе у нее ФК - любимое дело. для нее - важное и значительное. и пока оно важное и значительно, я буду рядом. это мой долг!

А, так девочка большая! Это другое дело. Через год-два она уже все сама делать сможет... Тут родителю немного потерпеть.
Но все же хочется согласиться с Сорокой в том, что вообще-то нормальная ситуация - когда родители позволяют ребенку чем-то заниматься или не позволяют, но не идут у него на поводу. С точки зрения просто воспитания, ребенок не должен быть тираном семьи. На ребенка не должна уходить большая часть дохода семьи. Иначе возникают какие-то ненормальные, неестественные отношения, и в будущем можно ждать проблем. Хотя каждая семья индивидуальна и лезть в отношения между матерью и ребенком почти никогда не стоит.
В плане здоровья: если ребенку хочется, мы ведь не разрешаем купаться по 3 часа в прохладной воде или есть по 10 мороженых? Ограничиваем конфеты, телевизор... Почему же, если ребенку хочется, мы почти никогда не ограничиваем тренировки???

(Один из возможных вариантов - почитание тренера за безусловно высший авторитет, и если тренер позвал, значит можно. Если тренер сказал - надо заниматься через боль в коленях - будем заниматься... При этом гораздо позже понимаешь, что тренер может быть просто слишком занятой, замученной даже женщиной, которой даже нет времени подумать, нужна ли подкатка конкретному ребенку - или надо собрать группу, или похуже варианты... а ведь отвечают в конечном итоге все равно родители)
вотэтода!
Сообщений: 7577
Санкт - Петербург
17.04.2010, 19:13
G2 пишет:
на самом деле, очень забавно читать про то, как двухлетние дети грезят о ФК, пяти-семи летние заставляют родителей мотаться по каткам и соревнованиям, кто-то жить не может без тренировок и т.п. Хотите или нет, но это выдача желаемого за действительное. Дети живут в том мире, в каком привыкли, в который они попали, и очень болезненно относятся к переменам. Взрослые тоже, но дети – намного острее. Если ребёнок привык жить на катке, то так просто он поменять это не сможет, но... это не значит, что он одержим тренировками

дети в принципе не умеют "работать над чем-то". Это требует системного мышления, у детей его нет. ..... Сколько бы не говорили про самоотверженных детей, но я ещё ни разу не видел, чтобы дети пытались тренироваться сами – именно тренируются, работают над чем-то, или пытаются учить что-то новое, или доучивать то, что плохо получается – всё это только в присутствии взрослых, или тренеров, или родителей. А если предоставлены сами себе, то на льду просто колбасятся, и делают то, что свободно умеют уже делать, что не требует усилий. Дети не хотят бросать ФК не потому, что хотят достигнуть каких-то там вершин или одержимы ФК. А просто потому, что привыкли, другого ничего нет, вся жизнь там, и в общем не против, если только их не слишком перегружают.


Я знаю по крайней мере 3х детей, которые с пяти лет реальо одержимы фк, САМИ выбрали этот спорт, даже вопреки воле родителей (один из них год! уговаривал родителей отдать его на фк, пока они не сломались, и не дал пропустить ни одной тренировки, вплоть до того что просил родителей ходить на массовые по ночам чтобы что-то доучивать. Родители в фк ничего не понимают (не понимали на тот момент), не могли ему ничем помочь, ребенок все делал сам. И продолжает до сих пор. ) Они совершенно замучали родителей фигурным катанием, но не дают пропускать тренировки, с самого начала мечтают быть именно чемпионами, а не кем-нибудь там, а если остаются на льду одни, то пашут как роботы, потому что просто 2колбаситься" не умеют, и постоянно чувствуют что надо быть впереди всех, значит учить и учить то, что не получается. Это с пяти лет!
Ты живешь в такой стране, где можно встретить порой семилетних детей в памперсах в колясках. Неудивительно что таких детей как те,о которых я пишу, ты не встречал.
здравствуйте
Сообщений: 1
17.04.2010, 20:21
мамикВсе верно, но Жестковато, поэтому некоторым это не нравится. Правда глаза колет им. И глубоко в душе все понимают , что по сути вы правы.От этого противно скребет на душе... И правда, затянуло...
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
18.04.2010, 09:36
А есть ли перспективы у фигуристов в России?
Я вот задумалась: Катарина Гербольд - перешла в танцы. А ведь ещё недавно Мишин ставил на неё как на одиночницу.

Динара Васфиева - со всеми докрученными тройными, с разучиванием тройного акселя.

Лера Чижевская - докаталась до МС - победитель Кубка Урала. 3 тройных прыжка в каскадах. 15 лет.

Какие перспективы есть у всех этих девочек? Какое прикладное применение они могут найти своим талантам в России?
?
18.04.2010, 10:16
profi222 пишет:
Катарина Гербольд - перешла в танцы


Катарина Гербольдт перешла в пары. Это - разные вещи. Таланты одиночницы никуда не пропадут, они просто найдут другое применение и дополнятся, надеемся, удачно, другими умениями.

Катарине удачи!
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
18.04.2010, 11:39
? пишет:
Катарине удачи!
Катарине, конечно, удачи. Но это не ответ на мой вопрос. Какие перспективы есть у Фигуристов в России? Особенно у фигуристов с периферии.
Varvara
Сообщений: 2190
Санкт-Петербург
18.04.2010, 13:17
profi222 пишет:
Динара Васфиева - со всеми докрученными тройными, с разучиванием тройного акселя.

Лера Чижевская - докаталась до МС - победитель Кубка Урала. 3 тройных прыжка в каскадах.

Извините, но это похоже на сказку. Динара Васфиева была очень хороша на ЧР, который был в Питере два года назад, хотя свалила много. Про разучивание тройного акселя на тот момент верю. Но с тех пор ни одного нормального выступления, на ЧР в Казани с трудом один докрученный прыжок. А перспективы у нее были, аналогично Леоновой. Валерия Чижевская, такая приятная девочка, как помню - два года назад были только двойные, год назад вяленький дупель. Если в этом году выучились три тройных, это замечательно. Если выполнила мастера, большое достижение. Захочет кататься дальше, будет получать российские этапы. На международную арену, действительно, трудно выйти. Можно сказать, поезд ушел. Но по крайней мере, тренироваться, выступать за счет Федерации, иметь какую-то поддержку можно. Школам в регионах нужны спортсмены. Даже и питерской школе нужны подрощенные спортсмены, хоть какие-нибудь, которые бы могли выступать по мастерам. Хотя бы для отчетности.
Luci
Сообщений: 299
Москва
18.04.2010, 17:37
Varvara пишет:
Даже и питерской школе нужны подрощенные спортсмены, хоть какие-нибудь, которые бы могли выступать по мастерам. Хотя бы для отчетности.


А вот Москве подрощенные спортсмены не нужны. Делаю вывод из того , что мне говорили тренеры на просмотре : не подходите по возрасту, предпочитаю работать с маленькими.
Agat
Сообщений: 177
18.04.2010, 23:16
profi222, ну также можно поставить вопрос, какие перспективы у фигуристов в Канаде. Во-первых, все за свой счет, хоть ты уже до юниорской сборной дошел. Никаких тебе "спецпрограмм" и гос. поддержки, - мальчиков талантливых еще могут как-то поддержать (именно как-то), девочек-шиш. Можно найти спонсоров, да... Многие родители этим занимаются и нахадят. НО и в России можно найти спонсоров. ...И я могу вам назвать сходу с десяток перспективных канадских девчонок, которые были в призерах на чемпионате Канады, канувших в небытие...Во-вторых, практически ни один университет Штатов (про Канаду вообще молчу) не дает стипендии фигуристам (есть исключения синхронное катание, но редко). Я имею в виду, ни один солидный университет. Этот вопрос уже очень хорошо изучен. Гимнастика, теннис, плавание, даже женский футбол - да , там огромные списки видов спорта, но не фигурное катание... Да, можно учавствовать в шоу. Но и российские дети могут податься в такие шоу. Наш нынешний тренер так и уехал в свое время из России - получил контракт с Дисней он айс... И он, ксати, тоже из провинции, не из Москвы... Так что я бы не стала так уж драматизировать.
Olga_L
Сообщений: 2252
МО
19.04.2010, 08:38
Можно я напишу??

Наверное, многие проживающие в Москве и СПб, ну, может, еще в Перми, Ростове и НН, считают, что фк должно быть либо СУПЕР, либо НЕ БЫТЬ... А как же дети в глубокой провинции?? Если ребенок родился и проживает в райцентре Мухосранской области, ему теперь только велосипед и лыжи? Где нам тренров взять? Ладно, катки стали строить, модно нынче. Спасибо администрациям за заботу, пусть замухрышские, как у нас, или открытые, как у Аксимар, но ЕСТЬ. А тренеры? Инженеры учат детей ФК. Потому что в провинциях профессионалов нет.

Сначала трудно представить себе, как выпускник московского института физкультуры, прошедший все этапы этого спорта до МС и России, поедет в Белореченск или еще куда. Но ведь ездили ж учителя "испокон веков"!? Не всем суждено стать чемпионами, но тренерами стать могут многие. Вспомнить, как кто-то вкладывал свой талант, свою душу в ТЕБЯ, и вложить это в следующих. ФК - не селекция, как в собаководстве, чтобы бояться испортить породу. Можно быть не самым лучшим спортсменом, но любимым тренером. Для десятков и сотен малышей. На своем, региональном уровне.

Нет???
profi222
Сообщений: 2268
Дубай
19.04.2010, 09:36
Agat пишет:
Так что я бы не стала так уж драматизировать.
За рубежом - фигурист - это профессия, на которой можно неплохо заработать. А как в России обстоят с этим дела?

Я спрашивала именно о прикладном применении навыков, а не о перспективах в спорте.

Научился ребёнок красиво кататься, даже овладел тройными. А дальше что? Какая ребёнку от этого практическая выгода?
vals
Сообщений: 65
19.04.2010, 11:26
profi222
Спорт затягивает -возможно , когда ребенок вырастет, будет тренером..........или чиновником со спортивным уклоном!!!!!!!
vals
Сообщений: 65
19.04.2010, 11:30
Olga_L пишет:
Но ведь ездили ж учителя "испокон веков"!

вернее их туда посылали после института лет на 5, но лучшие все равно оставались там( хорошего тренера никто не отдаст!!!!!!!)
Ответов:  372
Страницы: 1 2 35 6 7 8 918 19
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.108 сек.