Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что делать, если нет перспектив в спорте?

Автор
Сообщение
******
Сообщений: 580
25.03.2010, 12:15
Что делать, если нет перспектив в спорте?
На протяжении последних нескольких месяцев я думаю о целесообразности дальнейших занятий фигурным катанием моей дочери. Постараюсь объяснить почему. Во-первых, я не вижу вообще перспективности женского одиночного катания в России. Несмотря на изменившиеся правила и новые тенденции, получается как-то у них свое фигурное катание, а у нас свое и похоже меняться что-то в ближайшее время не будет. Я ни в коем случае не хочу винить в этом тренеров, поскольку они сами являются заложниками этой гнилой системы. Вот приходит молодой тренер в спортшколу, его берут, но при этом говорят, нам нужен результат и причем очень скоро, не справишься - ищи себе другое место. Что остается делать тренеру? Включаться в эту прыжковую гонку, поскольку у нас по-прежнему считается, что выигрывать должен тот, кто больше оборотов сможет скрутить.
Во-вторых, мне не нравится как у нас относятся к спортсменам. В погоне за результатом сегодня и сейчас никто не задумывается о здоровье детей и даже о том, сможет ли он в дальнейшем прогрессировать. Получается замкнутый круг - одни лидеры сменяют других, а на мировой уровень выйти никак не получается. Две наших чемпионки ими стали только в силу своего несгибаемого характера и огромной силы воли.
В-третьих, а что дальше? Где гарантия, что именно моя дочь станет такой же как Слуцкая или Бутырская? К тому же, если бы не популярность ледовых шоу, чем бы сейчас занимались наши чемпионы? Ездили бы по миру по различным шоу или пошли бы в тренеры. Все, другого выбора нет. А если ты не смог стать чемпионом, то вообще беда. В шоу хотя бы хорошие деньги платят, а тут только дорога в институт физкультуры на тренерский факультет или подкатки. Хочу ли я этого для своего ребенка? Нет.
Может быть все очень длинно и скучно, но я хочу попросить совета как выбраться из этого? Как решиться на то чтобы все бросить и не испытывать сожаления? Кто прошел через все это, пожалуйста, поделитесь опытом.
Постоянно разговариваю с дочерью, спрашиваю, что дает ей фигурное катание и для чего она продолжает заниматься? Какого-то внятного ответа нет. Я больше склоняюсь к тому, что это многолетняя привычка. Я понимаю, что не так-то просто бросить то, чем занимался на протяжение семи лет, но мне кажется, что лучше сейчас и направить свои силы на что-то другое и может быть, более интересное и перспективное, но как это сделать безболезненно? Не знаю.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1118 19
Амарант
Сообщений: 34289
27.12.2016, 01:52
лана ро пишет:



Кстати, из воспоминаний детства: когда появилась Водорезова и пара Черкасова-Шахрай - тоже говорили, что взрослым людям в ФК больше "не светит". Ничего, проехали.
Водорезова поехала на свои первые ОИ когда ей было 12 лет. Потом возрастной ценз подняли. А сама Водорезова так эпично слегла с тяжелейшим артрозом, что наверное у многих своим примером надолго отбила охоту напрыгивать маленьких девочек на какскады с тройными. Потому и проехали, имхо.
Tarantino
27.12.2016, 02:24
Амарант
Мы тут поднимаем извечные вопросы, которые много раз обсуждались. Здесь же тема про ЧР, которая, как мне кажется, ещё не совсем закрыта, не хочется превращать её в перетирание старых тем.

1) В любом случае все ориентируются на ISU, на их возрастные ограничения. В целом, имхо было бы разумно чуть-чуть сдвинуть границу, на год-полтора-два. Больше точно не надо. Даже один год сильно изменит расклад. Сам по себе возраст женственности/мужественности не добавляет, грации на льду тоже не добавляет, катание более интересным не становится ни разу. Многие в 14-15 лет катаются куда более осмысленно, чем другие в 20.

2) Для ISU было бы важным поднимать статус ЧМЮ и статус юниорской серии Гран-При. С последним, к слову, очень большой прогресс, налаживают трансляции, сделали совместный финал и т.п.

3) Для сильных в ФК стран важно поднимать всеми силами статусы национальных стартов. Здесь, надо сказать, в России тоже очень большой прогресс.

4) Надо вообще определиться, что мы хотим от ФК. Спорт есть спорт, элементы важны. Но лично я бы делал упор на эстетическом качестве элементов, а сейчас слишком большой упор идёт на докруты, со всеми двойными наказаниями и рёбра, что мне принципиально не нравится.

5) Лена Водорезова в 1976 году, ОИ, программа (где не только двойные): 3T+2T, 3S, 2A+2T, 3T, 2A (падение), 2А. Многие элементы посредственного качества. Это о чём вообще? Сейчас 25-летняя Эшли Вагнер с не самой тонкой фигурой выкатывает программу 7+2, с полным набором тройных. Сейчас организмы принципиально изменились, что тогда артроз от двух разных тройных, а сейчас вредно если 5 разных тройных? Спорт развивается, хотя да, отчасти за счёт того, что жёстко гонять начинают с раннего возраста.
Vik1
Сообщений: 10758
27.12.2016, 03:07
анабель пишет:
Надеюсь, будет только расти.

Будет расти, от "фкатательной бомбы" может поубавиться, если прибавит в других местах.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Амарант
Сообщений: 34289
27.12.2016, 03:50
Tarantino пишет:
Лена Водорезова в 1976 году, ОИ, программа (где не только двойные): 3T+2T, 3S, 2A+2T, 3T, 2A (падение), 2А. Многие элементы посредственного качества. Это о чём вообще? Сейчас 25-летняя Эшли Вагнер с не самой тонкой фигурой выкатывает программу 7+2, с полным набором тройных. Сейчас организмы принципиально изменились, что тогда артроз от двух разных тройных, а сейчас вредно если 5 разных тройных? Спорт развивается, хотя да, отчасти за счёт того, что жёстко гонять начинают с раннего возраста.
система подготовки изменилась. Появились новые разработки, как технические, так и упражнения всякие итд. Медицинское сопровождение другое, методики релаксации.. В конце концов даже тренировочная одежда другая, термо там всякое.. Силиконы, защитные наколенники и шорты, я уж не говорю про вертушки Мишина и удочки - ничего же тогда не было, все мясом и костями добывалось, весь этот опыт, который сейчас позволяет растить относительно здоровых фигуристок с каскадами из старших тройных. Тарасова как-то рассказывала, что на заре своей тренерской карьеры придумала упражнения, опробовала их на своей группе, и почти вся группа попала в больницу )) Жук тоже на Водорезовой много опытов ставил. . Первопроходцам всегда сложнее. Все ИМХО.
Амарант
Сообщений: 34289
27.12.2016, 07:52
Tarantino еще про инвентарь забыла сказать. Посмотрела бы я как Вагнер каскады 3-3 на ботинках 70х годов попрыгала
Ну а Водорезова, по ее словам, в 11-12лет тренировалась по 8-9 часов в день. Для растущего организма такие нагрузки+постоянное переохлаждение+травмы очевидно были если не причиной, то спусковым крючком для тяжелого заболевания. А могли быть и причиной, тк среди возможных причин подросткового артрита кроме прочего есть и травмы, и перехолаждение, и чрезмерная нагрузка на суставы. Думаю, пример Водорезовой, которая после первой олимпиады слегла в больницы и чередовала тренировки с больничной койкой, а потом после недолгого возвращения в большой спорт в 15 лет вынуждена была завершить карьеру, для большинства тренеров стал тогда хорошим уроком насчет недопустимости перегрузок своих юных спортсменов.
В смысле ярких побед совсем юных спортсменов на взрослых стартах пример Водорезовой скорее антипример, то, что и хотелось бы повторить, да уж больно заметно насколько высока цена. До поры до времени этот антипример срабатывал. Потом забыли, появился новый инвентарь итд, ну ты и сам заметил в личку, что детей сейчас больше учат прыгать в крутку, что тоже облегчает задачу накрутить на тройной ребятеночка.
Амарант
Сообщений: 34289
27.12.2016, 08:24
Иллюстрация к предыдущему посту насчет инвентаря. Как говорится, почувствуйте разницу.
Водорезова 1976

Медведева 2006
twizl
Сообщений: 1155
27.12.2016, 14:20
Амарант

Полностью согласна с Амарант. Я это и имею ввиду насчет постоянной смены лидеров у девушек.
Решение проблемы очень простое: на ЧР должны выступать только те спортсмены, которые могут по возрасту выступать на ЧЕ,ЧМ и ОИ.
А это шоу малолеток - на ТВ.

Специально для тех, кто считает себя знатоками фк: кроме Слуцкой в "ее эпоху" в сборной была высочайшая конкуренция. такая, что она туда не попала будучи уже чемпионкой Европы. Ей составляли конкуренцию Бутырская - яркая женственная фигуристка, Солдатова- техничная и юная на тот момент, Волчкова - потрясающая лиричная и изящная, Соколова - техничная, с интересными программами и очень эмоциональная фигуристка.
twizl
Сообщений: 1155
27.12.2016, 14:43
КираКраюшкина пишет:
Деньги есть, вот и вкладываем. И ни на что из Вами перечисленного не надеемся.



Честно, очень удивляюсь таким людям.10-15 лет назад был смысл вкладывать в фк, потому что если даже ребенок не выйдет на международный уровень во взрослое фк, будет спортивный разряд, навыки и если к этому приложить любовь к фк и желание тренировать, то была перспектива хорошей профессии.
Так как тренеров тогда было мало, открывались новые катки.
Сейчас каждый год просто толпы вновь прибывших неудавшихся спортсменов ведут ожесточенную борьбу за учеников и подкатки.

И это те дети, в которых вкладывали большие деньги. Они за всю жизнь эти деньги не отработают.
И эта ситуация уже не изменится. Колличество катков растет вместе с занимающимися на них.

Сейчас в девичьем фк ситуация такая: на одну талантливую во всех отношениях девочку найдется еще 10 таких же того же возраста.С такими же финансовыми возможностями родителей.
Не вижу смысла убивать здоровье ребенка ради таких призрачных целей в надежде, что "Я-то ращу настоящую звезду".

Мне безумно жаль всех тех выдающихся девочек, которые сейчас катались на ЧР. Самое лучшее что их ждет, это Универсиада и Кубок России. Ну еще кто-то поедет на гран-при. А на это положена жизнь. Они достойны выступать на мировом уровне, даже допуская ошибки.
Амарант
Сообщений: 34289
27.12.2016, 15:56
twizl пишет:







Мне безумно жаль всех тех выдающихся девочек, которые сейчас катались на ЧР. Самое лучшее что их ждет, это Универсиада и Кубок России. Ну еще кто-то поедет на гран-при. А на это положена жизнь. Они достойны выступать на мировом уровне, даже допуская ошибки.

Согласна с вами полностью! Это еще один аргумент против утверждения "их много, и это хорошо!". Куда этих "много" девать? :(
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
27.12.2016, 17:51
twizl пишет:
Мне безумно жаль всех тех выдающихся девочек, которые сейчас катались на ЧР. Самое лучшее что их ждет, это Универсиада и Кубок России. Ну еще кто-то поедет на гран-при. А на это положена жизнь.


А что, после 20 лет жизни нет ?
Вряд ли девушки,закончившие выступления в большом спорте, жалеют об это периоде жизни. Большинство молодых людей не прошли и десятой доли их спортивной и весьма напряженной жизни . Сборы, соревнования, выступления, разные города и страны - все лучше, чем сиднем сидеть в школе и тупить на уроках.Про физ. развитие вообще молчу - оно в массах довольно заметно упало.
Вопрос конечно сколько здоровья остается после большого спорта - по крайней мере работать тренером вполне хватает.
Так что не вижу повода для жалости.
JUMP!! Alexander
Tarantino
27.12.2016, 18:02
nightingale пишет:
А что, после 20 лет жизни нет ?
Вряд ли девушки,закончившие выступления в большом спорте, жалеют об это периоде жизни. Большинство молодых людей не прошли и десятой доли их спортивной и весьма напряженной жизни . Сборы, соревнования, выступления, разные города и страны - все лучше, чем сиднем сидеть в школе и тупить на уроках.Про физ. развитие вообще молчу - оно в массах довольно заметно упало.
Вопрос конечно сколько здоровья остается после большого спорта - по крайней мере работать тренером вполне хватает.
Так что не вижу повода для жалости.

Я, в целом, поддерживаю. Активная жизнь в спорте заведомо интереснее и насыщеннее, чем пассивная "как у всех". Тем более что да, в подавляющем большинстве случаев спорт заканчивается к моменту поступления в ВУЗы, и все возможности открыты, и это не только институты физкультуры.

Ну и спорт, всё-таки, не про деньги, а про амбиции.
twizl
Сообщений: 1155
27.12.2016, 18:20
nightingale пишет:
Вопрос конечно сколько здоровья остается после большого спорта - по крайней мере работать тренером вполне хватает.
Так что не вижу повода для жалости.


Чтобы сейчас получить место тренера, должно очень подвезти, ну или иметь очень хорошие связи.
И если интересная жизнь это с пяти лет 5 часов тренировок в день без выходных и общения со сверстниками, то наверное они очень счастливые люди. Надо их спросить.
Но ни тех, кто дошел до уровня ЧЕ. А кто на уровне кубка России остался со всеми своими 3-3-3.
Tarantino
27.12.2016, 18:38
twizl пишет:
И если интересная жизнь это с пяти лет 5 часов тренировок в день без выходных и общения со сверстниками

Михаил Коляда сказал, что если считать вместе с залом, то у него по 5 часов тренировок в день. Но он как раз из "уровня чемпионата Европы". Если кто-то тренируется по 8 часов в день, возможно, он что-то делает не так.

ФК уж заведомо не хуже, чем многие другие виды спорта. Да и жизнь в ФК, наверное, не хуже, чем торчанье в типовой районной школе с шатанием по дворам.
dustylace
Сообщений: 1062
Москва
27.12.2016, 19:21
twizl пишет:
Специально для тех, кто считает себя знатоками фк: кроме Слуцкой в "ее эпоху" в сборной была высочайшая конкуренция. такая, что она туда не попала будучи уже чемпионкой Европы. Ей составляли конкуренцию Бутырская - яркая женственная фигуристка, Солдатова- техничная и юная на тот момент, Волчкова - потрясающая лиричная и изящная, Соколова - техничная, с интересными программами и очень эмоциональная фигуристка.

и как сложилась судьба этих талантливых девушек? Помимо Слуцкой и Бутырской, они были на слуху.
их вам не "безумно жаль"?

ИМХО, спорт - это огромная-огромная польза для подростков, образование в средних школах сейчас и без всякого ФК крайне посредственное, дети проводят жизнь в онлайне в инете - уж лучше бы они отдавали ее тренировкам, вот ничуть этого было бы не жалко - говорю как мать двух подростков 14 и 15 лет, увы, не спортивных...

Вот слушая комментарии Ари Закаряна к нашему ЧР, узнала, почему в Германии вообще исчезло, как таковое, гремевшее в прошлом фигурное катание - оказывается, у них нет возможности семейного и домашнего обучения. Все дети обязаны посещать школу полный день, нет возможности постоянных тренировок - и поэтому вообще исчезли успехи немецких фигруристов в Большом спорте. Не увидим уже новой Катарины Витт.

В России же на данный момент времени случилось сильнейшее в мире женское ФК во многом благодаря амбициям родителей и тренеров, вложенным деньгам, существующей системе детского спорта - нет, мы опять недовольны. Надо и это устранить. Наблюдаем же достаточно проблем в мужчинах и танцах :( У мальчиков как раз дети в этот вид спорта не идут (опять же в силу менталитета, он "не мужской" по понятиям"), а в танцах за последние 10 лет вообще все мастерство растеряли, и никак не догоним - не лучше ли по этим видам слезы полить?
Vik1
Сообщений: 10758
27.12.2016, 21:39
Амарант пишет:
Медведева 2006

? Ботиночки Водорезовой эстетичнее, хотя по спорт. технологиям инвентаря и характеристикам лучше "гусиные валенки".
twizl пишет:
Сейчас в девичьем фк ситуация такая: на одну талантливую во всех отношениях девочку найдется еще 10 таких же того же возраста.С такими же финансовыми возможностями родителей.
Не вижу смысла убивать здоровье ребенка ради таких призрачных целей в надежде, что "Я-то ращу настоящую звезду".

Отговорите, через 10 лет не будет ни одной.
nightingale пишет:
Сборы, соревнования, выступления, разные города и страны - все лучше, чем сиднем сидеть в школе и тупить на уроках.

Tarantino пишет:
фк уж заведомо не хуже, чем многие другие виды спорта. Да и жизнь в фк, наверное, не хуже, чем торчанье в типовой районной школе с шатанием по дворам.

Ох, я замечталась.
twizl пишет:
И если интересная жизнь это с пяти лет 5 часов тренировок в день без выходных и общения со сверстниками, то наверное они очень счастливые люди. Надо их спросить.

Как ни странно, в большинстве отвечают, что это их жизнь и им повезло, что родители привели в фк. (может, клише)
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
КираКраюшкина
Сообщений: 73
27.12.2016, 23:22
twizl пишет:
Честно, очень удивляюсь таким людям.10-15 лет назад был смысл вкладывать в фк, потому что если даже ребенок не выйдет на международный уровень во взрослое фк

Я вам еще раз повторяю, что не все родители, которые тратят деньги на то, чтобы ребенок занимался фк, ждут и верят, что они свои деньги вернут назад, когда ребенок выйдет на международный ваш уровень. я бы сказала, что большинство, кто вкладывает вообще ничего особенного не ждет. Есть деньги- вот и тратим, не фк, так теннис был бы, какая разница. Чем фк хуже?
И я удивляюсь, что вам прям жаль девочек с ЧР. А чего их жалеть??? А вам не жаль девочек с сигаретами, татуировками и пирсингом во всех местах, слоняющихся после школы по по городу и ругающихся матом? Их не жаль? Заниматься спортом, вкладывать в это время и деньги можно не только для того, чтобы ОЧ стать.
twizl
Сообщений: 1155
27.12.2016, 23:35
КираКраюшкина пишет:
Я вам еще раз повторяю, что не все родители, которые тратят деньги на то, чтобы ребенок занимался фк, ждут и верят, что они свои деньги вернут назад, когда ребенок выйдет на международный ваш уровень. я бы сказала, что большинство, кто вкладывает вообще ничего особенного не ждет. Есть деньги- вот и тратим, не фк, так теннис был бы, какая разница. Чем фк хуже?


Это личное дело каждого - на что и как тратить свои деньги.
Но нагружать ребенка с 4-5 практически непосильными физическими нагрузками и перегрузками, связаннами с очевидными патологиями в дальнейшем, в той ситуации, которая сейчас сложилась в современном Российском фк, мне не понятна.
Таких нагрузок детям НИКОГДА в ФК НЕ БЫЛО.
Другой вопрос, если родители способны организовать весь тренировочный процесс максимально комфортно для ребенка. Как это было и есть у Родионовой.
selena22
Сообщений: 4843
Москва
27.12.2016, 23:41
twizl, Лена РАдионова
ТриумфКазань
Сообщений: 2511
Kazan
27.12.2016, 23:42
twizl пишет:
если родители способны организовать весь тренировочный процесс максимально комфортно для ребенка. Как это было и есть у Родионовой.

В смысле, пока Инна Германовна Лену на удочке на прыжок выносила, сзади мамочка бежала с подушкой, чтобы мягче выезжать было ?
 
Амарант
Сообщений: 34289
28.12.2016, 01:26
nightingale пишет:


А что, после 20 лет жизни нет ?
Вряд ли девушки,закончившие выступления в большом спорте, жалеют об это периоде жизни. Большинство молодых людей не прошли и десятой доли их спортивной и весьма напряженной жизни . Сборы, соревнования, выступления, разные города и страны - все лучше, чем сиднем сидеть в школе и тупить на уроках.Про физ. развитие вообще молчу - оно в массах довольно заметно упало.
Вопрос конечно сколько здоровья остается после большого спорта - по крайней мере работать тренером вполне хватает.
Так что не вижу повода для жалости.

Конечно что-то делать - чаще всего лучше, чем ничего не делать))
Но усилия, время и здоровье, которые сейчас затрачиваются в гонке за большой спорт, несопоставимы с тем, что было раньше. Очень многие дети перетравмированы и получили вместо "физразвития" хронику на всю жизнь. Тренеров, как написано выше - уже хоть ложкой ешь, включая взрослых любителей. Разве что этим способным и выброшенным из спорта детям получить тренерское образование и ехать поднимать регионы, но это больше из области фантастики. О деньгах, затраченных на фк, даже думать страшно, там просто космические суммы у многих. У кого-то поставлены на кон квартиры, кто-то переехал в столицы оставив работу и бизнес чтобы жить в коммуналке и выкатывать свою будущую ЧОИ. Огромные затраты с почти нулевой отдачей в будущем. У большинства, причем речь не о массах, а о самых талантливых или выученных, которые катаются на мировой уровень, но на мировом уровне их никто не увидит тк билетиков туда в разы меньше, чем достойных претендентов.
Ответов:  372
Страницы: 1 2 37 8 9 10 1118 19
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.107 сек.